LINUX.ORG.RU

Где вы берете музыку для self-hosted?

, , ,

0

4

Стриминг привнес в нашу жизнь хорошее – возможность в два клика послушать музычку по вкусу среди почти всего, что доступно в мировой культуре, кроме очень нишевых случаев. Как вы реализуете это в self-hosted? Где скачиваете/покупаете музыку? Как автоматизируете её доставку в век, когда в день появляется 120 тысяч новых треков? Я знаю, что кто-то просто не слушает ничего новее 1995 года, но кажется что дома хостятся не только они.

Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Торренты, кое-что с дисков перегнато, кое-что прям у авторов взяло (и\или лежит в свободном доступе у них) или тупо с того стриминга рипаю себе. Собственно

появляется 120 тысяч новых треков

И прям всё послушать надо?) Половина ж порожняк. Домой переливаю только то что точно больше одного раза захочется послушать. Ну и получатеся у меня и не автоматизировано, если подумать)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Домой переливаю только то что точно больше одного раза захочется послушать.

В этом и вопрос. Если ты уже купил стриминг, там есть кнопочка «скачать» и оно скачивается, зачем хоститься дома. Если ты хостишься дома, то стриминга вероятно нет, тогда где ты слушуаешь музыку, которую потом качаешь? Получается что у тебя отдельный плеер для «своей» музыки и отдельный для «остальной»?

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от gaylord

зачем хоститься дома.

Чтобы не скакать между разными приложухами, а сейчас еще - не заморачиваться со всякими впн-дипиай. Перелил и всё играет. Плюс дома траф не гонять извне, фигня вроде но бывает раз в пару лет чё-нить отвалится у провайдера.

тогда где ты слушуаешь музыку, которую потом качаешь

Jellyfin. Совсем давнишние треки еще и так прям файлами на разных девайсах лежат.

Получается что у тебя отдельный плеер для «своей» музыки и отдельный для «остальной»?

Да нет, плеер ютуба наверное за клиент музыки не считается. Просто когда кто-нить скидывает что-то послушать на том же тубике или какой-нить яндекс музыке если нравится перекидываю себе. Как выше писали - yt-dlp обычно справляется с этими всеми делами.

Еще периодически могу набежать в эппл стор (как он там называется для музла) и там купить что-то что уже заслушано до дыр. Но это больше тип как поддержать. Легализовать свой музотрафик немножко 😊

frunobulax ★★★
()

Если ты хостишься дома, то стриминга вероятно нет, тогда где ты слушуаешь музыку, которую потом качаешь?

Синхронизирую музыку между домашним компом, роутером, телефоном и ноутбуком при помощи Syncthing. Да, это не стриминг, ну что, если коллекция всё равно везде одинаковая в итоге.

А для качественного прослушивания дома на больших колонках есть CD, многие из которых куплены ещё давно.

Aceler ★★★★★
()

Просто когда кто-нить скидывает что-то послушать на том же тубике или какой-нить яндекс музыке если нравится перекидываю себе.

То есть ты по сути ходишь по кругу по своей коллекции?

gaylord
() автор топика

На тему автоматизации краем глаза что-то из этого видел в деле:

https://github.com/kaimi-io/yandex-music-download

или

https://github.com/Sorrow446/Yandex-Music-Downloader

Не помню какой именно, но какой-то из этих двух качальщиков точно работает.

Если правильно помню, его можно настроить чтобы отлайканное в я.музыке под твоей учеткой качалось тебе туда в куда тебе надо.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Синхронизирую музыку между домашним компом, роутером, телефоном и ноутбуком при помощи Syncthing. Да, это не стриминг, ну что, если коллекция всё равно везде одинаковая в итоге.

Как слушать понятно, есть и self-hosted стриминги, и smb по телефону, и syncthing, и черт в ступе. Меня больше интересует как люди переключаются между «хочу послушать известное» и «хочу послушать по рекомендациям». Это же обычно два разных мира и два разных приложения.

gaylord
() автор топика

Половина ж порожняк.

Это очень оптимистичная оценка. По моим оценкам, 99% относится к жанрам, которые мне не интересны, а из оставшихся 95% порожняк. Но иногда в связи с новыми релизами мне удаётся узнать о группах, делавших крутой материал в 2000-х или 2010-х, которого я ещё не слышал.

annulen ★★★★★
()

А в чем сложность-то? Хочешь послушать нормально: берёшь плеер, нормальные уши, слушаешь в нормальном качестве. Хочется быстро и пофиг что, включаешься тындекс-музыку в говнозатычках, пока еду готовишь, и слушаешь (там же можно полайкать понравившееся, чтобы потом в коллекцию прибрать в нормальном качестве или заценить группу более подробно).

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А в чем сложность-то? Хочешь послушать нормально: берёшь плеер, нормальные уши, слушаешь в нормальном качестве.

Я не страдаю аудиофилией.

Хочется быстро и пофиг что, включаешься тындекс-музыку в говнозатычках, пока еду готовишь, и слушаешь (там же можно полайкать понравившееся, чтобы потом в коллекцию прибрать в нормальном качестве или заценить группу более подробно).

Ну то есть два плеера. А зачем локальная коллекция тогда? ЯМ умеет стримить в достаточном качестве.

gaylord
() автор топика
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

Soulseek если что-то редкое

Оно ещё живо?

В нем есть один нюанс, который одновременно и сложность. Найти можно многое, но за качество там не отвечают. То есть потом еще надо проверять, что ты там скачал, может оказаться фигнеё, даже если формат флак.

Zhbert ★★★★★
()

Молодец.

Ну то есть два плеера.

С чего ты сделал такой вывод?

