LINUX.ORG.RU

Где вы берете музыку для self-hosted?

, , ,

0

4

Стриминг привнес в нашу жизнь хорошее – возможность в два клика послушать музычку по вкусу среди почти всего, что доступно в мировой культуре, кроме очень нишевых случаев. Как вы реализуете это в self-hosted? Где скачиваете/покупаете музыку? Как автоматизируете её доставку в век, когда в день появляется 120 тысяч новых треков? Я знаю, что кто-то просто не слушает ничего новее 1995 года, но кажется что дома хостятся не только они.

Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Где скачиваете/покупаете музыку?

Покупал на bandcamp до ссанкций, теперь остаётся только воровать брать у знакомых.

Как автоматизируете её доставку

Каждый релиз привожу в порядок вручную: проставляю теги как надо, раскладываю обложки в альбомы, именую по шаблону файлы/директории.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Если ты уже купил стриминг, там есть кнопочка «скачать» и оно скачивается, зачем хоститься дома.

Вот есть такая проблема, что в стриминге не все есть. Они обычно предоставляют возможность загрузить туда свою коллекцию, но рекомендации по таким трекам конечно же не работают. Так что да, по сути есть два плеера, локальный и стриминг, но чаще я пользуюсь таки стримингом. Youtube music в этом плане получше, так как там можно проигрывать все залитое юзерами на ютуб.

Где скачиваете/покупаете музыку?

С торрентов, soulseek, оцифровано с дисков (на discogs можно найти и купить старые диски), куплено на bandcamp. Это из того, что нет на стриминге.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Про каталогизацию писал тут: https://l0rdwind.livejournal.com/791.html

Про источники это rutracker, red, orpheus, soulseek, на крайняк рипаю стриминги. Сейчас пишу автоматизацию всего этого хозяйства.

как люди переключаются между «хочу послушать известное» и «хочу послушать по рекомендациям»

На ластах и торрентах есть облако тегов, связи и рекомендации. Они работают на метаданных. В стримингах метаданных нет, поэтому там рекомендации работают только на статистике прослушиваний. Если любитель Стаса Михайлова случайно включить твой любимый митол, то и ты увидишь его в предложениях. Так что цени метаданные.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

В нем есть один нюанс, который одновременно и сложность. Найти можно многое, но за качество там не отвечают. То есть потом еще надо проверять, что ты там скачал, может оказаться фигнеё, даже если формат флак

Если флак есть у всех, то можно не париться. Есть флак только у одного, а у всех мп3, то да, можно просто спектр глянуть.

Lordwind ★★★★★
()

Надо сказать, что релиз на торрентах уже как знак качества... ХЗ что там до 1995, из свеженького качал на рутрекер «The Black Keys» и «Christone 'Kingfish' Ingram» и ещё что-то свежее от «старичков»...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

У тебя убогая постановка задачи. «Слушать музыку» в качестве самоценной задачи и без уточнений - это чушь, нормальные люди таким не занимаются. Вообще слушать конечно слушают, но это происходит так:

1) ты откуда-то, скорее всего случайно, что-то слышишь и понимаешь что оно тебе понравилось

2) сразу же сохраняешь - заметь, вопроса «где взять» не возникает

3) иногда включаешь потом

Если тебе понравился какой-то исполнитель и хочешь найти другие его записи - можно воспользоваться поиском яндекса, он выдаст кучу ссылок, по которым можно ходить и скачивать что нужно.

когда в день появляется 120 тысяч новых треков?

В мире очень много всего появляется, надо иметь антиспам-фильтр чтобы тебя не донимали левой информацией. И уж точно не надо пытаться ознакомиться со всем.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Считаю, что автоматизировать поиск музыки невозможно

Я пару лет назад автоматизировал поиск-скачивание-переименование фильмов. Потом понял что в питоне я нуп и отложил до лучших времен. С музыкой сложнее, но не намного.

У меня вот сейчас порядка 320 релизов в бэклоге

Я в день обычно разгребаю 100 релизов. В смысле за вечер после работы.

Ну и к слову, сейчас в основной медиатеке 65к треков, еще 20к в старой надо перебрать из-за дублей.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Сразу смотреть можно откуда угодно. Речь про то, что на одном компе идёт запись, а на втором на мониторе реал-тайм картинка с неё. Всё остальное никаких спец-протоколов не требует и смотрится любым плеером практически через что угодно в виде обычного mp4-файла.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

У тебя убогая постановка задачи. «Слушать музыку» в качестве самоценной задачи и без уточнений - это чушь, нормальные люди таким не занимаются.

