LINUX.ORG.RU

Я случайно каталог на SD карте

, sd card,

0

1

Здравствуйте.

Копировал каталог (свой юзерпрофайл firefox'а, если быть откровенным) из tmpfs обратно на SD карту (системный ext4 раздел, если совсем уж отбросить всякий стыд).

Смотрю - индикатор записи заклинило в «On», система фризанулась наглухо, что иксы, что консоль.

Дёрнул кабель, перегрузил, оно перегрузилось, но теперь у меня в ~/.mozilla/firefox/piyavking куча неудаляемых даже под рутом ошмётков, большинство из которых нулевого размера.

При попытках что-то поудалять-попереписывать - сразу тотальный фриз системы с передёргом power'а. Если просто этот радиоактивный шрам не трогать, а переписать в конфиге фурьки профайл на какое-нибудь свежее место - как всё нормально работало, так всё нормально и работает, в другие каталоги система вроде без проблем пускает совершенно штатным образом без каких либо выкрутасов.

Внимание, вопрос (два): могу ли я что-либо с этим сделать малой кровью с помощью какого-нибудь низкоуровнего цифрового зубила? И так ли сильно мне надо в сложившейся ситуации карту добивать?

Спасибо за внимание.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 5)

Когда у меня что-то похожее случилось с флешкой (неудоляемый файл), то я решил её форматнуть. Процесс выдал ошибку после чего она перестала определяться.

Короче сделай дд перед экспериментами.

ya-betmen ★★★★★
()

Карта скорее всего начала дохнуть, ты просто попал на сбойные блоки, покупай новую, а лучше несколько штук про запас.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Внешние хранилища не отменяют локальных, а лишь дополняют их, и то частично и очень сильно ограничено, большинство недооблаков даже не примонтируешь, и не потому что это сложно, а потому что «пошёл ты нахер, пользователь». Короче не путай тёплое с мягким. Даже при наличии внешнего хранилища, нужно иметь локальную резервную копию, как минимум для оперативного доступа, а как максимум для обеспечения реальной надёжности и конфиденциальности, а то я вон залил на гугл фотки, фотки водонагревателя и шланги, так мне теперь везде реклама сантехники лезет.

И не путай паранойю и здравый смысл, не путай жабу и рациональность.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

да это-то понятно. никакого дд не делал. миднайт коммандером boot и корень с хомяком, кроме «сбойного каталога» откопировал куда надо, система никаких гадостей не писала.Чтоб оперативненько восстановиться, когда карта умрёт, мне этого хватит.

piyavking ★★★★★
() автор топика

Не советую делать dd, потому что это просто убьёт всю флешку если она и так умирает. Вангую просто фс сломалась, а лялих при попытке чтения битого файла зависает в ядерном потоке, что не даёт считывать другому софту файлы что в итоге вешает всю систему.

drl
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну вам не угодишь…

Это чтобы тяжелее кликнуть было?

Нет, просто мне лень было придумывать, что написать в отображаемом тексте. Можно было, наверное, отдельной строкой каждый url целиком воткнут, но мне не хотелось, чтоб такое коротенькое сообщение занимала три строки или абзаца.

Учту на будущее, что не всем нравится такой вариант оформления ссылок на дополнительное пояснение к сказанному. Просто видел, что другие так постят, и никто претензий не предъявлял. Самому кликать на них тоже тяжело не было.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Просто видел, что другие

с крыши прыгают, решил тоже прыгнуть.

но мне не хотелось, чтоб такое коротенькое сообщение занимала три строки или абзаца.

Выбирай:

Ты не шаришь

Ты не шаришь: 1, 2

Ты не шаришь: knowyourmeme, neolurk

тысячи других вариантов при которых не вставляются рандомные символы туда, где им не место.

mogwai ★★★★★
()

По всей видимости, карта действительно померла. Я в принципе против насилования SD-карт и даже флешек одноплатниками. Не предназначены они для того, чтобы крутить операционную систему. А стоят они сопоставимо с SSD аналогичной емкости.

Есть же корпуса с платами-переходниками на SATA. Есть внешние кейсы для SSD или HDD. Есть Compute Module с eMMC и возможностью вывести наружу PCIe-шину. Есть RaspberryPi 5, где NVMe подсоединяется через гибкий шлейф и пассивный адаптер.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

с крыши прыгают, решил тоже прыгнуть.