А зачем локальная коллекция тогда?

Чтобы не потерялось. Все эти ваши йоблака умеют очень быстро терять записи. Добавил в плейлист, через полгода зашел, а там половины уже нет, то правообладатель из страны ушёл, то ещё какая-то фигня. Плюс в них часто нет старых альбомов или каких-то редких групп.

ЯМ умеет стримить в достаточном качестве.

Не умеет. Хотя тут, исходя из «Я не страдаю аудиофилией.» мы друг друга не поймём. И я тебе немного завидую.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А, точно, навидром ещё. Я перепутал их с джеллифином :) Последний я для видео пользовал, а навидром для музыки, но не прижилось ни то, ни то, в итоге как деды завещали просто ношу файлы на внешнем диске, если надо.

Zhbert ★★★★★
()

С чего ты сделал такой вывод?

Хочешь послушать нормально: берёшь плеер, нормальные уши, слушаешь в нормальном качестве. Хочется быстро и пофиг что, включаешься тындекс-музыку

Из твоего же поста, нет?

gaylord
() автор топика

Где скачиваете/покупаете музыку?

ftp://ftp.modland.com/pub

Как автоматизируете её доставку в век, когда в день появляется 120 тысяч новых треков? Я знаю, что кто-то просто не слушает ничего новее 1995 года, но кажется что дома хостятся не только они.

Я не аудиокритик, зачем мне пропускать через себя всё, что только появляется.

anonymous
()

Так Яндекс-Музыка может быть на том же плеере (мой Fiio M11s вполне в неё умеет, а еще в ябломузыку и прочее). А если речь про телефон, то он не плеер…

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Так Яндекс-Музыка может быть на том же плеере (мой Fiio M11s вполне в неё умеет, а еще в ябломузыку и прочее).

А, ты прямо про железный плеер.

А если речь про телефон, то он не плеер…

Пачиму?

gaylord
() автор топика

Оно ещё живо?

Конечно, даже неофициальные клиенты всё ещё разрабатываются.

То есть потом еще надо проверять, что ты там скачал, может оказаться фигнеё, даже если формат флак.

Не без этого, хотя мне например без разницы, тому Ъ миталлу что я обычно через него качаю сильно хуже не станет.

GREAT-DNG ★★★★
()

А я ей наслаждаюсь.

Ну то есть два плеера.

Больше.

А зачем локальная коллекция тогда? ЯМ умеет стримить в достаточном качестве.

https://ibb.co/Fqc79dxk

Aceler ★★★★★
()

А, ты прямо про железный плеер.

Ну да. А если ты про переключение разных программ, то, получается, несколько, ага.

Пачиму?

Ну он скореё комбайн, чем плеер :)

Zhbert ★★★★★
()

Лично мне каждый день и не надо)

Наверное если подразделить, то наверное по такой градации у меня перетекает в коллекцию:

• Ютуб - какие-нить забавные каверы или мешапы, какой-нить там мем-металл. Если узнаю отсюда о какой-нить группе у которой прям вот альбом целиком хочется как правило иду в другое место

• Просто тупо слежу за некоторыми исполнителями во всяких там соц сетях и прочем. Как появляется «мы записалися» бегу за диском или как там они решат покласть.

• При личных встречах с друзьями - обычно че-нить кто-нить принесет (или наиграет)

• Если совсем скучно становится можно тупо зайти в какую-нить базу CD или в стриминг и потыркать что там по интересующему жанру есть свежее.

Но да, мне надолго хватает, у меня такой потребности нет все 120 тыщ вотсегодня выкинутых треков послушать.

frunobulax ★★★
()

А зачем локальная коллекция тогда?

Есть один существенный плюс - если сам диски\сервер не продолбишь, то фиг кто удалит твои любимые треки :)

Вот только что зашел в один плейлист на тубике: 2 unavailable videos are hidden.

frunobulax ★★★
()

rhythmbox для прослушивания по коллекциям, clementine для прослушивания по папочкам или по файлам, mixxx для диджейства на вечеринках (я же преподаю танцы), я.музыка для я.музыки.

На телефоне я.музыка для я.музыки, обычный плеер для обычной.

Aceler ★★★★★
()

Честно говоря, задумался. Раньше это были торренты, а сейчас... ну, потоковое вещание, в частности я.музыка. иногда угадывает предпочтения.

ofp
()

Bandcamp — то, что выходит на Bandcamp. Qobuz — если вдруг что-то доступно там. Торренты — всё остальное. Как-то так.

Автоматизирую практически никак. Разве что с пары торрент-трекеров по заранее заданному списку артистов автоматом качаю новые релизы. В остальном — ручками. Считаю, что автоматизировать поиск музыки невозможно. Именно потому что «в день выходит 120 тысяч новых треков», а того, что мне интересно — альбома два-три в месяц в лучшем случае.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

То есть ты по сути ходишь по кругу по своей коллекции?

У меня вот сейчас порядка 320 релизов в бэклоге — накопилось резко некоторое время назад, но потихоньку разгребаю. Как закончатся (думаю, в этом году должны) — буду опять в основном ходить по кругу по своей коллекции, периодически скачивая новые релизы уже знакомых артистов и иногда натыкаясь на что-то новое (не обязательно именно новые артисты с новыми релизами, а может быть что-то, чего я раньше просто не знал), как большую часть времени и делал.

Продолжительность моей коллекции сейчас 81.5 суток (это меньше терабайта, кстати, до сих пор), так что «ходить по кругу» — не так уж и плохо. Это основная коллекция, есть ещё классика и саундтреки — это лежит отдельно, потому что для этих вещей я предпочитаю другой способ организации, не тот же, что для основной коллекции.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)