Ты совсем обленился, слишком толсто. Выйди и войди нормально.

gaylord
() автор топика

потому что по http «стриминг» обычно чанками, навороченное web приложение и т.п. А с ftp любой vlc на любой платформе как с локального диска читает.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ты не поверишь, но плееры (mpv например, vlc думаю тоже) по http так же читают нужные байты файла а не весь сразу. У http есть для этого заголовок Range.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

потому что по http «стриминг» обычно чанками, навороченное web приложение и т.п. А с ftp любой vlc на любой платформе как с локального диска читает.

Казалось бы. Но потом начинается поиск по коллекциям, теги, плейлисты, вот это все и FTP разваливается.

gaylord
() автор топика

Заходим в самый популярный FTP клиент (lftp)

Нужно серверы проверять. С фтп не имел дела наверное с конца двухтысячных, но даже тогда проблем с размером и докачкой не было.

goingUp ★★★★★
()

Заходим в самый популярный FTP клиент (lftp)

Первый раз слышу про эту прогу. Раньше фтп клиенты были браузеры и те что запускаются командой ftp из консоли (что в линуксе что в оффтопике), теперь наверно единственный используемый это wget, ну и некоторые наверно curl используют.

firkax ★★★★★
()

proftpd

Ты его только не ставь) Это переусложненный комбайн, где есть виртуалхосты по типу апача) Если вдруг понадобится ftp сервер (ну мало ли)), лучше брать что-то попроще типа pureftpd. vsftpd тоже нет

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Там лосслесс недавно завезли.

Не знал. Помню, что там было только «лоу» и «хайквалити», по последнее было просто 320.

А что там за лосслесс? Нормальный или просто 320 флаком обозвали?

Или тебе 192/24 надо?

Не, это уже перебор.

Zhbert ★★★★★
()

Он просто умеет все что нужно.

Но если нужно просто раздавать файлы из папки, то это из пушки по воробьям. У меня в основном негативный опыт был с vsftpd, который ломался при апдейтах. Потом он был заменен на pureftpd, который проработал без единого разрыва до конца жизни сервера)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Но если нужно просто раздавать файлы из папки, то это из пушки по воробьям. У меня в основном негативный опыт был с vsftpd, который ломался при апдейтах. Потом он был заменен на pureftpd, который проработал без единого разрыва до конца жизни сервера)

Ну я на proftpd делал железки, которые потом за деньги продавались. Было нормально.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я пару лет назад автоматизировал поиск-скачивание-переименование фильмов.

С фильмами несколько проще.

С музыкой сложнее, но не намного.

Как по мне — намного. Дело не в питоне или том, как написать, если что. Дело именно в том, что вкусы человеков довольно специфичны и индивидуальны, поэтому без слушания ушами или хотя бы визуальной оценки списка похожего, не понять, что качать, а что нет. По крайней мере у меня так. А это не автоматизируется (по крайней мере пока нет возможности сделать точную копию мозга конкретного индивида в виде софта).

Я в день обычно разгребаю 100 релизов. В смысле за вечер после работы.

У меня больше половины остаётся, так что не вариант. Максимум штук 20 за день технически возможно. На практике обычно 5–6. Это происходит так: я включаю что-то, слушаю. Если говно какое-то оказалось — удаляю. Если нравится, пока дослушиваю, правлю теги и всё такое, после прослушивания до конца — переименовываю и кладу на место. Соответственно из того, что остаётся в коллекции, быстрее чем 3 альбома за 2 часа — никак. Ну и если, скажем каждый четвёртый отправляется в помойку, то 4 за 2 часа. Как-то так. При этом бэклог не статичный, я всё, что новое качаю — тоже ведь в него. Вот и получается, что за день посшушал, скажем, 8 релизов, из них штук 5–6 оставил, но взамент 2-3 скачал. Как-то так. Поэтому где-то до конца года оно у меня, думаю. Ну может чуть меньше :)

У меня, кстати, даже статистика есть! Автоматом собирается, как и довольно много по чему ещё. Во: https://0x0.st/8Q6l.png

CrX ★★★★★
()