LINUX.ORG.RU

Графические проблемы с NVIDIA

,

0

1

Здравствуйте, многоуважаемые. Являюсь (не всегда)счастливым обладателем geforce 1650s. Встретился с такой проблемой: даже с установленными драйверами натыкаюсь на разрывы экрана, не особо плавный перфоманс практически везде: будь то браузер(любой), какая-то игра(проверялось лишь в Terraria, Factorio, Turing Complete), какой-то иной софт, ориентирующийся на видеокарту, в котором так или иначе присутствует скроллинг. Это можно сравнить с тем, будто я использую nouveau вместо проприетарных драйверов. Но вот чудо: все работает замечательно исключительно на Gentoo и Void. Очевидно, Gentoo отталкивает меня затратами времени на компиляцию и поддержку системы(хоть и первая установка мне поддалась за относительно короткое время: 2 часа). Void - не знаю. Просто преследует странное ощущение, будто я нахожусь в гостях. Дистрибутивы, которые пробовал: LM(DE тоже), Debian, Fedora, openSUSE TW. Меня вполне устраивал Debian, но на это просто буквально больно смотреть. Возник вопрос: стоит ли ставить Gentoo в такой ситуации? Безусловно, мне пригодится знание линукс на хорошем уровне(наверное :) ). Я не очень требовательный к софту юзер: мне достаточно терминала, браузера и спотифая для комфортной жизни. Ну, максимум еще vlc. В данный момент я школьник, свободного времени относительно много(часов 8-10 в день).

p.s. просьба воздержаться от комментариев а-ля «нет, ставь * название вашего любимого дистрибутива *».

upd от 07.01.24, 21:10 МСК: очень сильно подозреваю, что в большинстве случаев проблема была в усталости(и,может быть, в старой версии picom).

Последнее исправление: alua33 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Есть в xorg.conf:

Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TripleBuffer" "On"
    Option         "Stereo" "0"
    Option         "nvidiaXineramaInfoOrder" "DP-0"
    Option         "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0 {ForceCompositionPipeline=On, ForceFullCompositionPipeline=On}"
    Option         "SLI" "Off"
    Option         "MultiGPU" "Off"
    Option         "BaseMosaic" "off"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection 
alua33
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skullnet

Пробовал, но не особо помогало. В оконном менеджере при свапе окон просто начинало невероятно лагать, будто запустил microsoft edge без драйверов видеокарты. В DE: просто тиринг был. С этой настройкой: тиринг пропал, НО как раз и появились проблемы с перфомансом.

alua33
() автор топика
Ответ на: комментарий от Werenter

так я ж про это и пишу. Без нее появляется тиринг. Используя как композитор picom, игрался с vsync-ом. С ForceFullCompisitionPipeline, без vsync в nvidia-settings, но с vsync в picom.conf, немного лучше становится, но на каких-то комплексных веб-страницах а-ля ютуба, реддита начинаются подлагивания слишком заметные глазу.

alua33
() автор топика
Ответ на: комментарий от PRN

Если мне не изменяет память, там проблема с тем, что драйвера 565, а некоторые пакеты 560. Из-за этого у меня какие-то проблемы были, но уже не вспомню что именно. (надеюсь, не путаю с моментом, когда я пытался с .run играться)

alua33
() автор топика

также не подумайте, что я как-то пытаюсь «брыкаться», дабы убежать на дистрибутив для «не таких как все». Просто большинство решений, которые вы предлагаете я уже действительно пробовал и они не оказали никакого результата лично для меня.

alua33
() автор топика
Ответ на: комментарий от alua33

но с vsync в picom.conf, немного лучше становится, но на каких-то комплексных веб-страницах а-ля ютуба, реддита начинаются подлагивания слишком заметные глазу.

no-frame-pacing = true;
Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Значит обновляй до последней версии.

Благодарю. На Debian Sid все стало вполне себе прекрасно. Скорее всего, проблема действительно была именно в версии.

остановился на Sid, ибо на testing picom’a нет в официальных репах, а билдить с гита не захотел: вдруг с зависимостями будет какая-то беда. Опять же, премного благодарен, ибо что-то сам не додумался, что проблема вполне себе может быть в старой версии композитора.

alua33
() автор топика