LINUX.ORG.RU

Выбор видеокарты в 2025

, ,

2

3

Здравствуйте, форумчане! Под новый год творится множество чудес: AMD готовятся выкатить серию видеокарт RX8XXX, Германцы получили «боевых магов» от Intel раньше оффициальной даты выхода, ноутбуки на ARM начали массово возвращать. Все эти безумные высказывания сбивают меня с толку. Мне не удаётся найти тихое местечко, где можно отбросить фейки и определить то, что мне реально нужно(даже игнорируя свой финансовый статус)…

Кто-то, недели две назад, выпустил обзор характеристик двух «боевых магов» среднего сегмента - B570 на 10 ГБ и B580 на 12 ГБ. Цены типа очень низкие, но это пока карточки не завезли в страны СНГ. Виндовсовые нытики постоянно пишут про то, какие у Intel ужасные драйвера на видеокарты, и вообще они сейчас развалятся от банкротства. В Linux, кажется, с драйверами тоже не всё чисто. Однако эти ярые высказывания, по большей части, были в сторону «алхимиков», вышедших в начале этого года. Кто-то даже где-то писал, что линейка Battlemage - это те же Alchemist, но с исправленными драйверами и лучшим железом, чтобы быть конкуррентом против Nvidia и AMD.

Вернёмся ко мне. Сейчас у меня есть:

• AMD Ryzen 5 5500

• KingSpec DDR4 16GB(8*2) на 1666 МГц

• GTX 1060

В моих давних мечтах было сменить противный шестиядерник на Ryzen 7 5700X, с учётом того, что на него даже цены когда-то падали. Теперь они возросли и я решил собирать деньги на 32 ГБ оперативки, ссылаясь на то, что нехватка ОЗУ - более актуальная для меня проблема.

Однако самой актуальной для меня проблемой стала видеокарта. Шестигиговая GTX 1060 с трудом и не полностью умещает в себя квантованный Qwen 2.5-Instruct. Часть модели выгружается в оперативку и, в совместной работе ГПУ+ЦП, модель отрыгивает медленно падающие 4,98 токенов в секунду. Если обновиться на видеокарту, где есть, хотя бы, 8 гигов, то модель поместится полностью, но на посиделки в браузере или в дискорде у меня много памяти не останется.

И ТУТ ВРЫВАЮТСЯ INTEL СО СВОИМИ Arc Battlemage!

B570 на 10 гигов, БАМ! 144 тензорных ядра, БАМ! Дополнительные два слота под M.2 SSD, БАМ!

Сколько крутых слов и нововведений, приправленных выражением «демпинг цен».

А стоит ли вообще смотреть в сторону Intel? У Nvidia в Linux всё плохо с драйверами, у AMD всё хорошо, но кто-то сделал острое высказывание, мол AMD с*сут по железу и в то же время с*сут в написании драйверов, и это компенсируют тем, что драйвера пишет им коммьюнити. Более того, у AMD и llama.cpp большие проблемы с поддержкой ROCm на старых видеокартах до архитектуры RDNA2.

Когда-то я вообще думал взять выжившую RX 580, вставить в связку с GTX 1060, чтобы Nvidia полностью была занята ИИ, а AMD выводила картинку. Однако, когда я задал такой вопрос в дискорд-сервере одного майнкрафт-хостинга, пришёл его владелец и сказал, что теперь иксы ужасно дружат с двумя видеокартами.

Что посоветуете делать? Имеет ли смысл ждать, пока Battlemage выйдут в глобальное производство?

Ответ на: комментарий от CrX

Опять по кругу поехали?

Я круг не замыкал.

Просто напомнил с чего начался разговор, о чём разговор. В «эквивалентности» фетишей: видеоигра - это топ-видеокарта.

В консолях (основной рынок видеоигр) не топ видеокарта. Миллионеры покупают за (не)миллионы всякие раритетные железки на которых играют тетрисы.

вне терминологии фетишей

Не нравится слово «фетиш», можно заменить на «хотелку». Просто не хочу менять «терминологию» во время дискуссии, чтобы запутать оппонента эрудицией и размером словарного запаса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Миллионеры покупают за (не)миллионы всякие раритетные железки на которых играют тетрисы.

Миллионеры — это не какой-то особый тип людей. Несомненно, среди них есть и те, кто покупает раритетные железки, ан которых играют в тетрисы. Но есть и те, кто покупает топовые железки и играет в AAA. Есть те, кому нравятся консоли, и те, кто их терпеть не может, и те, кто к ним равнодушен. Как и среди не-миллионеров.

Просто напомнил с чего начался разговор, о чём разговор. В «эквивалентности» фетишей: видеоигра - это топ-видеокарта.

Да нет никакой эквивалентности. Есть подмножество. Среди любителей игр есть и любители топ-видеоигр. И их тоже немало.

Какой-то разговор ни о чём уже.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

видеоигра - это топ-видеокарта.

Да нет никакой эквивалентности. Есть подмножество.

(Не)миллионеры, которые покупают видеокарты не для видеоигр - это подмножество, или «особый тип»?

Какой-то разговор ни о чём уже.

Согласен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

(Не)миллионеры, которые покупают видеокарты не для видеоигр - это подмножество, или «особый тип»?

Зависит от того, как мы строим классификацию. И имеют ли они вообще значение?

Не для видеоигр обычно покупают не топовые карты. Для майнинга рассчитывают соотношение стоимости к эффективности майнинга, и обычно оно выше не у самых топовых (потому что у них завышена цена), а не-топовость компенсируют количеством. Для нейросеток и только для них тоже редко топовые берут. Хотя это может измениться со временем. Ну для рендеринга всяких 3д-сцен, если не Quadro юзают, а вот эти, то могут и топовую взять, но это довольно редкий случай, по сравнению с теми, кто берёт для игр.

CrX ★★★★★
()