LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готовы ли вы пользоваться только браузером?

0

1

...гипотетически.

Когда на нем будет вменяемо работать весь софт. Оптимизируют JS, наделают больше веб-стандартов таким образом что почти весь критический к производительности код будет работать внутри нативного кода браузера в GPU. Когда Интернет будет доступен в любой точке планеты по незаметным для кошелька ценам а то и бесплатно.

Готовы вы общаться в браузере, кодить в браузере прямо например в гитхабе чтобы софт перезапускался по удаленному SSH на ваших бесплатных lxc виртуалках в облаке, а вы лишь тестировали с помощью тестов на удаленном CI прямо на Github или кликали по страничкам в браузере.

Кстати предсказываю ответ параноиков заранее - нет. А как насчет ответов непараноиков? Или например ответов конструктивщиков, которые смогут предложить идеи по созданию технологий безопасного хостинга приложений, при котором даже хостер облака приложение не имеет доступ к приватным данным? Почему невозможно? Раньше и летать было невозможно да и Земля плоская была, нужно просто придумать как

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

неюниксвейно, браузеры и так уже сборище тонн говнокода

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну я вот просто подумал, обсуждали Chrome OS. А профиты налицо, сжег к чертям комп. Взял другой, все настраивается автоматически сразу после ввода логина и пароля, работаешь дальше

Только вот кодить на нем нельзя особо. Вот и подумал что вдруг будет светлое будущее

vertexua ★★★★★
() автор топика

ну да, а все данные у большого брата и от интернетов зависишь

Harald ★★★★★
()

Да, с радостью.

mono ★★★★★
()

Не параноик. Не готов. Какой бы не был бесплатный и доступный интернет, с ним бывают случаются казусы, равно как и с самими облачными сервисами - порой отваливается то там то сям. Да и вообще, JS - слишком у..бищный язык, что-бы моя перфекционистичная сущность согласилась пользоваться приложениями написанными полностью на нем.

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)

Не готов.

И даже не из-за паранойи. В первую очередь «по техническим причинам».

Пример: буквально на прошлой неделе (кажется, 14-го) пропал Интернет. Звоню провайдеру, через 15 минут переключений и отфутболиваний наконец-то выхожу на «технического специалиста». Объясняю ситуацию. Смущённо мычит, что по линуксу он ничего подсказать не может, но соглашается «проверить-потестировать». Выясняем: с железом всё в порядке. Говорит, что у них никаких работ не производилось, ничего не менялось. Ладно. Даю отбой, начинаю исследовать логи и конфиги, экспериментировать, в основном методом тыка, информации-то почти никакой. День проходит безрезультатно. На следующий день (15-го) продолжаю эксперименты и каким-то макаром (скорее всего даже случайно) выясняется, что поменялись IP-адреса VPN-сервера, шлюза и одного из DNS. Шок, глаза на лоб, челюсть на столе (никто ничего не сообщал, «никаких изменений не было»). Впендюриваю изменённые адреса в конфиги — всё заработало. Почти два дня без Интернета куковал.

А ты говоришь «готовы ли?»... Оно такое нафик не нужно. :-)

DeVliegendeHollander ★★
()

Браузер не нужен для облачных приложений.

Такие системы для програмистов уже есть.

MS Visual Studio online, Wolfram и т.д., но пока это бессмысленно. И да, обеспечить приватность не получится.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

Готовы ли вы пользоваться только браузером?

Почему невозможно?

Даже если предположить что возможно, ключевой вопрос тут - а зачем? Минусов много (в любом случае будут ниже надёжность, скорость и безопасность + зависимость от быстрого интернета), а плюсы такого решения даже в ближайшем будущем неочевидны.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

1) У тебя может выключиться свет и поработать, по крайней мере долго ты не сможешь

2) У тебя может возникнуть вопрос, но со времен Второй Мировой у нас очень редко отключается свет. Все правильно. А что если у тебя будет очень редко отключаться интернет? Например запустят стратосферные ретрансляторы?

vertexua ★★★★★
() автор топика

Почему бы и нет? Пускаем виртуалку в браузере... Готово!

