LINUX.ORG.RU

Расскажите почему именно линукс ?

0

0

Добры день, я вот решился перейти на Linux, и есть возможность перевести одну фирму на неё. Но мне надо задать вам пару вопросов. Скажите пожалуйста, чем именно Linux лучше Windows? Проведите пожалуйста примеры. Второй вопрос: Скажите - я могу быть уверен в том что Linux завтра станет не платным, покажите где про это можно почитать. Спасибо.

anonymous

>Второй вопрос: Скажите - я могу быть уверен в том что Linux завтра станет не платным, покажите где про это можно почитать.

Линукс - это ядро. А дистрибутив может и платным быть, как freespire например. А вообще читать надо GNU GPL.

anonymous
()

Попользуйся сам пару месяцев и всё поймёшь.

anonymous
()

>Скажите - я могу быть уверен в том что Linux завтра станет не платным

TROLL HARDER OR GPL!

vden ★★
()

>Скажите пожалуйста, чем именно Linux лучше Windows? Проведите пожалуйста примеры.

Очень сложно. Откровенной killer feature в Linux нет. Ибо, если бы была, то Windows бы уже умер :D Linux хорош в общих областях (как правило быстрее, удобнее, надёжнее Windows - но всегда есть нюансы, кроме того - откровенно дешевле), иногда превосходит в специфических областях (от балды - compiz, tellico, gramps, amarok, basket, gimp, k3b), иногда - уступает (столь же от балды - игры, OCR, всякая бухгалтерия, специализированные программы, интегрированность приложений, поддержка производителями железа).

В общем, всё зависит от задач и совокупностей условий. Кому-то удобнее Windows, кому-то - Linux.

>Второй вопрос: Скажите - я могу быть уверен в том что Linux завтра станет не платным, покажите где про это можно почитать.

Как уже отметили - Linux это целый ряд разнообразных дистрибутивов. Но базируются они все на GPL-лицензии. Это значит, что всегда будут бесплатные варианты.

KRoN73 ★★★★★
()

Сам вот совсем недавно перешел, верней даже пытаюсь перейти. Не совсем привычно. Особенно пугает, что если будешь задавать вопросы на форумах, могут негативно отнестись, или мне кажется... Мне кажется не стоит пока беспокоится за бесплатность линукса, (ну или как назвать то что надевается на ядро, опять же я совсем не силен в этом. надеюсь на понимание здешних участинков форума =) ), например Debian судя по описанию на этом сайте 100% Бесплатный, да и наверно будет бесплатным. А чем линукс лучше, это религиозная война, наверняка на каждой второй странице в яндексе спорят об этом. Но он определенно лучше))

Ripper
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> всякая бухгалтерия

Э?

> специализированные программы

s/специализированные программы/некоторые специализированые програмы, которые в силу их плохого дизайна совершенно невозможно поддерживать и развивать/

> интегрированность приложений

Э?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ripper

slackware - всегда был, есть и будет. не верь никому, ставь слаку. она точно никогда не станет платной. и переживет всех федор и дебианов.

Komintern ★★★★★
()

> Особенно пугает, что если будешь задавать вопросы на форумах, могут негативно отнестись, или мне кажется...

FUD тянет к тебе лапы. Если есть конкретный вопрос, задавай и тебе ответят. Не "как мне поставить фотошоп под линакс", а допустим "у меня при инсталяции фотошопа под вайном %err%, что делать?".

anonymous
()

> иногда превосходит в специфических областях (от балды - compiz, tellico, gramps, amarok, basket, gimp, k3b)

ну да, превосходит, как же. compiz - это не специфическая область. Тут про фирму речь, а не про десктоп любителя рюшек.

amarok - а в чем его killer feature

gimp - лучше только ценой

k3b - пишет blue ray?

iRunix ★★★★
()

>Особенно пугает, что если будешь задавать вопросы на форумах, могут негативно отнестись, или мне кажется...

