LINUX.ORG.RU

Выбор видеокарты в 2025

, ,

2

3

Здравствуйте, форумчане! Под новый год творится множество чудес: AMD готовятся выкатить серию видеокарт RX8XXX, Германцы получили «боевых магов» от Intel раньше оффициальной даты выхода, ноутбуки на ARM начали массово возвращать. Все эти безумные высказывания сбивают меня с толку. Мне не удаётся найти тихое местечко, где можно отбросить фейки и определить то, что мне реально нужно(даже игнорируя свой финансовый статус)…

Кто-то, недели две назад, выпустил обзор характеристик двух «боевых магов» среднего сегмента - B570 на 10 ГБ и B580 на 12 ГБ. Цены типа очень низкие, но это пока карточки не завезли в страны СНГ. Виндовсовые нытики постоянно пишут про то, какие у Intel ужасные драйвера на видеокарты, и вообще они сейчас развалятся от банкротства. В Linux, кажется, с драйверами тоже не всё чисто. Однако эти ярые высказывания, по большей части, были в сторону «алхимиков», вышедших в начале этого года. Кто-то даже где-то писал, что линейка Battlemage - это те же Alchemist, но с исправленными драйверами и лучшим железом, чтобы быть конкуррентом против Nvidia и AMD.

Вернёмся ко мне. Сейчас у меня есть:

• AMD Ryzen 5 5500

• KingSpec DDR4 16GB(8*2) на 1666 МГц

• GTX 1060

В моих давних мечтах было сменить противный шестиядерник на Ryzen 7 5700X, с учётом того, что на него даже цены когда-то падали. Теперь они возросли и я решил собирать деньги на 32 ГБ оперативки, ссылаясь на то, что нехватка ОЗУ - более актуальная для меня проблема.

Однако самой актуальной для меня проблемой стала видеокарта. Шестигиговая GTX 1060 с трудом и не полностью умещает в себя квантованный Qwen 2.5-Instruct. Часть модели выгружается в оперативку и, в совместной работе ГПУ+ЦП, модель отрыгивает медленно падающие 4,98 токенов в секунду. Если обновиться на видеокарту, где есть, хотя бы, 8 гигов, то модель поместится полностью, но на посиделки в браузере или в дискорде у меня много памяти не останется.

И ТУТ ВРЫВАЮТСЯ INTEL СО СВОИМИ Arc Battlemage!

B570 на 10 гигов, БАМ! 144 тензорных ядра, БАМ! Дополнительные два слота под M.2 SSD, БАМ!

Сколько крутых слов и нововведений, приправленных выражением «демпинг цен».

А стоит ли вообще смотреть в сторону Intel? У Nvidia в Linux всё плохо с драйверами, у AMD всё хорошо, но кто-то сделал острое высказывание, мол AMD с*сут по железу и в то же время с*сут в написании драйверов, и это компенсируют тем, что драйвера пишет им коммьюнити. Более того, у AMD и llama.cpp большие проблемы с поддержкой ROCm на старых видеокартах до архитектуры RDNA2.

Когда-то я вообще думал взять выжившую RX 580, вставить в связку с GTX 1060, чтобы Nvidia полностью была занята ИИ, а AMD выводила картинку. Однако, когда я задал такой вопрос в дискорд-сервере одного майнкрафт-хостинга, пришёл его владелец и сказал, что теперь иксы ужасно дружат с двумя видеокартами.

Что посоветуете делать? Имеет ли смысл ждать, пока Battlemage выйдут в глобальное производство?

С интелом будешь сидеть без нейросеток на видеокарте, будет работать только на процессоре. В основном все нейросетки делают под CUDA, иногда бывает поддержка ROCM. Про качество драйверов интела ничего сказать не могу, тут пусть другие подскажут.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Таких решений не видел. Вообще у интела есть свое решение для ИИ, но я не видел чтобы его активно использовали, в основном везде CUDA.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Было решение для перевода cuda кода под амд и интел, но его быстро закрыли и так два раза уже. Надеюсь, что чел упорный и выкатит реализацию под опенсорс все же.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Проц не подходит из-за даунгрейда(с восьми ядер интела упал на шестиядерный райзен), а памяти не хватает, даже чтобы записать аниме на DVD

Tyse_EX
() автор топика

Ну просто же всё. Сначала определяешься с исповедуемой религией, а затем в религиозных рамках выбираешь по цене и ФПС в том разрешении экрана, в котором собрался играть.

