LINUX.ORG.RU

Как можно загружать все операционные системы, установленные на компьютере?

0

0

Понимаете, у меня такая проблема. Сначала у меня стояла windows XP, потом я поставил Ubuntu 7.04, потом винда полетела(часто бывает), я её переустановил, загрузчик Ubuntu потёрся.Потом я поставил Mandriva 2008, а потом висту, которая потёрла загрузчик Mandriva.Теперь можно загружать только XP и висту, а мне хотелось бы и линуксы тоже...Что мне делать?

anonymous

>Что мне делать?

Может для начала почитать местный faq?

Ygor ★★★★★
()

Тебе нужно освоить базовую настройку GRUB и ты сможешь грузить все четыре системы из меню при старте компьютера. Ты должен прочитать соответствующее руководство, которое ты найдёшь через поисковую систему.

Sphinx ★★☆☆
()

Grub: read manual and install.

Если переустанавливаете часто Windows, тогда ставите grub _не_ в MBR, а потом

dd if=/dev/linux_boot_partition of=linux.boot bs=512 count=1

cp linux.boot /mnt/win_xp_boot_partition

vi /mnt/win_xp_boot_partition/boot.ini

добавляете

C:\linux.boot="Linux"

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

Первое, нужна некоторая дисковая разметка, делать её удобна с любого лайвсиди утилитой fdisk. Вобщем.. чего ты хочешь? Сколько каких осей?
У меня линукс и виндоус сосуществуют уже скоро как год. Сначала помучался, поразбирался. Отсылать тебя к какому то FAQ? Я сейчас точно не помню.. была статья одного человека, как установить несколько различных Виндоус, на один комп. Там ясно было отражено что Груб не зависит вообще от оси. Да, то что ты хочешь лучше делать именно Грубом.

hda1 - Windows
hda5 - /boot - не менее 50 мегабайт, если ядра будут лежать здесь
hda6 - / (Ubuntu)
hda7 - swap (полтора размера оперативки)

Обновлять загрузчик, после того как её затрёт Windows можно с лайвсиди Ubuntu.

Если hda5 отформатируешь под фатом, сможешь править меню и из под Виндоус. Мне это неудобно у меня он ext2.

Вобщем тут надо понять что ты делаешь..

Вот примерное содержание grub.conf

title Windows
root (hd0,0)
chainlader +1
boot

title Ubuntu
root (hd5,0)
kernel /boot/wmlinuz kernel=/dev/hda6 ro
# указываю загрузчику где ядро, гружусь ридонли, убунту это любит
boot

Груб ставишь так

Копируешь stage_1 и прочее в hda5. По умолчанию это должно быть boot/grub на этом разделе диска.

Затем в Убунте или из Лайвсиди выполняешь

grub
root (hd4,0)
setup (hd0,0)

Если винда потрёт запись Груба в МБР, восстанавливать его теми же коммандами, но с лайвсиди.

fdisk прост и интуитивно понятен, сначала он, виндоус, потом бубунта, потом груб. Последовательность можно менять. Всё можно переставлять, если не менять разметку диска. Всякие там Qarted, Partition Magik, я даже в глаза не видел.

Надеюсь я помог.

baaba ★★★
()

Для начала включи мозг.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от sS

> А чо так ? Религия груба не позволяет ? ;)

При чём тут религия? У меня стоит в мбр например, но у меня линукс -- единственная система на компьютере. Винда всегда затирает то, что ей в мбр не нравится, потому ставить надо в бр и переключать флаги активности перед установкой, чтобы не было такого:

>> стояла windows XP, потом я поставил Ubuntu 7.04, потом винда полетела(часто бывает), я её переустановил, загрузчик Ubuntu потёрся.Потом я поставил Mandriva 2008, а потом висту, которая потёрла загрузчик Mandriva.Теперь можно загружать только XP и висту, а мне хотелось бы и линуксы тоже...

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>переключать флаги активности перед установкой, чтобы не было такого

Ужос. А не боисся раздел удалить вместо смены boot-флага ? ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Я -- нет.

;)

Если серьёзно то проблема надуманная.

Загрузиться с CD/USB и переписать заново MBR со старого конфига быстрее будет ... Ну и потом переставлять альтернативную систему по 3 раза в неделю зачем ? ;)

sS ★★★★★
()

IMHO man lilo man lilo.conf

>Ну и потом переставлять альтернативную систему по 3 раза в неделю зачем ? ;)

Особенно, учитывая что vmware + альтернативная ОС решит 80% задач для которых нужен оффтопик.

KsI__
()

> Загрузиться с CD/USB и переписать заново MBR со старого конфига быстрее будет ... Ну и потом переставлять альтернативную систему по 3 раза в неделю зачем ? ;)

А можно и вообще не грузиться ни с чего и не переписывать, если ставить загрузчики в BR.

Проблема понятно надуманная. а здесь задают один и тот же вопрос (как восстановить загрузчик линукса после установки винды) с завидной регулярностью (бывает что и по два раза в неделю), исключительно в силу незнания матчасти.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KsI__

> Особенно, учитывая что vmware + альтернативная ОС решит 80% задач для которых нужен оффтопик.

Оставшиеся 20% и геймеров это понятно не устроит.

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.