Лучше вопросы задавать на каком-нибудь форуме твоего дистрибутива. Например, http://forum.ubuntu.ru/ или http://forums.gentoo.org/viewforum-f-43.html

На ЛОРе же - крайне агрессивное ядро коммьюнити, совершенно не терпящее нон-конформистов, новичков и т.п. :) Сюда надо приходить с железными нервами и чётким пониманием того, что бисер нынче дорог, а моськи слонам не помеха :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> всякая бухгалтерия

> Э?

Когда под Linux будет нативный 1C-клиент - тогда этот пункт отпадёт :)

>> специализированные программы

>s/специализированные программы/некоторые специализированые програмы, которые в силу их плохого дизайна совершенно невозможно поддерживать и развивать/

Эта поправка ничуть не поможет простым юзерам, которым нужны всякие AutoCAD'ы, Photoshop'ы, КОМПАСы, и тонны более специфического софта, который, как бы криво написан не был, аналогов зачастую просто не имеет :)

>> интегрированность приложений

> Э?

Вот, например, я хочу, чтобы фрагмент страницы, выделенный в Firefox или Konqueror сохранился в Basket с сохранением форматирования. В Windows такое - на каждом шагу.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

>ну да, превосходит, как же. compiz - это не специфическая область. Тут про фирму речь, а не про десктоп любителя рюшек.

Заметь, я не про фирму писал, а про общий случай. Читай внимательнее.

>amarok - а в чем его killer feature

В том же, в чём и killer feature Linux :D Одной фичи нет. А по совокупности параметров - аналогов под Windows нет. Хотя кому-то и Foobar будет идеальным решением. В общем, ещё раз прочти, что я написал. Ты читал по диагонали, пропуская каждое второе слово.

>gimp - лучше только ценой

Ценой. Скоростью загрузки. Удобством для меня. В общем, я уже сказал о том, как ты читаешь написанное :)

>k3b - пишет blue ray?

А что, в Windows удобные бесплатные писалки уже пишут? :) А Nero - он что под Liunx, что под Windows...

KRoN73 ★★★★★
()

> Когда под Linux будет нативный 1C-клиент - тогда этот пункт отпадёт :)

8.1 не нативный?

> Эта поправка ничуть не поможет простым юзерам, которым нужны всякие AutoCAD'ы, Photoshop'ы, КОМПАСы, и тонны более специфического софта, который, как бы криво написан не был, аналогов зачастую просто не имеет :)

Это способствует правильному пониманию ситуации. Когда в автокадах пардон не могут исправить баг в морде в течении более чем пяти лет, это уже не проблемы простых пользователей.

> Вот, например, я хочу, чтобы фрагмент страницы, выделенный в Firefox или Konqueror сохранился в Basket с сохранением форматирования. В Windows такое - на каждом шагу.

Куда сохранился? В корзину? Хотя интеграция винды с помойкой наверное действительно на уровне.

anonymous
()

Foobar все-таки гораздо лучше любого плеера\конверта - это очнеь универсальная штуковина, жадь его не портировали((

LokiAs2
()

> gimp - лучше только ценой

У тебя есть великолепная возможность не срать в этой теме, а аргументировано доказать этот свой высер в теме pwn4own в новостях.

anonymous
()

если ты не знаешь, чем для тебя лучше линукс, значит он тебе не нужен.

amoralyrr ★☆
()

> что, в Windows удобные бесплатные писалки уже пишут? :)

нет, их в коробку с резаком кладут

>Ценой. Скоростью загрузки. Удобством для меня. В общем, я уже сказал о том, как ты читаешь написанное :)

Скорость хуже чем у 8 шопа. ^^^^

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LokiAs2

> Foobar все-таки гораздо лучше любого плеера\конверта - это очнеь универсальная штуковина, жадь его не портировали((

Фубар - это перегимп и недоритмбокс. До амарока вполне вероятно ему не меньше, чем до ритмбокса. А это уже очень далеко. Взять хотябы феерически кривой менеджмент плейлистов в нём. Я конечно понимаю, что виндузойды привыкли использовать один плей лист в винампе и на большее не залупаться, потому что захочешь большего - будет диавольски тормозить. Но вылезать из забитого прошлого уже пора.

anonymous
()

>8.1 не нативный?