Неуместно в данном случае, поскольку

1. У прыжка с крыши очевидны негативные последствия, а у такого оформления — нет.
  2. Прыжок с крыши не решает никакой задачи сам по себе, а такое оформление решает (возможно не оптимально) задачу публикации двух поясняющих ссылок без распухания сообщения до трёх строк.
  3. Прыжок с крыши не относится к нормам общения и единообразию оформления сообщений, что способствует более эффективной коммуникации.

Ты не шаришь: 1, 2

Тут кликать ещё менее удобно, чем в моём варианте ;)

Да, два других варианта вполне нормальные. Учту пожелания. Но очень странно, что когда так писали другие, причём кучу раз, никто не жаловался.

CrX ★★★★★
()

кликать на них тоже тяжело не было.

Но обычном компьютере это только мелкое неудобство. Если конечно шрифты достаточно крупные то и неудобства может не быть. На телефоне это просто нереально. Ну и в целом выглядит как пренебрежение.

sin_a ★★★★★
()
  1. С чего ты решил что у прыжка они негативные? А вот не думать о смысле того, что ты пишешь - позитивных последствий не может быть.

2. Прыжок решает, как минимум, либо задачу очистки общества от идиотов, пока они других не угробили. Либо получения удовольствия от прыжка, если внизу заранее установлен амортизатор.

3. Относится. Более того, существуют сообщества построенные вокруг этих самых прыжков. А более эффективной коммуникации способствует наличие логики в тексте.

Тут кликать ещё менее удобно, чем в моём варианте ;)

Если в символ указателем попасть не можешь - с этим к врачу. Я только на неуместное использование копирайта тригернулся. И я привёл это как один из вариантов, который однозначно лучше безграмотного использования символов. Насколько лучше - я не говорил.

Но очень странно, что когда так писали другие, причём кучу раз, никто не жаловался.

Посоветуйте внешний тензорный процессор (ускоритель ИИ) (комментарий)

Но там юзернейм сразу сказал, что клал он на собеседника, ему важнее лишний раз ctrl+c не нажать. А раз так, то и на него - класть.

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)

когда так писали другие, причём кучу раз, никто не жаловался.

Костыли и подпорки. Везде костыли. Даже на швейцарской ж/д. (комментарий)

Но ему, по моему, пытаться что то объяснять бесполезно. Жаловаться же модераторам – в общем не тот случай.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Переливание из пустого в порожнее про прыжки и коммуникацию опущу. Там притягивание за уши, но спорить смысла нет. Говорю же, принял пожелание к сведению.

Если в символ указателем попасть не можешь - с этим к врачу.

Не я, выше написали, что именно в этом проблема.

Я только на неуместное использование копирайта тригернулся. И я привёл это как один из вариантов, который однозначно лучше безграмотного использования символов.

ОК. Это другая проблема. Да, согласен, что символ копирайта там не особо уместен. Учёл.

Посоветуйте внешний тензорный процессор (ускоритель ИИ) (комментарий)

ОК, я не видел просто. Ну и там совсем уж нелепо — эти копирайты идут как раз после слова, которое логично сделать ссылкой.

CrX ★★★★★
()

ОК, не видел просто.

Критику учёл и с аргументами согласен: действительно и тыкать на телефоне может быть неудобно, и символ копирайта семантически не подходит. Сделал выводы и не буду так оформлять ссылки в будущем.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

и даже флешек

Есть флешка SP на 16Gb, покупал в 2016 году.
Как я её только не насиловал, не хочет отдавать концы.
Перемотанная изолентой с погнутым USB но живая.
На ней стоит Porteus с файлом размером 4Gb под /home/, остальное место используется для переноса файлов с телефона на комп, потому что в комп ничего нельзя вставлять (ну вы поняли).
Используется ежедневно. Складывается ощущение, что я раньше концы отдам. Silicon Power давала пожизненную гарантию на неё.

IIIypuk ★★★★
()

Жаловаться же модераторам – в общем не тот случай.

Ну почему же, жалуйтесь:

5.5 Преднамеренное искажение слов, замена букв на похожие по написанию символы и буквы других языков. Преднамеренное нарушение правил русского языка. Преднамеренность определяется модераторами отдельно в каждом случае, исходя из количества искажённых слов (а также знаков препинания и пробелов) и регулярности искажений в других темах и комментариях того же автора.