CYB3R ★★★★★
()

Кстати предсказываю ответ параноиков заранее - нет. А как насчет ответов непараноиков?

То есть кроме того ты предполагаешь точку доступа к сети в каждой молекуле воздуха?

Нет сети - и псц, так?

Umberto ★☆
()

Готовы ли вы пользоваться приложениями с функционалом уровня Word 95 и требованиями уровня Windows 11

Нет.

AX ★★★★★
()

Если движок браузера будет платформой для разработки прикладного софта, который может быть и автономным, почему бы и нет? Вместо всяких Qt с GTK будет вполне приятно юзать HTML/CSS/JS с некоторыми расширениями.

Sadler ★★★
()

А как насчет ответов непараноиков?

Категорическое нет:
- Легко и просто можно лишиться доступа ко всему по совершенно не зависящим от тебя причинам. Поломка на линии, проблемы с сервером, а то и просто косяки провайдера.
- Бешеные депутаты встающей с колен страны, который получат полный доступ к определению каким ПО тебе пользоваться можно а каким нельзя. Хотя то же будет происходить и в других странах.
- Компании, предоставляющие услуги тоже совсем далеко не ангелы - намедни наткнулся на жалобу парня, у которого тунец заменил привычные версии песен зацензуренными из-за очередных моралистов.
- И да, моралисты, мракобесы и прочие убогие теперь получат возможность куда ощутимее влиять на то что будет на твоём «компе».
- Скорость работы твоего компьютера полностью зависит от провайдеров, которые в большинстве случаев весьма паршивы.
- На твоём «компьютере» не будет вообще ничего твоего - всё только арендованное на кабальных условиях, по которым тебя законно лишат всего по желанию левой пятки очередного маркетолога\админа\кого угодно.
- Если ты не относишься к 95%, то пролетаешь по многим пунктам. У тебя хороший большой монитор и онлайн видео в текущем качестве выглядит как говно? А большинство это устраивает и у тебя нет выбора кроме как смотреть говно.
- Ах да, теперь вся твоя коллекция музыки\видео\документов и прочего будет бессистемно размазана по паре десятков сервисов средней паршивости с абсолютно различными интерфейсами.

najlus ★★★★★
()

«запускать приложение для того, чтобы запускать приложения»

vs

«запускать приложения»

Зачем нужен этот лишний слой? Маразм.

E ★★★
()

Я и сам веб-морды предпочитаю делать, т.к. проще (накатал на сях CGI, и радуйся, никаких кривых гуебиблиотек).

Вот только не все задачи позволяют сделать веб-морду. Скажем, то же мощное 3D требует прямого опенгля, с вебглем же тормозит. Да и кривой он, этот вебгль.

Еще есть всякие задержки и прочая несуразица. Поэтому текстовые редакторы тоже с веб-мордой не сделаешь. Особенно редакторы конфигурации (мало ли, взломает кто твой протокол и получит права рута).

А уж "облака" — это мегабред. Кто в своем уме доверит свои данные левому дяде, да при этом нигде не сделав резервной копии?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

нет. SaaS - банальное крабство. облакам желаю смерти.

Lincor
()

Нет, ибо от постоянного пользования веб-интерфейсом быстро начинает тошнить. Попытки же скопировать десктопную гуйню веб-приложениями еще более тошнотворны.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

KISS. Браузер в первую очередь браузер, не надо вешать на него остальной функционал. Для мультимедиа есть плееры, для кода - IDE, для веба - браузеры. Не нужно скрещивать ужа с ежом, это бесполезно и глупо.

StReLoK ☆☆
()

В случае кратковременного отключения света есть ибп или батарея ноута. Инет же в россиянских условиях после моргания света может восстанавливаться часа два - _пасибо провайдерским говнороутерам, не умеющим питаться от витой пары. Кстати, есть подозрение что в этом году в уркаине свет будут отключать много и часто, ибо бабла в стране нет, в том числе у коммунальщиков.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Нет. Потому что получится говно.

ranka-lee
()

но со времен Второй Мировой у нас очень редко отключается свет.

