LINUX.ORG.RU

слет секторов на hda1

0

0

возможно вопрос окажется оффтопиком, а также ламерским, но прошу сильно не пинать, а просто подсказать или направить :)

ситуэйшен такова, что на тачке стояли 98, НТ и линукс.
после сноса НТ не стала грузиться 98 вообще, попробовал снести все причиндалы от НТ, т.е. boot.ini и прочие прибамбасы. после этого просто нагло стала высвечиваться NTLDR missing и всё, короче опять не грузится эта виндовозка поглюканная.
в конфиге лило у меня следующая туфта
other=/dev/hda1
optional
label="win"
я уже и не знаю что там куда понаписывала эта НТ, вроде итак всю историю от нее посносил всё что было в корне С: ...
мне кажется что всё-таки она чё-то там с секторами напортачила, может попробовать что-то типа dd if=/dev/hda1 of=/c-sectors ? хотя я вообще не догоняю как ето всё делается, так что будьте добры, уважаемые олл, объясните мне это как 5-летнему ребенку, желательно с примерами :)

p.s. переустановку виндовозки не предлагать, влом возиться, при установке еще всё будет глюкать, потом понаставит еще дерьма или чё-нить перезапишет.... потом по новой переписывать мбр.... главное поймите меня правильно :)

anonymous

А MBR все одно придется править, так что переустановка. не переустановка - а что-то с этим делать надо. В принципе есть рецепт - fdisk mbr (или -mbr, давно я его не запускал. забыл уже), но при такой конфигурации никто ничего гарантировать не может, возможны любые фишки, вплоть до неполного выноса LILO и исчезновения разделов из таблицы. Проще всего сначала сделать загрузочную дискету для linux, затем мирно удалить lilo из mbr - по моему lilo -w, но проверь (я давно GRUB использую), затем провернуть операцию с fdisk mbr, загрузившись с dos - дискеты (или с CD), проверить, что случилось с windows и не стал ли он вновь грузится, в принципе должен, а потом уж, перегрузившись в linux с дискеты скомандовать lilo. Но в целом разумнее будет использовать для подобных трюков с OS что-нибудь типа system commander'a (у меня 4-й три года на одной из машин с мультизагрузкой, и ни одного сбоя) или другой бут-менеджер, благо их немало. А еще разумнее - иметь в системе 2 винчестера, что решает многие проблемы путем выбора загрузки в BIOS.

gennik
()

А еще лучше сказать

other=/dev/hda1

label="mustdie"

table=/dev/hda

( предполагается, что lilo в mbr)

Нихрена не надо делать с MBR!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.