LINUX.ORG.RU

разделы на ХДД

0

0

Всем привет! Существует HDD, на нём логические диски: 1. winXP 2. win98 3. 3Gb никак не размеченных 4. Linux RH 7.3(ext3) Вопрос, как объединить 3 и 4 диски без потери информации? P.S. Когда несколько месяцев назад ставил Linux, опрометчиво подумал, что под ним много места не понадобится. P.P.S. Partition Magic не работает с ext3 и вообще хотелось бы это сделать из Линуха. Спасибо.

На фиг объединять? Что мешает просто добавить ещё один раздел (e.g. под /usr/local/), если уж с самого начала диск был разбит абсолютно неправильно (не должна система стоять на одном разделе).

Antichrist
()

Получается я создам ещё один раздел перед "/", кроме fstab мне что-нибудь надо править?

nt
() автор топика

в принципе нет. Но все зависит от того что ты хочешь. Если тебе не хватает места для установки приложений, то тебе нужно место например под /usr/local. Или /opt. Но не надейся что при установке скажем rpm'ов они будут по волшебству устанавливаться именно туда. Нужно указывать ключи.

В любом случае помни что есть симлинки и что они могут тебе помочь в такой ситуации. man ln.

dilmah ★★★★★
()

можешь все то место отвести под /usr -- как раз разумный размер. Тогда предварительно перенеси все что у тебя сейчас под /usr туда. Только аккуратно..

dilmah ★★★★★
()

А какой программой(или командой) мне это дело отформатировать? Область то на диске никак не размеченная.

nt
() автор топика

Назначал при установке разделы DiskDruid, но сейчас что-то его не нашел. ООО! Я нашёл fdisk(только что), поэтому прошу прощения за пустой трёп :о). Но если есть что-нибудь поудачней, всё равно посоветуйте. А так за всё огромное СПАСИБО!

nt
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.