LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Мессенджер Open Source - существуют ли такие в природе?

,

1

2

Разумеется интересует не только клиентская часть.

Была мысль взять Telegram в качестве транспорта. Но ведь будет ломаться каждый раз при обновлении протокола.

P.S.

Навеяно вчерашним интервью Цукерберга.

https://habr.com/ru/news/872912/

Перемещено hobbit из general

Цукерберг назвал WhatsApp и Signal самыми безопасными мессенджерами.

Понятно, значит точно не нужно пользоваться.

Американские спецслужбы могут читать ваши переписки в WhatsApp: шифрование не защищает.

Ну это уже за гранью. )

Proxy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Точно! Про xmpp вообще забыл. А так... ведь всё уже готовое. Спасибо за идею.

Proxy
() автор топика

XMPP сервер свой поднимаешь и ставишь клиенты на устройства, например.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Простого и понятного нет. Я хотел сделать но не придумал пока как.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

я в ОП посте увидел телеграм, и подумал что ТСу нужно связываться с контактами из брички.

в глаза долблюсь, бывает.

ann_eesti
()
Ответ на: комментарий от Proxy

XMPP это что угодно, только не простое и понятное решение. Миллион реализаций серверов, клиентов, расширений, что с чем совместимо - одному богу известно. Нужно совсем по-другому. Один бинарник запустил и у тебя поднят сервер с автоматической федерацией, шифрованием. Простой понятный протокол, умещающийся на одной страничке.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Один бинарник запустил и у тебя поднят сервер с автоматической федерацией, шифрованием.

Для автоматической федерации нужна поддержка со стороны DNS и TLS, тут одним бинарником в принципе обойтись нельзя. Ну или у тебя будет центральный сервер для центральных серверов.

Что касается XMPP, то если для внутреннего пользования, можно просто попросить всех пользователей пользоваться одинаковыми клиентами, проблема-то.

Aceler ★★★★★
()

Для автоматической федерации нужна поддержка со стороны DNS и TLS, тут одним бинарником в принципе обойтись нельзя. Ну или у тебя будет центральный сервер для центральных серверов.

Не нужна. blablabla@1.2.3.4 вот и весь адрес. Первая часть это публичный ключ, вторая часть это IP сервера.

vbr ★★★★
()

Простым пользователям давно внедрили ватсап. А нормальным чем пользоваться - не понятно.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Договаривайся с собеседником (по телеграму, ага) и меняй вторую часть адреса. Ключ-то не сменится.

Я не против DNS, если что, но он тоже может смениться и в целом не должен быть обязателен, как и TLS и прочие усложнения. Хотя TLS скорей всего будет использоваться, но к протоколу это не относится, только к транспорту.

Как я вижу это - каждый сервер это такой «районный почтамт». Хочешь - запускай на своём диалапе, лишь бы порты были прокинуты. Хочешь - используй бесплатный, где куча аккаунтов. При отсылке сообщения ты его шифруешь указанным ключом и отсылаешь серверу. Второй собеседник с этого же сервера его забирает. Сколько оно там будет храниться на этом сервере и будет ли вообще - это уже на откуп сервера.

Главное, как я сказал - это протокол, который помещается условно на лист бумаги. Чтобы «бота» мог сделать любой школьник в 3 строчки. Чтобы простой клиент делался на жаваскрипте в условные 100 строчек, и при этом был максимально безопасен в плане криптографии. В общем такой неуловимый Джо, с минимумом функционала, но при этом дающий все гарантии.

vbr ★★★★
()

...вчерашним интервью Цукерберга.

Если каждому переобувшемуся уделять время, жизни не хватит. По сабжу: не существует таких вы природа.

sparkie ★★★★★
()

Накинул ТСу скора для Talks.

hobbit ★★★★★
()

Была мысль взять Telegram в качестве транспорта. Но ведь будет ломаться каждый раз при обновлении протокола.

https://github.com/teamgram

Да десятки их
https://github.com/awesome-selfhosted/awesome-selfhosted?tab=readme-ov-file#c...

Хочешь совсем без серверов - tox, retroshare. Если тебе «для команды» - смотри на mattermost - аналог шлака

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

Главное, как я сказал - это протокол, который помещается условно на лист бумаги. Чтобы «бота» мог сделать любой школьник в 3 строчки. Чтобы простой клиент делался на жаваскрипте в условные 100 строчек,

Так irc уже существует.

ugoday ★★★★★
()

Только федерации нет и клиенты тоже свои. Основная беда XMPP не в протоколе, а в импотенции сообщества, которое не смогло породить согласованный набор базовой функциональности.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gaylord

Основная беда XMPP не в протоколе

Ответ был на это.
Протокол вполне готов.
Для решения задачи со своим чатом - нет никакого «миллиона реализаций серверов», их пара конкурирующих - ejabberd / Prosody. Клиенты - берешь тот, что тебя устраивает (а их не так много разивается сейчас) и, как уже выше сказали, «просто пользуетесь одинаковыми клиентами».

YAR ★★★★★
()

Ну и где?

Где что? Мне за тебя твои контакты пересаживать? Потому что мои вполне успешно со мной общаются через jabber.

Начни менять своей стороны хоть что-то к лучшему, потом будешь рассказывать про «пытается». Если просто плывешь по течению со всеми - чего удивляться, что толпа определяет, чем тебе пользоваться?