сказанул тоже

Harald ★★★★★
()

Нет. Ибо браузер для этого не предназначен. Я бы и на ЛОР с радостью писал не из браузера, а из чего-то вроде почтового клиента.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alltiptop

И опять каждый на свой лад, не система, а «дизайнерский» рекламный баннер.

Зато всё кроссплатформенно и очень просто в разработке. Единообразия можно достичь поверх этого всего, если нужно. Например, тема ОС может импортироваться в виде специального CSS-файла, стили из которого разработчики могут применять в своих приложениях.

Sadler ★★★
()

Ты как трактористом стал, так и вовсе потерял связь с реальностью :-) Вас там наколотыми хотдогами кормят? %-Р

чем описанный тобой браузер отличается от ОС?
А всякие баши/скрипты/х11 и прочая мутотень от апплета на Java?

Т.е. ответ однозначен: пользователь не увидит разницы между «твоим таким браузером» и ОС.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да, ты прав.
Главное продолжай думать в этом направлении и дальше.
Все будет не гут.

Deleted
()

нет, потому что интернет - говно, какое ещё поискать надо.

talksonly
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Нет. Ибо браузер для этого не предназначен. Я бы и на ЛОР с радостью писал не из браузера, а из чего-то вроде почтового

Нее, ты не туда копаешь.

Просто браузеры заменят MFC/QT/Glib/

Только меня не покидает странное чувство, что весь UI сейчас и так на html пишется. Вин8, так точно уже.

Deleted
()

Впринципе браузер и js лично меня устраивает для многово, но не для всего. Сомневаюсь что всё получится упаковать в браузер. На данный момент, да и в будущем, гораздо эффективнее задействовать для вывода внешний mplayer, даже если само приложение на node-wekit. И подобного много. Главное - разработчики вебстандартов живут в своей реальности, они даже не пытаются адаптировать веб так, чтобы он мог заменить всё(ну там родит доступ к нормальным сокетам, обеспечить доступ к native сервисам чтобы привязывать bittorrent или mplayer и тд) или хотя бы дать возможность простого и лёгкого взаимодействия между браузерами(лёгкого и всмысле использования и всмысле легковесности)

Поэтому думаю, что браузер втянет в себя большинство приложений и это мне кажется даже хорошо. Но в конечном счёте, кто-то либо на базе веба, либо что-то альтернативное придумает, что сможет абсорбировать в себя и достижения веба и прибиндить к себе любые нативные сервисы. Причём не нативные приложения как любят думать, а именно сервисы. То есть взять например pidgin, от него надо только libpurple, а libreoffice надо распилить на компоненты для обработки и создания документов.

Ну и ещё, не стоит думать, что какая-то одна группа сможет всех удовлетворить, например вебовцы. Ну не получается у них думать широко, ничего принципиально нового там нет, смолтолковцы всё это родили гораздо раньше. Победят всё равно те, кто будет думать шире, а это как минимум значит, что перестанет говорить браузер.

PS: интернет не будет покрывать всё и вся, он уже почти не развививается в покрытии потому как везде, где люди готовы за него платить столько, сколько достаточно для поддержания инфраструктуры, он уже есть. А значит тут должны появиться новые решения, допустим кто-то придумает возможность связывать два устройства друг с другом на разных концах земли с хорошей скоростью без посредников. В этом случае тоже изменения будут значительными и по браузерам ударят сильно, да и вообще по всему. Думать надо шире!

ixrws ★★★
()

Оптимизируют JS

Увы, это будет не JS. У JS почти исчерпаны возможности оптимизации. «Настало время трудных решений», как говорил один из друзей кооператива «Озеро».

наделают больше веб-стандартов

Уже наделали. Только вот не спешат с реализацией и так трактуют стандарты, что у front-end девелоперов катастрофически растут зарплаты. Тот же CSS, тот же JS где-нибудь реализованы без чудовищных инфернальных «особенностей»?

