LINUX.ORG.RU

Трудности с захватом DV-video.

0

0

Здравствуйте!
Подключил камеру thomson vmd9 (копия более популярной JVC GR-DVX7) через IEEE 1394 (FireWire).

$ lspci

...
02:04.0 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments PCILynx/PCILynx2 IEEE 1394 Link Layer Controller (rev 02) - мой pci-firewire адаптер.
...

Скомпили и загрузил необходимые модули ядра:

$ lsmod

Module Size Used by
raw1394 26612 0
video1394 16468 0
dv1394 18132 0
ohci1394 32304 2 video1394,dv1394
ieee1394 85300 4 raw1394,video1394,dv1394,ohci1394
...

$ dmesg

...
video1394: Installed video1394 module
ieee1394: raw1394: /dev/raw1394 device initialized

Появилось устройство /dev/raw1394.

Проблема: ни kino, ни dvgrad не видят камеру:
dvgrab пишет "no camera", kino - "Module dv1394 not loaded or ... can't read/write /dev/raw1394".
И от пользователя и от рута эффект одинаковый.

С камерой я разобрался пока плохо, но жму там "плей", эти программы должны что-то задетектить
в независимости от того проигрывается сейчас пленка или нет, или я "на камере" что-то не то нажимаю?

Я все правильно делаю, что можете посоветовать?
Спасибо!

Ответ на: комментарий от grob

dvgrab - 1.8 kino - 0.9.2

Появилась уверенность что я нажимаю на камере то что нужно, но реакции со стороны компа - никакой. Думается на настройку интерфейса (ieee 1394), как проверить функционирует ли он?

fifajan
() автор топика
Ответ на: комментарий от fifajan

Пожалуйста, кто занимался, киньте докой или дайте дельный совет что еще можно зделать для настройки ieee1394/firewire.

Буду оч. признателен за помощь (дело горит). Спасибо!

fifajan
() автор топика

Есть еще прога coriander, для просмотра с камеры (и, может быть, захвата) dv видео.
Так вот, загружены вышеуказаные модули, нужные устройства созданы (/dev/raw1394, /dev/video1394/0), права выставлены нормально.
Coriander говорит, что не может получить контроль над контроллером, проверте мол:
Вставлена ли карта, загружены ли модули, высталены ли права.
Контроллер какой-то интересный, определяется в lspci, как указано выше - должен вроде работать.
Поставлялся в коробке "digital origin" с ацтойным софтом под винду (95/98).
Что самое интересное - под ХРенью оно не заводится, сама винда на него драйвер не хочет стасть, а тот что
есть на диске ей не подходит (мол "пат 95-ю финду, или какой-та *?№евый..."), производство вышеописаных
коробок кануло в лету, контора забила на конторллеры и драйвер под 2000/XP не написала.

Реально ли что контроллер на таком чипе не заведется под linux'ом?

fifajan
() автор топика

О, теперь понятно. Это древний не-OHCI чипсет. Для него есть драйвер в ядре - pcilynx, надо включить CONFIG_IEEE1394_PCILYNX.

grob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vovans

> фига се =)) Вот так и догодайся сам ;)

Вообще-то в lspci написано: Texas Instruments PCILynx/PCILynx2 IEEE 1394 Link Layer Controller

Драйвер в make menuconfig назван Texas Instruments PCILynx support

Че особенного-то?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Драйвер в make menuconfig назван Texas Instruments PCILynx support

Да правда, я его провтыкал (слепо доверившись ЛОРфаку :) ), ща соберем модули и попробуем еще разок.

Спасибо за подсказки!

fifajan
() автор топика

Так поставил, возникли новые вопросы:

coriander теперь, очевидно, может получить доступ к контроллеру, и говорит что не видит на конце провода "Digital camera", исходя из информации отсюда http://www.linux1394.org/faq.php#DCvsDV , у меня скорее всего не Digital camera а DV camcoder.

Ситуацию ухудшило "не OHCI" происхождение моей карты => dv1394 и video1394 способы захвата видео уходят фтопку, так как зависят от ohci1394, остается raw1394, я правильно понял?

Тем не менее ни с kino, ни с dvgrab (который вроде по-умолчанию использует raw1394) ситуация не изменилась, ругаются все теми же сообщениями (см. выше).

Куда копать, чем я смогу снять видео? Может ли kino/cinelerra работать с "не OHCI" контроллером?

Теперишний вид lsmod:

Module Size Used by ... raw1394 26612 0 ... pcilynx 18056 0 ieee1394 85300 2 raw1394,pcilynx i2c_algo_bit 8712 1 pcilynx ...

fifajan
() автор топика

Теперишний вид lsmod:

Module                  Size  Used by
...
raw1394                26612  0
...
pcilynx                18056  0 
ieee1394               85300  2 raw1394,pcilynx
i2c_algo_bit            8712  1 pcilynx
...

fifajan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.