LINUX.ORG.RU

Floppy-Дистрибутивы Linux

0

2

Кто смотрел такие штуки, как Floppy-Дистрибутивы Linux?

https://lunduke.substack.com/p/3-linux-distributions-that-fit-on

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/559112/

Как их делать современные?

Что там с драйверами?

Можно ли подключать куски ядра в виде модулей без программирования?

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: NeoX (всего исправлений: 1)

Понимаю, что ты мне не поверишь и сочтешь мой пост пустой клоунадой. Тем не менее

Как их делать современные?

работы над «втискиванием» современного дистра в объём дискеты (мы же понимаем, что как физический носитель дискеты бесперспективны) ведутся. На самом деле. Просто ничего не готово. Такая ситуация (я серьёзно).

master_0K
()
Ответ на: комментарий от gagarin0

Есть норм мануалы? Может, нейронки подходящие? Вряд ли, да?

Хочу собрать своё минимальное ядрышко при помощи имеющихся конструкторов и затем обвязать минимальным ПО вокруг, чтобы сделать быструю и лёгкую ОС, но полноценную адекватную и юзабельную, а не как ТиниКор или СлиТаз.

Ещё, как преобразовывать .img и .raw в .iso, причём на Виндовс было бы тож неплохо? Я пытался преобразовывать при помощи dd, например, они потом в виртуалке не запускались.

NeoX
() автор топика
Ответ на: комментарий от master_0K

выбрать usb stick дистрибутив

взять тулзу при помощи которой собирается образ дистрибутива

добавить в тулзу необходимые модули

при помощи тулзы собрать образ и залить на флешку

gagarin0
()
Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeoX

есть несколько сообществ людей которые уже решили задачи поставленные вами.

вам нужно погуглить (один из множества примеров https://www.slax.org/)

сравнить

выбрать те которые подходят именно вам

залить на флешку,

попробовать

выбрать наиболее подходящий, и использовать его

потом написать статью на лор о своем опыте.

Ещё, как преобразовывать .img и .raw в .iso

командой mv

gagarin0
()
Последнее исправление: gagarin0 (всего исправлений: 1)

Спасибо. Раньше пользовался какое-то время SliTaz – было вполне минимально и юзабельно. Как сейчас не в курсе. Slax у меня быстро пришёл в негодность (так помню) // я виноват был или оно было сырое – неизвестно

master_0K
()

Хочу собрать своё минимальное ядрышко при помощи имеющихся конструкторов и затем обвязать минимальным ПО вокруг, чтобы сделать быструю и лёгкую ОС, но полноценную адекватную и юзабельную, а не как ТиниКор или СлиТаз.

Buildroot в помощь, ну или openwrt

Kolins ★★★★★
()

докерописатели используют альпину как минимальногабаритный дистр.
вариант два: опенврт. это если тебе гуй нагуй не нужон.

вариант три (самый трудный и оттого самый правильный): взять LFS + BLFS и намонстрячить свой линукс необходимого весу и наполнения.

реально минималку ты сделаешь только под свой компутер. драйвера сторонних железяк раздуют ядро как шарик.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pfg

Так можно ли осуществить без программирования систему таким образом, чтобы ядро было сверхминимальным, а все драйвера и модули и тем более лишние лежали вне ядра и подцеплялись только тогда и если, они понадобились бы?

NeoX
() автор топика

полноценную адекватную и юзабельную, а не как ТиниКор или СлиТаз.

Slitaz был адекватным, пока в какой-то момент тулчейн не решили переписать и всё пошло по бороде.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Как сейчас не в курсе

Полтора разработчика что-то пытаются делать, но вместо попытки собрать что-то рабочее распыляются между 32 и 64 битной версиями и ветками разработки.

devl547 ★★★★★
()

Кроме очевидного алпайна, спроси еще у ясеня про:
floppinux_0.2.1.img 1.4Мб
minimal_linux_live_15-Dec-2019_64-bit_bios.iso 10.5Мб
4MLinux-45.0-core.iso 14.5Мб
OneFileLinux.efi 27Мб.

OpenWRT, LFS, Gentoo не попробовал еще собрать по своему ТЗ?

Наводящий вопрос - как busybox получается меньше по размеру чем составляющие утилиты? Там нет «подцеплялись только тогда и если».

anonymous
()

Я подозреваю, что простого изменения расширения такого «архива» будет недостаточно недостаточно для того, чтобы, например, .img или .raw мог восприниматься виртуалкой, как .iso и так оно и есть.

NeoX
() автор топика

«конвертировать» mv не умеет, только «переименовывать»

Беседы ради: mv ещё умеет и копировать, на случай переноса между файловыми системами.

В BSD версии даже библиотеки нет - там mv просто форкает cp.

vsnb
()

дык дааа :) имя файла просто набор буковок чтоб отличить его от других файлов. ну а структура/формат файла «это другое».

в img и raw может быть любая фс, ext4 ntfs xfs btfs и т.д и даже iso…
в iso только фс для записи на компакт-диск. ISO 9660 и его расширения, но вполне возможно и UDF для блюгеев.
именование файла, классически, может быть любым :)
как говорится прочувствуй разницу.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vsnb

дык так то оно таки правильно. между двумя фс возможно только копирование, ну и последующее удаление источника.
в пределах одной фс mv вызывает системную функцию переименования файла с путями. и оно таки правильно, зачем копировать из пустого в порожнее когда можно просто изменить «текстовый путь» к файлу.

pfg ★★★★★
()

Возьми Alpine и собери свое ядро, где будет самый минимум для работы твоего железа. Хотя я все равно сомневаюсь, что это влезет, поэтому попробуй взять наиболее старое ядро, какое только можешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

значит дополнительные функции по переделке ACL. для файловой системы перемещением будет стирание имени файла из списка директории источника и вписывание имени в список целевой диры.

pfg ★★★★★
()