таким образом что почти весь критический к производительности код будет работать внутри нативного кода браузера в GPU.

Тогда смогу потихоньку мигрировать. Могу предположить что счет пойдет на десятилетия и как изменятся парадигмы взаимодействия человек-компьютер трудно предствить, может и браузеры станут архаизмом.

outtaspace ★★★
()

А смысл? Чем это лучше нативных приложений?

Когда Интернет будет доступен в любой точке планеты по незаметным для кошелька ценам а то и бесплатно.

Если это будет не интернет, а какая-нибудь самоорганизующаяся сеть с кэшированием данных, то вполне можно. Т.е. чтобы оно могло работать при потере связи с внешним инетом внутри домашнего сегмента, например.

vurdalak ★★★★★
()

Кстати предсказываю ответ параноиков заранее - нет.

Категорическое НЕТ!

multihead
()

WM тоже будет в браузере? :)

Deleted
()

В такой формулировке - нет.
Работа с удаленным сервисом, доступ к которому в наших реалиях может прекратиться по мановению волшебной палочки? Да вы обалдели.

Отдать же свой телефон, например, в облако - вполне себе да.

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от takino

Отдать же свой телефон, например, в облако - вполне себе да.

Тем кто ещё не параноик, имеет желание перенести чёто в не контролируемое им облако - ВНИМАТЕЛЬНО РАЗ ПРОЧТИТЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ!

multihead
()
Ответ на: комментарий от takino

Кроме соглашения, касательно саш надо также учитывать их внутренее законодательство... Все звонки сливаете АНБ? ;)

multihead
()
Ответ на: комментарий от Solace

Я вот тоже готов. Теоретически. Проблема в том, что рабочее время достаточно часто занимает от 15 до 18 часов в сутки.

Ещё одна проблема в том, что книжки я тоже в основном на компе читаю. Так что, наверное, не судьба... :-)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Лёгкий юморок не детектируется?

Ладно, скажу так: мне очень нравится работать по 15-18 часов в сутки и читать книжки с компьютера.

Now I'm right, eh?

DeVliegendeHollander ★★
()

рабочее время достаточно часто занимает от 15 до 18 часов в сутки

Ну я могу понять такой вариант только если ты наемный рабочий без семьи. Ни одна женщина такого не выдержит.

Плюс, заботит вопрос здоровья. Профессиональная айтишная шея уже как анекдот по офисам бродит, сам чудом избежал, учитывая, что все студентчество намертво прирастал к компьютеру.

Ещё одна проблема в том, что книжки я тоже в основном на компе читаю

Техническую литературу тяжело читать на чем-то другом, для художественной куча девайсов, вполне дешево и доступно.

P.S. Успешно, кстати, справляюсь на практике. Решается коллективом пьяниц, разгильдяев и дев доступного поведения.

Solace ★★
()
Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Solace

Ни одна женщина такого не выдержит.

Приблизительно то же говорят и те самы женщины, которые составляют круг моих знакомств. :-)

Но я же не «7 дней в неделю, 365 дней в году» в таком режиме работаю, вполне могу на пару-тройку дней завалиться в компашку друзей-подруг, или денёк просто провести на свежем воздухе, или просто дурака повалять.

Плюс, заботит вопрос здоровья. Профессиональная айтишная шея

Шея-то ладно, пока терпимо. У меня хуже со спиной (поясница), хотя в бОльшей степени это следствие травмы (даже двух). Но вообще здоровье, конечно, не идеальное.

Техническую литературу тяжело читать на чем-то другом, для художественной куча девайсов, вполне дешево и доступно.

Да мне и на десктопе на 21 дюйме вполне неплохо. И техническую, и художественную.

DeVliegendeHollander ★★
()

Приблизительно то же говорят и те самы женщины, которые составляют круг моих знакомств

По такой причине, собственно, раньше и расходился. Да не один раз :)

Да мне и на десктопе на 21 дюйме вполне неплохо.

Даже если читать по часу в день, то добавочные к жопосидению за весь день... У тебя должна быть стальная задница :)

Solace ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.