LINUX.ORG.RU

Установочные пакеты Asterisk

0

1

Начал изучать Asterisk. Решил поставить его на Ubuntu/Rocky. Все мануалы, которые я нахожу в сети говорят о сборке из исходников. В репозиториях дистрибутивов вижу deb/rpm-пакеты Asterisk. Почему в каждом мануале предлагают собрать его из исходников? В дистрибутивах нет каких-то расширений? Или версия слишком старая? Или есть какая-то еще причина?

Традиционно Asterisk не везет с ментейнерами в дистрибутивах. Часто пакеты в полузаброшенном состоянии. Плюс раньше часто требовалось собрать свои модули типа для GSM-свитка и т.д.

Сейчас наиболее актуальный Asterisk есть в:

1. Debian unstable - если умеешь настраивать apt чтобы sid не поломал тебе пол системы, то это лучший вариант.
  2. Debian 12, но из официальной репы FreePBX. Можешь посмотреть этот скрипт: https://github.com/FreePBX/sng_freepbx_debian_install Но он там странный - пересобранный rpm + наверняка какие-то тюнинги под именно FreePBX.
  3. В Alt Sisyphus - я как раз на следующей неделе подготовлю актуальную версию 20.0.12, а потом есть планы на подготовку 22 версии, но там много надо в спеке перелопачивать, я не знаю сколько это времени займет.
Turbid ★★★★★
()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)

Asterisk большой и насобирать могут не так как тебе надо, а чтобы добавить модули надо его собирать из исходников. Ну и версия может быть не та что нужна. Если тебе для изучения бери тот что есть в репах, потом собирать научишься сам (там на самом деле не так сложно всё).

Kolins ★★★★★
()

1. В репах он тухлый. Если конечно у тебя не кривые Дебиан 12 или Убунта 24 (за установку которых на сервер надо тебя на помойку гнать)

2. Модули. На кой черт нужны ненужные? При сколько-нибудь серьезной нагрузке, астериск разносится на несколько серверов (напр. один отвечает за логику, другой за регистрацию внутренних, третий за регистрацию внешних транков, еще пара других за обрабоку SIP-траффика)

3. Определенная версия. Как правило это lts-релиз, который обновляется примерно никогда. И весьма желательно чтобы на всем зоопарке версия была одна и та же.

4.Деб/бунту-ментейнеры рукожопы. Не факт что имеющаяся версия вообще работает. Если они даже инсталлятор не тестировали перед публикацией, что уж говорить о таком специфичном пакете.

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

я бы согласился с комментарием

Asterisk большой и насобирать могут не так как тебе надо

но оно ведь тоже самое и с ядром Linux и с какими-нибудь DE типа Gnome или KDE и много с чем другим, но ведь мало кто (кроме Gentoo-шников) собирает себе ядро на прод серверах и DE тоже вряд ли, чм Asterisk такой особенный?

Goganchic ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goganchic

Могу про себя сказать, у меня была потребность в модуле которые позволяет extensions на lua писать, пакетах которые под centos 6 распространялись этого модуля не было, некоторым кодек g729 нужен который тоже нужно отдельно собирать (по лицензионным соображениям), pjsip раньше надо было собирать отдельно, всякие плагины для работы с СУБД еще, может какие-то специфичные драйвера для плат бывают. Можно и «с другой стороны» зайти и собирать чтобы поотключать все что ненужно чтобы места поменьше занимало и работало пошустрее (хотя модули можно в конфиге отключать), может какие дырявые модули убирать.

Если ты только начинаешь изучать, то используй тот что из репов, как потребуется собрать из сырцов, не переживай - разберешься, гайдов полно.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Понимаю, что собрать из исходников - не проблема, но в моем понимании тащить всякие заголовки библиотек и компиляторы на прод сервер - это решение, которое вызывает вопросы.

Вопрос-то в другом: вот ты написал про всякие штуки, которые нужные и полезные, ты думаешь, что ты один такой, кому эти штуки нужны? Вангую, что это нужно на 80% инсталляций. Да не будет никто экономить 10Мб места на диске под лишнюю so-шку, которая отключается конфигом. И тут одно из двух: либо Asterisk никому не нужен (что странно, если это дефолтная штука для телефонии), либо что-то здесь не так.

На мой взгляд должна была появиться репа типа remirepo в которой всё что можно собрать - собрано. Например у PostgreSQL есть такая либа и в ней есть не только PostgreSQL, но еще и 100500 библиотек, типа PostGIS.

Goganchic ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hargard

кривые Дебиан 12

Хотелось бы услышать версию гуру - что можно ставить на серверы. А то я может неправильно жизнь свою живу.

астериск разносится на несколько серверов (напр. один отвечает за логику, другой за регистрацию внутренних, третий за регистрацию внешних транков, еще пара других за обрабоку SIP-траффика)

Специально для этого бог придумал kamailio/opensips

Turbid ★★★★★
()