Здесь под обучением я не хочу иметь в виду популярную тему «обучение по прецедентам». Этот подход безусловно может приносить определённый результат и конечно полезен, но в довольно узких рамках. За пределами этих границ ожидать от этой технологии чего либо всерьёз, конечно, наивно.
Вообще, мысль об обучении компьютера совершенно естественна: если вычислительная система предназначена помогать мозгу, а мозг обучается и вычислительная система такая умная, то пусть как раз сама всему научится. Но что такое обучение? Для простоты назовём обучением получение новых знаний и изменение имеющихся. Также, положим что знание это некая модель отражающая объективную реальность. В нашем случае эта модель – описание.
Также, для простоты, будем говорить только о тексте. Не будем рассматривать изображение и звук. Конечно в идеале следовало бы говорить о произвольном тексте на естественном языке, но мы и здесь упростим и будем иметь в виду некий условный псевдоязык.
Можно даже упростить ещё немного. Не будем рассматривать случай понимания произвольного текста а рассмотрим некую модель некоего явления, которое можем наблюдать. Положим что система «понимает» это явление и может отвечать на вопросы о нём.
Возьмём пару примеров. Скажем, модель предприятия. У предприятия есть бухгалтерия, контракты, сроки, сотрудники. И пример попроще: планетная система. В этом случае есть наблюдения за движением точек на «небесной сфере». При необходимости, примеров можно будет добавить.
Мы можем быть последовательными до конца и сказать что если компьютер такой умный то надо высыпать в него данные и пусть сам разбирается. Но у эволюции пути не быстрые и пока попробуем немного сократить и положим что нужно взять в качестве основы некую модель, которая является недостаточно полной и которая и будет расти. При этом у нас должно возникнуть два вопроса. Что необходимо поместить в систему в качестве начальной модели и каков регламент для дополнения и изменения модели. От вопросов ввода мы здесь можем абстрагироваться.
Понятно, что сразу сказать какой должна быть базовая модель, из которой прорастёт полная, мы не сможем. Но можно что нибудь сказать об этой основе? Что в ней может быть? Какова структура?
Не знаю, есть ли у меня предположения, но пока предлагаю присутствующим высказать свои мнения если таковые имеются.
Конечно, эта тема больше подошла бы для talks, но в том разделе не все желающие принять участие смогли бы высказаться.