По поводу Интел — Боемаг это по сути Алхимик, серьёзные изменения в дизайне чипа будут только в Целестиале, его только только закончили проектировать и до релиза ещё далеко. Так что все аппаратные баги Алхимика присутствуют и в Боемаге. Дровова активно пилят вотпрямщас, но я бы лично подождал продаж поколения целестиал.

По поводу качества дров нвидиа и «плохо с драйверами». Лично у меня с драйверами хорошо, просто закрытые дрова вполне логично не идут с дистром «из коробки», и процент не умеющих читать криворуких рукосуев в линукс всегда был высок. Из этого высказывания ты уже понял какую религию я исповедую. Но неверных я хаять не буду, потому что не вникал в то что у них там с дровами, месой и прочим опенсорсом во все поля (потому что мне не надо, УМВР).

Лично у меня критерии простые — я игрун в FullHD, не киберкотлет, поэтому 45-60 FPS в шутанах мне достаточно. Разницы между RTX ON и RTX OFF я не вижу, поэтому там где RTX ON не даёт 60 FPS я его без зазрения совести выключаю. Ну и поскольку играю я ТОЛЬКО в Линукс, винды нет вообще, мне нужно видеопамяти больше 8гигов, потому что Линукс (точнее DXVK, точнее Vulkan) криво с ней работает, не умеет в подкачку и освобождение так же красиво как DX12, поэтому чем её больше — тем лучше и дольше играется.

Ну и статистику Steam смотрим — «народная» там Nvidia 3060 12gb. Её и купил в начале прошедшего года, менять буду на 4070 12gb когда (если) она подешевеет. Пока она в РФ неадекватных денег стоит.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Весьма воодушевляющая речь! Если смотреть на Лично у меня с драйверами хорошо, просто закрытые дрова вполне логично не идут с дистром «из коробки», и процент не умеющих читать криворуких рукосуев в линукс всегда был высок, то можно отбросить AMD из-за слабого кодировщика и сомнительной поддержки ROCm.

Тогда, выбором будет либо Nvidia, либо Intel, про который инфы очень мало(про поддержку ИИ и работу в Linux). Раз после «боевых магов» должны идти «целестиалы», которые реально должны быть сильно лучше, то, тогда правда лучше подождать их выхода.

Отсеяв AMD и Intel, остаётся только Nvidia, с которой нужно просто научиться в спокойствии работать. Спасибо тебе, добрый человек!

Tyse_EX
() автор топика

А не брешешь ли ты мил человек? Когда у меня была карточка от зеленых, то чтобы поработать с cuda мне надо было ставить проприетарный cuda-драйвер. И да все что требовало cuda начало работать, но вот игорь начинал грустить. А когда ставишь проприетарный же игровой драйвер, то он конфликтует с cuda-драйвером. В итоге появляется дилемма или поиграть или покудесничать

cobold ★★★★★
()

Объективности ради нужно признать что у Nvidia традиционно не очень хорошо с Wayland, потому что разработчики дров за вяленым не поспевают. И постоянно что то либо ещё не поддерживается, нужно ждать, либо внезапно поломано, нужно ждать... Есть надежда что nvidia-open драйверы это исправят, но пока они в экспериментальном режиме.

Ну и если тебе нужна карта для работы, а не только для игр, то это опять таки Nvidia, потому что CUDA и прочее. Нравится это, или нет но Nvidia на текущий момент индустриальный стандарт.

По поводу Intel — по сути их дискретки это «раздутые» встройки, то есть распоследнее поколение встроек Intel это и есть Боемаг, только ядер меньше и память используется системная. И вот прямо щас чот там с дровами прямо скажем «не очень» даже в Винде, встройку рекомендуют пока вообще выключать совсем. Но вроде что то там лихорадочно пишут, патчи каждый день летят. Что касается ИИ и прочих чудес — я бы их не ждал, позиционирование у этих карт совсем не на разработку, а на нищеброд-гейминг.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну руки же, я вот про них и говорил... Я просто не знаю как это всё там в твоём дистрибутиве организовано и расфасовано, но в Генте у меня таких проблем не было. Ну или я их просто не помню...

Jameson ★★★★★
()

Брендолюбие - грех и ересь

Ага. Бренд это вообще мозговой паразит внедрённый маркетоидами, не зря в Японии запрещено рекламировать просто бренд сам по себе, можно только в связке с конкретным товаром.