Не-а. Есть только 1с-сервер нативный. Клиенты только вин32. Когда будет 1с-клиент под лин - это будет супермегафлейм на лоре

iRunix ★★★★
()

> нет, их в коробку с резаком кладут

Вот гады, а мне к pioneer ничего не положили. А то может быть я бы на винде остался. Ведь там все умеют писать блюрей, которого у меня нет. И ещё там странным образом считается хорошим тоном пользоваться small-cd-writer, у которого есть killer-feature - он не тормозит и не требует ебли с [пере]установкой.

anonymous
()

>amarok - а в чем его killer feature

Кому как, а амарок например для моего десктопного компа является приоритетной программой. У меня например музыки 100гб, с тэгами, картинками и прочим. И амарок лучший из всех с этим делом справляется. В венде (когда была) я не мог найти удобного плеера, всё бегал по разным, начиная с WMP, заканчивая realplayer (о б-же).

>gimp - лучше только ценой

Кому как. Знакомые веб-дизайнеры только в нем рисуют, получается нормально. Может для полиграфии он и не подходит (CMYK:)), но для многих зщадач - в самый раз, да и местами удобнее фотошопа.

>k3b - пишет blue ray?

Некоторые пользователи альтернативной ОС постоянно спрашивают совета, какие проги ставить. Спрашивали про плеер - рекомендовал VLC, они потом кипятком писали. А вот с прожигалкой дисков плохо - неро откровенно тяжел. Я рассказал про к3б, показал скрины, теперь они ждут кде под венду.

>Тут про фирму речь, а не про десктоп любителя рюшек.

Эт смотря что фирме надо. Не всем нужны автокад и фотошоп.

anonymous
()

>простым юзерам, которым нужны всякие AutoCAD'ы, Photoshop'ы, КОМПАСы

Оксюморон

_Простым юзерам_ линукса за глаза. Если бы не гемор. А возможностей вполне хватает

iRunix ★★★★
()

> Он лучше гимпа картинки редактирует? :-)

Ошибся, не гимп, а винамп. У меня склероз на слова содержащие слово win. Заменяю их на гимп везде. Винда травмировала мою психику.

anonymous
()

>Не-а. Есть только 1с-сервер нативный. Клиенты только вин32. Когда будет 1с-клиент под лин - это будет супермегафлейм на лоре

А ведь когда он выйдет - куча троллей без работы останется.

anonymous
()

>он не тормозит и не требует ебли с [пере]установкой.

это в какоу камень огород?

>Вот гады, а мне к pioneer ничего не положили.

Может стоило спросить?

>А то может быть я бы на винде остался.

Ага,так и запишем, ОС выбирает по дискописалке

iRunix ★★★★
()

> Не-а. Есть только 1с-сервер нативный. Клиенты только вин32. Когда будет 1с-клиент под лин - это будет супермегафлейм на лоре

Придётся "обойтись" ананасом.

anonymous
()

>Эт смотря что фирме надо. Не всем нужны автокад и фотошоп.

Топикпастеру типа нужен. Хотя это фейк судя по всему.

> венде (когда была) я не мог найти удобного плеера, всё бегал по разным, начиная с WMP, заканчивая realplayer (о б-же)

iTunes

>Может для полиграфии он и не подходит (CMYK:)), но для многих зщадач - в самый раз, да и местами удобнее фотошопа.

Те, кто работал в шопе, за гимп не сядут. Уж больно интерфейс нелогичен. А полиграфия немаленькая отрасль

>Спрашивали про плеер - рекомендовал VLC, они потом кипятком писали. А вот с прожигалкой дисков плохо - неро откровенно тяжел.