YAR ★★★★★
()

Где что? Мне за тебя твои контакты пересаживать?

Так нет никаких контактов в XMPP, он помереть успел, пока там надо было кого-то пересаживать.

Начни менять своей стороны хоть что-то к лучшему, потом будешь рассказывать про «пытается». Если просто плывешь по течению со всеми - чего удивляться, что толпа определяет, чем тебе пользоваться?

Я на эту ерунду велся в свои 18. Потом до меня как-то дошло, что пытаться затаскивать людей в болото пердолинга – бессмысленное занятие.

Ну и XMPP так себе лучшее, будем честны. Картинки туда до сих пор нормально не скинуть. Групп нет, людей нет, каналов нет. Ничего нет. Зачем туда людей пересаживать, чтобы множить страдание?

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Kolins

смотри на mattermost - аналог шлака

Клиент на Electron тормозит как мразь на топовом железе. Если есть ещё аедекватные альтернативы, я бы посмотрел сперва на них.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Картинки туда до сих пор нормально не скинуть.

conversations, gajim - проблем вобще нет

мне кажется последний хреновый xmpp клиент - это thunderbird

Групп нет, каналов нет

есть

людей нет

тут вопрос, а что ты хочешь? общаться с миром - ну да вотсап, телеграм. Общаться с конкретными людьми - как договоришься. До маттермоста на работе был жабер, дома - до сих пор жабер.

sergej ★★★★★
()

клиент там говно, но из ФФ вроде норм

народ ещё chromium в режиме веб приложения запускает - получается почти клиент.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

conversations, gajim - проблем вобще нет

И это не требует настроек, совместимого сервера и вот этого всего? Прямо сразу из коробки хорошо?

Ну и насколько я помню, ещё как есть – они не шифруются. Я не знаю, починили ли.

есть

Нет, я смотрел, оно все мертвое. Ну или накидай ссылок.

тут вопрос, а что ты хочешь? общаться с миром - ну да вотсап, телеграм. Общаться с конкретными людьми - как договоришься. До маттермоста на работе был жабер, дома - до сих пор жабер.

А зачем договариваться до жаббера, если все есть в телеге?

gaylord
()

совместимого сервера

я не очень понимаю, что такое «совместимый сервер». Лет 15 пользуюсь - именно проблем не видел. Ну кто-то не умеет хранить историю на сервере - ну бывает, это максимум.

А зачем договариваться до жаббера, если все есть в телеге?

а зачем разговаривать со знакомыми в публичных местах типа телеги или вотсапа?

оно все мертвое

если про публичные каналы - то да, наверное мертвое, но я не проверял

жаббер остался у гиков и наркоторговцев, но клиенты вполне хороши :)

sergej ★★★★★
()

У RocketChat (тоже аналог slack/discord/matermost) электрон-клиент еще хуже, mm на его фоне выглядит ну хотя бы рабочим.

Kolins ★★★★★
()

если что, на серверах у меня ejabberd и prosody

sergej ★★★★★
()

а зачем разговаривать со знакомыми в публичных местах типа телеги или вотсапа?

Затем, что им это удобно, мне это удобно, всем удобно. Надо собрать групповой чатик – добавил нужных людей и ок.

жаббер остался у гиков и наркоторговцев, но клиенты вполне хороши :)

Мой барыга в ТГ.

gaylord
()

Значит просто не нужен xmpp.

Я не думаю, что он когда-нибудь куда-то взлетит. Так и останется решением для тех кому надо или кто хочет. Но за прошедшие годы клиенты стали сильно лучше. Хотелось бы, чтоб psi допилили наконец и вобще будет всё хорошо.

Conversations невероятно крут, там даже звонки отлично работают, но он только в телефоне

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

То что его кто-то будет использовать, я не сомневаюсь. То, что его неудобно использовать ни для чего – факт. Была надежда на IRCv3, и, даже, в кои-то веке, клиенты собрались и занесли поддержку. А потом выяснилось что крупные сети хотят все переписать с нуля, не хотят использовать ergo, хотят свое, хотят фичи, хотят то, хотят се, в итоге ничего нет. Чтобы сидеть в IRC с мобилки или ноута все ещё нужен свой баунсер. Ну и зачем нам такое?

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 3)

Хотелось бы, чтоб psi допилили наконец

С этим проблема :(

January 11, 2025
[13:05:53] <rion> Кстати а никто не хочет взять лидерство в пси в свои руки?

> [13:07:42] <rion> Я как-то всё больше теряю интерес к xmpp. К тому же зачастую оно всё равно катится не туда.

[13:10:55] <rion> Пси выпиливают из генту. И честно мне как-то пофиг

YAR ★★★★★
()

Как только опенсорсный мессенджер перейдет из категории «полтора ботана» в категорию «полтора десятка ботанов» - за будущее и свободу этих ботанов можно смело начинать беспокоиться.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Как только опенсорсный мессенджер перейдет из категории «полтора ботана» в категорию «полтора десятка ботанов» - за будущее и свободу этих ботанов можно смело начинать беспокоиться.

И IRC и XMPP доказали, что нет. Просто люди, которые их пилили, не смогли воспользоваться возможностями, которые у них были.

gaylord
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)