LINUX.ORG.RU

Арч на распберри пи не видит монитора

,

0

1

Здравствуйте.

Давно чуял внутри себя смутные позывы сменить, наконец, дистр, а тут и случай подвернулся - заклинило пакеты в убунте так, что не распутать, и я решил быть мужыком и погрузиться в арч.

Сделал всё по инструкции , гружусь: первая часть загрузки проходит, на экране мелькают малинки, и... монитор уходит в аут.

Что характерно, система при этом завелась и работает - по контр-альт-делу перегружает, просто видео нет.

Переходник HDMI на DVI, убунта с ним работает без проблем, попытки удаления config.txt или замена его конфигом.тхт с рабочей убунты не помогли.

Буду рад соображением, спасибо за внимание, арч мне уже нравится)

Апдейт. Мне надо было быть более терпеливым в выполнении инструкций(

Апдейт2: archlinuxarm плохой, manjaro arm minimal - хороший.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Goat

Попробовал манжару арм минимал - система загрузилась, клава реагирует, видео нет, ssh нет. У тебя всё сразу заработало? Образ я, что ли, плохо записал?...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от piyavking

Мдэ… беда. А ведь на rpi3 прокатило у меня в 2021 году.

Видео нет через оба HDMI?

Светодиод на малине мигает?

Третья малина имеется чтобы попробовать с нее стартануть?

У тебя всё сразу заработало?

Да, сразу все работало. Rpi3 model B.

Goat ★★★
()

Никакой беды, просто карта глюкнула в первый раз. Спасибо за наводку, кстати, похоже, с арчлинухармом и впрямь не надо было так долго возиться)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

Иксы завелись. Я просто неудачно выбрал реализацию дистра. А ты подсказал удачную. Спасибо ещё раз, переезжаю на новую систему, теперь я арчер арррргх)))

piyavking ★★★★★
() автор топика

Но вот софт в зеркалах, как ни странно, у архлинухарма ИМХО ощутимо посвежее - прошвырнулся и там, и по манжаре, посмотрел. Видимо, поэтому иксы и застревают - всё слишком свежее.

На манжаре иксы завелись, но при попытке сборки пресловутого yay оказалось, что оно ВНЕЗАПНО зависит от более нового pacman, чем системный pacman. Возникла идиотская мысль пересадить файл с зеркалами с архлинуховой карты на манжаровую, чтоб, значит, иксы остались, а софт стал свежий. Держусь пока что)

Но скоростя и отклик арча просто завораживают. Очень такое специфическое ощущение от знакомства с дистром, как у того деда с гифки, который бахнул текилки, занюхал солью, втёр в глаза по две половинки лимона и сидит еле живой чуть со стула не валится)

Кстати, оффтоп: файрфокс найтли для арма, оказывается, есть, а я и не знал)

piyavking ★★★★★
() автор топика

Внезапно, yay можно заменить с помощью git и base-devel если надо что-нибудь с AUR.

pacman -S git base-devel

git clone https://aur.archlinux.org/имя_пакета

cd имя_пакета

# проверяем чтобы в файле PKGBUILD в пункте архитектуры был aarch64, если нету, то добавляем

makepkg -si
Goat ★★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 1)

скоростя и отклик арча просто завораживают

Похожие ощущения испытывал когда перевёл orange pi 4 lts с Armbian на Arch Linux ARM. Особенно бросалось в глаза когда редактировал видео в Cinelerra-GG. В арче буквально программа работала в два раза быстрее.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Некробампа камент:

У меня второй моник под потолком, в нём, как правило, браузер отдельным окном в фулскрине какой-то видеопоток крутит. «Телевизором» работает.

Из-за лохматости убунты эта конструкция через полдня функционирования намертво фризит систему с принудительным выключением питания, fsck в загрузке, вот это всё. Я весь эбаутконфиг до дыр перетёр, чтоб браузер не вис - всё равно к тачке приходится периодически вставать с кровати, перегружать страницу, которую тоже периодически фризит.

Несколько раз хорошенько с женой скандалил совершенно не по делу - она сериал хочет смотреть, я по интернету лазить или в дендик играть без звука или ещё что, а одновременно это делать невозможно - проц жарится, тротлы-шмотлы и см. пред. абз.

Это если не говорить про редкие, но меткие коллапсы вообще без повода. Архивы распаковываются по полтора часа, то, сё, весь этот раздражающий мусор... В арче этого всего просто сразу нет. Серьёзно проколупавшись с порогом вхождения я рывком повысил качество своей жизни. Если и жгёт меня позор, анон, так это за проведённое на убунте подленькое прошлое)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)