И правильно. Самый хороший софт - полностью кроссплатформенныйс открытыми исходниками. MPlayer, VLC.

iRunix ★★★★
()

>_Простым юзерам_ линукса за глаза. Если бы не гемор. А возможностей вполне хватает

Гемор? Я ставил линукс в первый раз в 2003 - это был гемор. А потом, после нескольких лет венджы поставил себе дебиан. По сравнению с 2003 годом - небо и земля. А уж поставил бы бубунту - консоли бы не видел :)

anonymous
()

>А ведь когда он выйдет - куча троллей без работы останется.

Это с какой радости? Там в общем то для админов некритично на какой платформе оно стоит. Разница в цене

iRunix ★★★★
()

> это в какоу камень огород?

В огород всего, что больше дискетки под виндой и следовательно имеет свойство нее*чески тормозить.

> Может стоило спросить?

Зачем? Мне gnomebaker-а хватает.

> Ага,так и запишем, ОС выбирает по дискописалке

Ага. Если бы дали диск, я бы остался на винде, передай работодателям.

anonymous
()

> Иди гимпдоуз переставляй :)))

Там нет слова "вин", там от слова вантуз, это легко запоминается.

anonymous
()

>Я ставил линукс в первый раз в 2003 - это был гемор. А потом, после нескольких лет венджы поставил себе дебиан. По сравнению с 2003 годом - небо и земля. А уж поставил бы бубунту - консоли бы не видел :)

Я в 2002. Альт и мандрейк. В общем без проблем. Сейчас таки да, убунту. Но и консоль изредка пригождалась. Хотя правда не помню когда. Если юзеру поставить и настроить то пользоваться убунтой он осилит

iRunix ★★★★
()

>>простым юзерам, которым нужны всякие AutoCAD'ы, Photoshop'ы, КОМПАСы

>Оксюморон

Ладно, ты давно доказал, что читаешь не то, что тебе пишут, а что кажется, и если ты не потроллишь хотя бы вечер - то день прожит зря :)

KRoN73 ★★★★★
()

>передай работодателям

А кто у тебя работодатели?

> огород всего, что больше дискетки под виндой и следовательно имеет свойство нее*чески тормозить.

У тебя нарушена связь. Вот mplayer больше дискетки и не тормозит ни разу

iRunix ★★★★
()

>iTunes

Это чудо с трудом умеет ogg, не умеет last.fm, не умеет динамические списки, не умеет даже показать без проблем юникодные тэги. Собственно, вопрос - что оно вообще умеет, кроме как быстро фильтровать колелкцию? :)

...

Тьфу, опять iRunux. В общем, добро пожаловать в игнор-лист, дорогой друк, а то отвечаю машинально :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Те, кто работал в шопе, за гимп не сядут. Уж больно интерфейс нелогичен. А полиграфия немаленькая отрасль

А те кто работал в гимпе - за шоп. Не надо рассказывать про "логичный интерфейс". В фотошопе тоже есть нелогичные моменты. Только юзеры изначально привыкли к фотошопу. потому и кажется, что гимп неудобен.

>И правильно. Самый хороший софт - полностью кроссплатформенныйс открытыми исходниками. MPlayer, VLC.

VLC оказался ещё и очень удобен, и не тормозил. Но не всегда можно найти адекватную замену линуксовому софту на венде. Обратное бывает верно, не спорю.

anonymous
()

>читаешь не то, что тебе пишут, а что кажется

Я бы не сказал. Мне сильно по глазам резануло , что линукс гимпом сильно превосходит винду...

iRunix ★★★★
()

> Linux это целый ряд разнообразных дистрибутивов. Но базируются они все на GPL-лицензии. Это значит, что всегда будут бесплатные варианты.

