LINUX.ORG.RU

На ноутбуке не переключаеться видеокарта (Fedora 41/KDE plasma)

0

1

Привет всем, мне надо перключится со встройки intel на видюху от nvidia, чтобы работала только последняя. Я пробовал много способов, начиная арч вики, заканчивая попытками отключить встройку в биосе, но ни чего не помогло.

По гайду из арч вики (https://wiki.archlinux.org/title/NVIDIA_Optimus#Use_NVIDIA_graphics_only)но я застрял на моменте с «~/.xinitrc», которого у меня не было. Даже после создания файла через touch ~/.xinitrc и внесения нужных строк, ни чего не заработало. Так же 10-nvidia-drm-outputclass.conf из гайда по умолчанию у меня тоже не было, но я его создал и вставил нужные строки.

Из интересного могу добавить, что у меня вейлант. Возможно надо ставить поп_ос, но у меня оснвная проблема не с драйверами, а с переключением на основную видеокарту.

Последнее исправление: Grobobus (всего исправлений: 1)

у меня вейлант KDE Fedora Возможно надо ставить поп_ос

Ты почти собрал шит-бинго, поздравляю!

Nvidia

У «вяленого» с этим все плохо. Сейчас, правда, могут заглянуть адепты «вяленого» и начать уверять что «усё работает, Уася», но ты их не слушай. Нужно просто еще немного подождать, 2, 3, 4 года может и оно заработает, возможно. Что бы убедиться в этом, можешь поискать поиском по форуму релейтед-темы Nvidia + Wayland.

XOXO
()

Январские тезисы. Конфигурирование базовой системы ввода-вывода имеет значение на этапе работы железа до загрузки операционной системы.

Общую справку по Arch пишут не юристы, а люди, которые наивно полагают, что их творчество будут читать другие люди, не способные применять переданные им знания и опыт не по назначению. Там не встетишь надписей на коробке с обувью о том, что содержимое этой коробки нельзя съесть или рассматривать как пищевой продукт. Авторы той справки чертовски уверены, что читатель уже прошёл первоначальное обучение в школе и способен самостоятельно отличать физику от химии, и эти детали не уточняются.

Да! Порядок работы графического сервера может быть разный. Он (порядок/протокол) и должен быть разный. Пользователь волен сам себе выбирать что ему лучше. Вы выбрали (осмысленно или безумно) себе один вариант, но почитать (по невычсненной причине) решили про другой вариант. Поэтому и проблемы.

anonymous
()

А нахрена так делать? Это чтобы убить производительность нвидии? Или очередной не разобравшись наслушался идиотов? Я на арче в вейланд сессии на плазме гоняю и на радеоне все шикарно. Тебе нужно про prime на арчевики читать не наискосок, слушая дебилов, а применять это, чтобы железо работало эксклюзивно с играми и программами. В рунете с адекватностью далеко не все в порядке и тебе будут жужжать про ужасы вейланда, но он просто работает. Иногда быстрее иксов в играх, но в The Finals помогает разгон кеша 3-го уровня с перевешиванием нагрузки на большие ядра в интеловской гибридной архитектуре.

https://rutube.ru/channel/37525196/videos/

anonymous
()