Сейчас очень модно говорить о развитии Линукса для мобильных устройств. Рассматривать концепты Моторолы, вспоминаить малотиражные планшеты Нокиа, вон на главной странице новость о паре моделей Гармин, работающих на Линуксе... С другой стороны, когда говорят о повальном внедрении Линукса, часто вспоминают Китай. Red Flag, госпрограмма поддержки и т.п. А теперь посмотрим, что же получается в реальности, если наложить портативные устройства на китайских производителей. Сейчас в СНГ поступает огромное количество китайских GPS-навигаторов. Объемы их продаж просто сумасшедшие и уже больше года идут на подъем. Наблюдается настоящий бум на эти устройства. На рынок поступают устройства noname напрямую с китайских заводов, кое-как замаркированная продукция китайских реселлеров (Aerosat, Oocare, Globus, Goclever, Yatoo, NavAccess, Nexx) и псевдороссийские аппараты (JJ-Connect, Voxtel, Carmani) китайской и тайваньской сборки. Это только навигаторы. Коммуникаторы с GPS типа E-Ten и HTC я вспоминать не буду. По самым пессимистичным прогнозам, к 2010-му году каждый 10-ый водитель будет иметь такую цацку в своем авто. По оптимистичным - каждый пятый. Причем уже начался процесс обновления этих приборов - сформировался мощный вторичный рынок, идет пагрейд на более продвинутые модели. И среди всего этого вала навигаторов из Китая, а через меня проходит огромное количество разных моделей,иногда даже европейцы попадаются типа Blaupunkt и Arrival нет НИ ОДНОГО навигатора на базе Linux. Сплошная Windows CE. 3.0,4.2, 5.0, пару девайсов с 5.2... ожет мне кто-нибудь объяснить почему, если Линукс в Китае так популярен я вижу под красивыми оболочками результат деятельности китайских студентов, осваивающих на ходу Platform Builder (о, там бывают такие шедевры... одна YanFeng.dll чего стоит... хотел бы я посмотреть в глаза ее автору). И какой поративный навигационный софт вообще есть под Линукс? Такого же уровня и картоохвата как Igo, Tom-Tom, и сугубо для для России аналоги Навител Навигатора, Автоспутника или на худой конец бесплатной ГисРуссы? Вопрос задан не ради флейма, хотелось бы действительно обсудить проблему GPS-навигаторов и Линукса