Лошь! В лицензии ГНУ прямо сказано: "ГНУ НЕ ЗНАЧИТ БЕСПЛАТНО". К тому же ещё только предстоит посчитать, сколько софта в дистрибах идёт не под ГНУ - многие разработчики считают ГНУ ущербным направлением и сопровождают свои разработки более свободными лицензиями.

P.S.
Разоблачать вашу ложь о перечисленных вами вами "превосходств" софта не стану что бы не дублировать аргументы, с этим вас уже и без меня более-менее вывели на чистую воду.

anonymous
()

>читаешь не то, что тебе пишут, а что кажется

Я бы не сказал. Мне сильно по глазам резануло , что линукс гимпом сильно превосходит винду...

iRunix ★★★★
()

>8.1 не нативный?

Нет.

>Когда в автокадах пардон не могут исправить баг в морде в течении более чем пяти лет, это уже не проблемы простых пользователей.

Но альтернативы зачастую всё равно нет. Инструмент может быть говном, но когда это единственный инструмент, то пользоваться им приходится без вариантов.

>Куда сохранился? В корзину?

Ага. Я так понял, что ты Basket'а под Linux не видел :D

KRoN73 ★★★★★
()

>то чудо с трудом умеет ogg, не умеет last.fm, не умеет динамические списки, не умеет даже показать без проблем юникодные тэги. Собственно, вопрос - что оно вообще умеет, кроме как быстро фильтровать колелкцию? :)

Читай задачу, ему и надо было разгребать коллекцию

iRunix ★★★★
()

>Лошь! В лицензии ГНУ прямо сказано: "ГНУ НЕ ЗНАЧИТ БЕСПЛАТНО"

А я где-то говорил, что GNU == бесплатно? :) Учитесь читать, граждане, и сами пережёвывать пищу. Постарайся сам сообразить, почему, пока будет жив GPL, сколько бы ни было платных решений, бесплатные будут тоже.

KRoN73 ★★★★★
()

> А кто у тебя работодатели?

Передай своим, если не знаешь моих.

> У тебя нарушена связь. Вот mplayer больше дискетки и не тормозит ни разу

Это ты привык просто. У меня так гном с компизом и всеми пукалками "не тормозит", как у тебя mplayer в xpsp0 с классическим стилем и без обоев.

anonymous
()

> Те, кто работал в шопе, за гимп не сядут. Уж больно интерфейс нелогичен. А полиграфия немаленькая отрасль

И чего в нём такого нелогичного? top 3 в студию.

anonymous
()

>Я в 2002. Альт и мандрейк. В общем без проблем. Сейчас таки да, убунту. Но и консоль изредка пригождалась. Хотя правда не помню когда. Если юзеру поставить и настроить то пользоваться убунтой он осилит

Хотя консоль то очень помогает во многих случаях. Приходилось решать интересные задачи, типа "собрать со ста гифов один djvu, наложив на гифы размытие и повысив яркость". Студенческие дела. И тут imagemagick с bash'ем помог очень сильно. В венде я бы не сделал такое. А тут один скрипт. 10 минут думать над скриптом (с гуглом вместе) - и всё.

А проблема линукса только в том, что он по дефолту мало кем ставится на компы. Если будут продавать компы с линуксом, то пропадает проблема хардвара и предварительной настройки. Линукс просто в проигрыше пока ао многом из-за этого.

anonymous
()

>А те кто работал в гимпе - за шоп.

Просто не видел таких. Это ж надо пропустить эпоху засилья винды и сесть за комп году в 2005...

> фотошопе тоже есть нелогичные моменты. Только юзеры изначально привыкли к фотошопу. потому и кажется, что гимп неудобен.

Да нет. В принципе даже обычный ОО, konqueror, opera также имеет текст в середине и панели сверху/сбоку

Хотя по большей части да, привычка. Да и большинство альтернативных редакторов такие же

iRunix ★★★★
()

> Ага,так и запишем, ОС выбирает по дискописалке

И пральна делает, под лялихом Нера тормозит почему-то.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.