LINUX.ORG.RU

Какие есть альтернативы pip, чтобы каждый venv не весил гигабайты?

,

0

3

Я устал от этого:

$ du -hs _venv*
7.3G	_venv.llm
7.4G	_venv.owui
7.2G	_venv.sd

Можно же сделать симлинками из какого-то общего "хранилища", но я задолбаюсь делать это вручную. Но не может быть такого, чтобы до меня этого уже не придумали!

В идеале чтобы оно было в репозиториях Debian 12. Ну или хотя бы умело самообновляться.

Решето
Решено

★★★★★

Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Чем не устроил официальный huggingface-cli?

snapshot_download это официальная обертка над официальным huggingface-cli которая стягивает сразу весь репозитарий последней ревизии. Просто вопрос удобства, под капотом тоже самое.

Ну или как там в анаконде

Это не в анаконде, модели отдельно лежат, окружения - отдельно. Получается отношение many-to-many: одно окружение для многих моделей и многие окружения для одной модели (редко, но пригождается, в основном для определения что быстрее для инференса).

я её никогда не видел. (=

У нее страшная морда, благо эта морда используется ровно один раз, потом все через консоль.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Ну или как там в анаконде

Это не в анаконде, модели отдельно лежат, окружения - отдельно

Это было в контексте установки huggingface-cli, не стянивания моделей.

вопрос удобства

У меня виртуалка изолирована от внешней сети, так что модели скачиваются кликом по иконке скачивания из git-lfs, и уже после заливаются в виртуалку по scp SFTP. А jail с LLM на FreeBSD, туда просто захожу по ssh и качаю из git-lfs с помощью штатной утилиты fetch(1).

Нет у нас никаких удобств, всё лапками! (=

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obezyan

У меня оно наружу торчит, в интернеты, потому безопасность превыше удобств.

Я даже как-то (среди своих) объявлял вознаграждение за поиск уязвимостей, но ничего не нашли. (= Впрочем, тем, кто действительно мог, было не до того. Да и вознаграждение было весьма скромным для их профессиональной деятельности. (= За профессиональный аудит моей homelab меня жаба задушит насмерть. (=

mord0d ★★★★★
() автор топика

У меня есть хомлаб, но порты наружу открываются только по праздникам. С 14 года постоянно щупают НОАК по очереди с АНБ. Причем АНБ так, для видимости, а китайские товарищи прям обстоятельно. А когда начинают ддосить соседи то вообще - всем полуостровом окукливаемся так что туннели загибает к товарищу майору.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Poetry.

Это прожект менежмент, он как бы не упёрся для чужих проектов.

размер это не уменьшит

Задача стоит как раз именно в том, чтобы все N→100500 venv’ов для N/2 чужих проектов так сказать дедуплицировать. И с этим uv вроде бы справился. Я, правда, ещё не разобрался во всех тонкостях, но его uv pip install вполне ставит в venv нужное симлинками (можно хардлинками или даже простой толстый venv, крутится переменной) из $XDG_CACHE_HOME/uv, где общее хранилище всех версий.

До этого я вручную выяснял какие версии кому нужны, экспериментальным путём разруливал конфликты и выяснял, можно ли некоторые проекты гонять в одном venv, и если да, то клал всё в один venv, чтобы не занимать лишние ≈7G места под каждый из них. НО! Обновление одного из проектов вполне может сломать venv для других проектов банальным изменением версии torch.

Это всё совсем неудобно. А большинство предоставляют список зависимостей не в project-формате, а тупым requirements.txt, так что взяв Poetry мне ещё и прожект придётся писать… и переписывать его при каждом обновлении используемого проекта (в котором может оказаться не один requirements.txt под разные кейсы, плюс сабмодули со своими requirements.txt), которого в pip нет.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

И все нужные версии Torch и компании? Мне нужны как минимум 2.6.0, 2.5.1, и это я ещё в requirements.txt сабмодулей не заглядывал.

Ну и конечно же арч это не про стабильность. Да и роллинг требует постоянного обновления, в то время как дебиан будет работать годами и почти без плясок потом успешно обновится на следующий релиз.

mord0d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ei-grad

ещё conda тоже типа должна экономить место (нет)

Это мы уже успели выяснить, выше Obezyan рассказывал про вес своих venv’ов, и там с этим всё печально.

uv

Да, оно оказалось лучшим вариантом.

А ещё выяснилось что в некоторых проектах захардкожен pip, и при старте они начинают тащить всякое всё в активный venv. Кретины! >_<

mord0d ★★★★★
() автор топика

Вообще если речь про ML-проекты, то надо всё в докеры собирать, и базовые библиотеки - в базовый образ. Иначе один фиг проекты будут хардкодить версии cuda/pytorch и т.п. кто во что горазд, и будут у тебя 10 venv с 9-ю разными версиями pytorch. А если будет один базовый образ, раз в пару месяцев обновляемый, будет общая точка для синхронизации версий.

ei-grad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

надо всё в докеры собирать

Не надо! (=

Иначе один фиг проекты будут хардкодить версии cuda/pytorch и т.п. кто во что горазд, и будут у тебя 10 venv с 9-ю разными версиями pytorch.

Так не один только торч они тянут. Тут кэш uv весит 7.3G для двух venv’ов, а там два venv’а по ≈7.3G. Хотя я немножко обманул один venv по поводу версий, потому что то что проект тянет по умолчанию, немножко сломано.

mord0d ★★★★★
() автор топика