Меня это всегда веселило — «Самсунг — оно!» Чо прям весь? И гаубицы тоже?

Jameson ★★★★★
()

Когда у меня была карточка от зеленых, то чтобы поработать с cuda мне надо было ставить проприетарный cuda-драйвер.

Первый раз слышу про какой-то специальный cuda-драйвер, зашёл на сайт nvidia - там тоже ничего такого нет, только один драйвер. Можно ссылку?

P.S. У меня на обычном драйвере cuda работает без проблем.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Qwen 2.5-Instruct

2060-3060 12gb c озона или 4060ti 16gb с магазина, больше выбора для cuda нет

Ничего, что я Qwen 2.5-Instruct запускал под AMD? Зацените пример написания программы с помощью нейросетки.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

У CUDA есть привязка к версии видеодрайвера. То есть нельзя просто поставить CUDA и видеодрайвер, это должны быть одинаковые версии. Иначе CUDA работать не будет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

меня пугает ещё тот факт, что разницы в открытом и проприетарном драйвере, по словам владельцев, почти нет

OH FUCK NO!!! 😱😱😱

Это может быть связано с тем, что нет никакого проприетарного драйвера.

anonymous
()

Ты точно в этом уверен?

Там про открытие части микрокода. Модуль ядра в AMDGPU PRO вроде бы давно уже не отличается от in-tree. Кроме микрокода есть закрытые библиотеки OpenCL, но они у них не особо популярны.

anonymous
()

Ещё кажется закрытые дрова от открытых отличаются реализацией Vulkan, но я не уверен, поскольку сам не практикую АМД. В протоновском гитхабе почти все проблемы АМД игрунов проистекают от пропиетарных дров. Им традиционно советуют не переусложнять, снести то что они накачали и попробовать с дровами из дистрибутива.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Ещё кажется закрытые дрова от открытых отличаются реализацией Vulkan

Может быть, не в курсе. Игры работают на том, что поставляется в дистрибутиве. Причём Mesa двухлетней давности уже не проблема как когда-то, когда рекомендовали всё самое новое.

anonymous
()

Честно скажу, у самого райзен с интеграшкой, думаю докупить последний под am4 с интеграшкой и коплю на rtx с 12-24 Гб. Остальное пока не готово.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

У всех свои проблемы. Но если нужны нейронки и игори - то тут без вариантов нвидия ибо коммерческие штуки как правило пишутся под нее как лидера рынка.

Проблемы нвидии - откровенно херовое (грубее бы сказал если бы можно) энергосбережение но для десктопа это не имеет никакого значения, и закрытый блоб. Но среди игр и нейронок тоже основная масса не очень то опен - так что не пофигу ли.

С амд - есть более-менее приличный вычислительный стек ROCM. AMD пытается запилить стек совместимости с CUDA на базе ROCM - так что кто знает, Драйвера - свободные. Про коммерческие забудьте - амд бросила своих инженеров писать открытые дрова и все что было в коммерческих уже реализовано в открытых ну может кроме чего-то патенто-защищенного. Дрова приличные. Рассказы про корявые дрова амудэ которые только и делают что виснут - это былины устной передачи от дидов.

Intel - тут все пока хреново. Интел на рынке дискреток (да и производительных встроек)- новичок. Они сто лет сидели на адово убогом HD и мочились в уши сказками что встройка не может юыть производительной что HD это лучшее что может быть и вообще берите нвидию. Но потом амд выкатило встройку vega и у итела полыхнул пукан. Они понеслись рожать новые поколения железок как из пулемета и в результате этого потеряли свой основной плюс - стабильность и безглючность драйверов. Новые железки интел с новыми дровами интел - это примерно то что рассказывали диды про падучие дрова амудэ. С вычислительным стеком все еще хуже. Интел был лидером рынка процов и еще кучи железок - денег было море и чем колупаться с OpenCL они решили сделать кольцо всевластия - OneAPI. ЧТобы софт написанный под этот стек мог крутиться на любом железе - хоть на интеловских процессорах, хоть на видеокартах интел - а почему толтко интел - мы и под амд прослойку запилим и под CUDA - то есть ты пиши под oneAPI а уж OneAPI позаботится чтобы это куртилось на любом железе в любой комбинации. Идея хорошая - но получилось как всегда. Огромный монстр с кучей библиотек, пакетов, собственным С++ подобным языком -по итогу его только поставить то слона родишь, а еще и заставить работать даже на железе Intel - еще целое стадо слономамонтов. У меня не получилось даже blender на этом завести - оно видит железки, но что-то там в версиях многочисленных либ и компайлеров не сходится в итоге фиг вам. В общем может они это и допилят - когда нибудь. Но если не хочешь быть бета-тестером и ходить на интеловский github как на работу репортить и тестить баги - то лучше с Battlemage не торопиться.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Про коммерческие забудьте

