LINUX.ORG.RU

Нет звука после обновления ядра в Федоре 7

0

0

Обновился я до 2.6.22-24 и затем до 2.6.22-33 с 2.6.21 В предыдущем ядре (2.6.22) так же бывали проблемы со звуком, но решалось это перезагрузкой. Теперь же ни в одном из новых ядер у меня звука вообще нет. Т.е. в выборе звуковой карты не показывается моя звуковая карта. Меню "Обнаружение звуковой карты" показывает что такая карта все же есть но если кликнуть на проверку звука то ничего не происходит а сразу вываливается сообщение "слышали ли вы звук". Естественно никакого звука я не слышу. Подскажите куда копать и как это лечить? Моя материнская плата: http://www.asus.com/products.aspx?l1=3&l2=15&l3=226&l4=0&mode... писал о проблеме на радном Федорином форуме но из ответов только то что у одного человека такая же проблема : http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=161543 Подскажите как лечить?!

Ошибся: "Обновился я до 2.6.22-24 и затем до 2.6.22-33 с 2.6.21 В предыдущем ядре (2.6.22)" нужно читать "Обновился я до 2.6.22-27 и затем до 2.6.22-33 с 2.6.21 В предыдущем ядре (2.6.21)"

gres
() автор топика
Ответ на: комментарий от birdie

Более чем согласен. Уже замучился перезагружать а звука так и нет. :-(
[gres@first ~]$ sudo cat /dev/urandom > /dev/dsp
bash: /dev/dsp: Недопустимый аргумент
[gres@first ~]$ cat /dev/urandom > /dev/dsp
bash: /dev/dsp: Недопустимый аргумент

gres
() автор топика

[root@first ~]# lsmod | grep snd
snd_intel8x0           45161  0 
snd_ac97_codec        121625  1 snd_intel8x0
ac97_bus               11329  1 snd_ac97_codec
snd_seq_dummy          12613  0 
snd_seq_oss            40897  0 
snd_usb_audio          98881  2 
snd_seq_midi_event     16576  1 snd_seq_oss
snd_seq                63201  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_pcm_oss            52673  0 
snd_usb_lib            26433  1 snd_usb_audio
snd_mpu401             19049  0 
snd_mixer_oss          25537  1 snd_pcm_oss
snd_mpu401_uart        17601  1 snd_mpu401
snd_pcm                93257  4 snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_usb_audio,snd_pcm_oss
snd_hwdep              19145  1 snd_usb_audio
snd_rawmidi            35137  2 snd_usb_lib,snd_mpu401_uart
snd_seq_device         17109  4 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq,snd_rawmidi
snd_timer              32585  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    71785  18 snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_seq_oss,snd_usb_audio,snd_seq,snd_pcm_oss,snd_m
pu401,snd_mixer_oss,snd_mpu401_uart,snd_pcm,snd_hwdep,snd_rawmidi,snd_seq_device
,snd_timer
soundcore              17249  1 snd
snd_page_alloc         19025  2 snd_intel8x0,snd_pcm

gres
() автор топика
Ответ на: комментарий от gres

Если звук не отправляется в dsp, значит, нет поддержки эмуляции альса. Либо она не прописана в modprobe.conf, что ли.

А вообще 33-е ядро - это кошмар какой-то. Я откатился на предыдущее, ибо ноут у меня на 33-м не спит, загружается в течение ПЯТИ минут....

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Если звук не отправляется в dsp, значит, нет поддержки эмуляции альса. Либо она не прописана в modprobe.conf, что ли. А вообще 33-е ядро - это кошмар какой-то. Я откатился на предыдущее, ибо ноут у меня на 33-м не спит, загружается в течение ПЯТИ минут....

Тут проблема в том что мне таки один раз удалось услышать звук с новым ядром. Кроме того и 2.6.22-27 и 2.6.22-33 имеют такую проблему а вот 2.6.21 так же иногда мог запуститься без звука но гооооораздо реже. Сейчас мне нужны какие-то дополнительные телодвижения так как Федора 7 автоматически предлагает в грабе 2 последних ядра. И там у меня 27-ое и 33-ее так что выбирать нечего.

gres
() автор топика

Кажется я понял, о чем ты говоришь.

Я у себя на ноуте звук в линухах давно не слышал, ну потому что не до музыки там как-то и не до видео.

И вот запускаю - нету звука. Перегрузился - все равно нет.

Запустил mplayer - видео не воспроизводится. Поставил в конфиге вместо alsa arts. Видео пошло, но звука нет. Запустил arts - вроде все работает, но звука нет.

Запустил xine - звук есть только при перемотке.

В итоге выставил для mplayer в конфиге oss. Звук пошел. Для остальных приложений - такая же хрень.

Логический вывод - что-то изменилось в alsa. Сейчас попробую часть приложений пересобрать и посмотреть не заработают ли они.

jackill ★★★★★
()

Да, 3228, к сожалению, отсутствует - они его по кой-то хрен и из апдейтов в репозитариях посносили (правда, там он вроде на DoS падал...)

jackill ★★★★★
()

Ну у меня вообще если запустить rhytmbox то он посылает запрос о баге. Xine и Totem просто ругается чо звука нет и отказывается что-либо показывать. Я подозреваю что система как-то не подхватывает мою звуковую карту. Причем старое ядро делало это редко а вот новые вообще отказываются что-либо подхватывать. В Гноме в меню есть функция "Найти звуковую плату", так вот там я вижу что система плату видеит но если нажать и протестировать то звука вообще нет. Регулятор громкости в настройках вообще не показывает мою звуковую плату и предлагает выбор микрофон или микрофон веб камеры. :-(

gres
() автор топика

> Что сказать? И уже лет восемь на desktop'e использую только vanilla ;-)

Линукс для меня хобби, и совершенно мне не нужен по работе. Из этого следует что занимаюсь я им только в свободное время а значит не так уж много. Возможно сделать ванильное ядро и не сложно но для меня это задача! Руководства которые я видел либо слишком стары либо для других систм. Да и простой возни с линуксом хватает так что тут не до таких задач. Например у меня не срабатывает перегрузить компьютер и выключсить. Система просто замирает и ничего не делает, спасает ресет. Чем вам не эквивалент синей смерти (никакие комбинации кнопок не работают)? В общем осадочек остается.Что еще можно сделать чтобы хотябы иметь некие данные и капать проблему дальше?

gres
() автор топика

Вовсе не факт что при переходе с vanilla 2.6.21 на 22 ты не получишь тотже самый букет отказов! Они в .22 такого наворотили!!! И Федорастроители исправляют не свои ошибки - а ошибки в vanilla ядре.

А gres рекомендую вернуться нв 2.6.21 и подождать когда 22 ядро наконец допилят до рабочего состояния.

anonymous
()

Я думаю, что слегка поменялось api alsa или при сборке эти тупняки чего-то не докрутили. Я тут исходники скачал, ща буду смотреть.

jackill ★★★★★
()

Как я решил проблему : Пришлось заново ставить граб и единственный способ в котором я был уверен это поставить его с установочного диска. Т.е. выбрать на нем нужные меню чтобы обновить систему и поставить граб заново. При обновлении "обновилось" 4 вещи одна из них ядро (на установочно диске понятно старое ядро, такое как было когдав я его качал). Ядро вернулось обратно и стало старым. Естественно при старте системы появился диалог с предложением апгрэйдить ядро до нового, я согласился. После этого при входе в новое ядро проблем со звуком никаких. Причем это то самое ядро с которым были раньше проблемы. В общем какое то это шаманство!

gres
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.