Мне, например, с далеко не лучшим зрением, не только кликать на символ ©️ сложно, но и рассмотреть-то его тяжеловато.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Ну, строго говоря подмены здесь нет, формально ничего не нарушается. Просто такое отношение к собеседнику. Нужно понять и простить. И перестать читать что он пишет.

sin_a ★★★★★
()

Я бы добавил 5.6, типа такого: «Сообщения, содержащие трудночитаемые символы и слова, или затрудняющие взаимодействие с ними. Например, содержащие единственный символ в заголовке ссылки».

Или даже в движке добавить запрет на одно-двухсимвольные заголовки ссылок.

dataman ★★★★★
()

ИМХО, целое правило ради этого — перебор. По крайней мере не раньше, чем другие более значимые нарушения форматирования будут запрещены. Например удалять сообщения, где весь вывод консоли или код, который должен быть форматирован, слился в одну строку, ну и сообщения, написанные вообще без запятых и больших букв, что тоже порой встречается. Это вызывает гораздо бóльшие неудобства, нежели такие ссылки. Я не то чтобы совсем против чего-то подобного, но вводить такое и игнорировать гораздо сильнее мешающие нормальному обсуждению проблемы — как-то странно.

P.S. Меня ещё точки в конце заголовков тем раздражают. К счастью, это встречается относительно редко.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

целое правило ради этого — перебор

Тебя вот нет в уютном ТГ-чатике, а зря. Я там запостил ссылку на моё предложение. Буду ждать результатов обсуждения, если оно будет. :)

dataman ★★★★★
()

Например, содержащие единственный символ в заголовке ссылки

Проблема преувеличена. Использовать для ссылок неожиданные символы типа ©? Не очень. Использовать цифры, когда надо перечислить ряд ссылок? Почему нет. В Википедии сноски тоже цифрами, никто вроде не умер от этого.

И никаких проблем на телефоне я лично с этим не вижу, крайне редко происходит нажатие не туда.

anonymous
()

Тебя вот нет в уютном ТГ-чатике, а зря. Я там запостил ссылку на моё предложение. Буду ждать результатов обсуждения, если оно будет. :)

У меня нет аккаунта в ТГ и возможности легко его завести: ни смартфона ни свободной левой симки. Жаль, что не выбрали чего попроще (IRC, Matrix, Tox, XMPP, что угодно, не такое огороженное… Да даже в богомерзкий дискорд я по крайней мере мог бы зайти без довольно затруднительных дополнительных телодвижений и покупки девайсов).

CrX ★★★★★
()

Не предназначены, ага. Именно поэтому у малинки на морде специально под них оборудована кроватка для системного носителя.

Просто уметь надо оптимизировать нагрузку, да и в целом не париться. Карта - расходник. Когда через пять лет аптайма она дохнет, то ситуация абсолютно штатная - поставил свежую и дальше пляшешь.

Какое «стоят они сопоставимо с SSD», ~500 рублей 32Г карта в любом ларе, а больше мне и не надо, я умею в минимализм.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от piyavking

Ну, я не уговариваю. Если торренты 24/7 не крутить, своп не раздувать, а скорость карточек и их периодическая замена устраивает, то можно ничего не менять.

SSD на 32 ГБ действительно неадекватно дороги.

Vidrele ★★★★
()

нужна фс, которая будет дублировать данные на карточке памяти и выкидывать из оборота сдохшие ячейки. тогда дешовую микросд можно насиловать до состояния стюардесы…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Как я её только не насиловал, не хочет отдавать концы.

Я и раньше сомневался в твоей нормальности, а теперь знаю это точно. И вот ещё что: тебе пока очень везёт, я написал заявление в полицию, но его не стали принимать. Но рано или поздно везение закончится и ты сядешь. Я гарантирую это.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pfg

нужна фс, которая будет дублировать данные на карточке памяти

Btrfs, какие проблемы.

выкидывать из оборота сдохшие ячейки

Там же нет доступа к FTL. Будет перезаписывать сдохшие данные из живой копии. Но есть нюанс — контроллер может выполнять дедупликацию, и все копии, таким образом, сдохнут одновременно.

anonymous
()