LINUX.ORG.RU

Почта и облако

,

0

1

Всем привет!

В последнее время бесплатные почтари типа майла и яндекса, всё больше раздражают своими закидонами. Хотелось бы поднять бесплатный почтовик и облако для личного пользования. Домен бесплатный. Нужен лёгкий веб-интерфейс, шустрая работа, безопасность, лёгкая настройка. Посоветуйте софт. Спасибо.

Хотелось бы поднять бесплатный почтовик и облако для личного пользования.

Розовые мечты, прямо скажем утопичные!

С облаком все не так сложно - nextcloud, как один из наиболее втыкабельных.

А вот с почтой….

Во первых: считается, что настройка полноценного почтового сервера - самая сложная и муторная работа. На мой взгляд, так и есть.

Во вторых: почтовый сервер это не поставил и забыл. С почтовым сервером нужно мудохаться постоянно. То его ломают, то ддосят, то он в blacklist влетел, то с него, внезапно, gmail письма в spam определяет.

Так что с почтовым сервером я бы не советовал возиться.

HighMan
()

своими закидонами

Какими?

Хотелось бы поднять бесплатный почтовик и облако для личного пользования.

Поднимай.

Домен бесплатный.

Бесплатный только сыр в мышеловке. Вполне возможно, что твоя почта с такого домена будет доходить далеко не до всех. Впрочем, если тебе шашечки, а не ехать, то вполне норм путь.

Zhbert ★★★★★
()

Нужен лёгкий веб-интерфейс, шустрая работа, безопасность, лёгкая настройка. Посоветуйте софт. Спасибо.

Уже несколько таких тем было, выхода у тебя два: postfix+dovecot+всякое_разное самостоятельно поднимать или брать готовую сборку (iredmail, mailcow, mailu, mailinabox и пр.)

Домен бесплатный

Дают доступ к изменениям dns записей? Хостинг-провайдер готов PTR запись тебе прописать? Если оба ответа ДА, то проблем не будет с прямыми руками.

облако для личного пользования

Это уже отдельная задача, про owncloud/nextcloud выше написали

Kolins ★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

https://www.iredmail.org/ как сервер для почты

для облака: https://nextcloud.com/

Вот тебе готовый docker-compose.yml для поднятия облака

version: '3.9'

services:
  db:
    image: mariadb:10.6
    container_name: nextcloud_db
    restart: always
    volumes:
      - db_data:/var/lib/mysql
    environment:
      MYSQL_ROOT_PASSWORD: root_password # замените на безопасный пароль
      MYSQL_DATABASE: nextcloud
      MYSQL_USER: nextcloud_user
      MYSQL_PASSWORD: nextcloud_password # замените на безопасный пароль

nextcloud:
    image: nextcloud:latest
    container_name: nextcloud_app
    ports:
      - 8080:80
    volumes:
      - nextcloud_data:/var/www/html
    environment:
      MYSQL_HOST: db
      MYSQL_DATABASE: nextcloud
      MYSQL_USER: nextcloud_user
      MYSQL_PASSWORD: nextcloud_password
    depends_on:
      - db

redis:
    image: redis:alpine
    container_name: nextcloud_redis
    command: redis-server --requirepass redis_password # замените на безопасный пароль
    volumes:
      - redis_data:/data

nextcloud-cron:
    image: nextcloud:latest
    container_name: nextcloud_cron
    entrypoint: /cron.sh
    volumes:
      - nextcloud_data:/var/www/html
    depends_on:
      - nextcloud

volumes:
  db_data:
  nextcloud_data:
  redis_data:
romanlinux ★★★
()
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от romanlinux

https://www.iredmail.org/ как сервер для почты

Хм… Я посмотрел на сие чудо. Возможно после установки оно заработает. Не с первого раза, но заработает.

Возможно, я даже нашел бы что где и как нужно допиливать.

Но! Я уже несколько раз раз ставил руками postfix + dovecot + spamassasin + postgresql + squirrelmail/roundcube + что-то там еще. Потому я, скорее всего разберусь.

А вот человек который весь этот зоопарк сам руками не настраивал, впадет в ступор. Где что искать? Как postfix увязывется с dovecot? Как происходит smtp авторизация? Что, вообще, нужно делать, кроме установки этого «iredmail»?

Новичку я бы это не посоветовал.

HighMan
()

Подними nextcloud для файлов,… и к нему есть почтовый плагин (веб интерфейс к почте). А в качестве бэкенда (mta/mda) используй тот же mail.ru по smtp/imap

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighMan

Новичку я бы это не посоветовал.

Наоборот, помочЪ надо человеку - только пусть адрес почты скажет, денег на рассылке спама хоть поднимем. Пустечёк, а пивко за чужой счёт пить приятнее +).

vtVitus ★★★★★
()

В последнее время бесплатные почтари типа майла и яндекса, всё больше раздражают своими закидонами.

Даёшь им денег, и всё становится нормально. Облако ещё можно сделать самому, и особо много внимания оно требовать не будет, но трахаться с почтовым сервером, если это не твоя работа, не стоит точно.

anonymous
()

лёгкая настройка

Вам нужно будет настраивать: postfix + dovecot + postfixadmin + roundcube + dkim + mysql, ptr, spf, dmark. Для этого всего хозяйства понадобится Nginx, php-fpm, phpmyadmin.

Так что, легкого ничего не будет, но материал по настройке почтового сервиса в сети есть.

bloody_enterprise
()