Если они сделаны по примеру NVidia, то я вижу как минимум одно преимущество, их можно поставить на старое ядро.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Nvidia - средненькие драйвера под онтопик (хорошие под оффтопик), до сих пор криво-косо с Wayland работают и это спустя 3 года уже усиленного пиления, слава кому-то сверху аж открытые модули (с реклокингом) даже подвезли, есть CUDA (+ Optix), цена легко +$100-200 сверх аналогичной AMD (исключая лучи и задачи с инженерными просчетами), особенно модели с большим кол-вом видеопамяти.

AMD - драйвера ок, ROCm, так и не взлетев, не набрав популярности вне серверных гпушек, депрекейтится, HIP только в начале пути, думаю лишь с UDNA через годик в следующем поколении будут сдвиги в нужном направлении.

Intel - драйвера под онтопик хорошие (под оффтопик костыльные, DX11 через DXVK, умора), видеопамяти не как украли положили (B580, смысл брать урезанный B570), вроде как даже OneAPI хорош, но тогда придется самому руками докручивать при необходимости, отсюда и цена ниже.

AMD готовятся выкатить серию видеокарт RX8XXX

Нет, выходят 9070 и 9070 XT, по бенчмаркам вторая будет на уровне 7900 GRE / 4070 Super, зато уже с хорошими «лучами».

10 гигов, БАМ!

Мало, даже 16 гигов для адекватной по ответам LLM модели это мало.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

AMD - драйвера ок, ROCm, так и не взлетев, не набрав популярности вне серверных гпушек, депрекейтится,

Вот это новость! С OpenCL не перепутал? По-моему Rocm довольно активно пилится сейчас, как раз поддерживает HIP.

anonymous_incognito ★★★★★
()

4 ядра, 8 гигов, игровая видеокарта;-) Можно попробовать обучать онлайн нейронку в гугл коллаб, только не помню какие там даются ресурсы железяк.

doomer
()

Ну и поскольку играю я ТОЛЬКО в Линукс, винды нет вообще, мне нужно видеопамяти больше 8гигов, потому что Линукс (точнее DXVK, точнее Vulkan) криво с ней работает, не умеет в подкачку и освобождение так же красиво как DX12, поэтому чем её больше — тем лучше и дольше играется.

чо?
а чо у меня киберпук 14882077 на линаксе с протоном и dxvk дает больше фепесов и показывает меньшее количество занятой VRAM, чем на ШИНДЛВС 11?

upd: аааа, у тебя нвидия. понял, принял, да, по-любому линакс виноват :3

ann_eesti
()
Последнее исправление: ann_eesti (всего исправлений: 1)

Две видеокарты тогда уж ставить. У меня иксы на встройке крутятся. Видеокарта когда нужно включается и на иксах. Этот советчик типичный обыватель. Если уж точить комп под нейронки, то встройка очень желательна чтобы взять на себя обязательную программу в лице рабочего стола. А видеокарты уже для работы непосредственно могут быть - ровно так же как в случае с играми.

https://overclockers.ru/blog/Gamandril_Stories/show/178324/uskorenie-kompjutera-v-igrah-s-raskrytiem-potenciala-videokarty-i-snizheniem-nagruzki-na-cp

anonymous
()

Если я правильно понял твои запросы при ограниченном бюджете, то твой выбор 3060 / 12. Все остальное будет дороже, а с учетом инфляции в 2025году когда intel доберется до России, то стоить она будет существенно дороже. В общем 3060/12 - это синица в руках здесь и сейчас для твоих потребностей.

Riendau
()

У Nvidia в Linux всё плохо с драйверами

Драйвера работают, немного кривые но работают. У месы тоже кривые бывают.

У меня вот эта видюха на пека. Нейронки иногда гоняю.

Если нейронки не нужны, то бери AMD, главное не бери видюхи с 12whpwr и с заниженной шиной на 128bit.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)