LINUX.ORG.RU

GPS-навигаторы и Линукс

0

0

Сейчас очень модно говорить о развитии Линукса для мобильных устройств. Рассматривать концепты Моторолы, вспоминаить малотиражные планшеты Нокиа, вон на главной странице новость о паре моделей Гармин, работающих на Линуксе... С другой стороны, когда говорят о повальном внедрении Линукса, часто вспоминают Китай. Red Flag, госпрограмма поддержки и т.п. А теперь посмотрим, что же получается в реальности, если наложить портативные устройства на китайских производителей. Сейчас в СНГ поступает огромное количество китайских GPS-навигаторов. Объемы их продаж просто сумасшедшие и уже больше года идут на подъем. Наблюдается настоящий бум на эти устройства. На рынок поступают устройства noname напрямую с китайских заводов, кое-как замаркированная продукция китайских реселлеров (Aerosat, Oocare, Globus, Goclever, Yatoo, NavAccess, Nexx) и псевдороссийские аппараты (JJ-Connect, Voxtel, Carmani) китайской и тайваньской сборки. Это только навигаторы. Коммуникаторы с GPS типа E-Ten и HTC я вспоминать не буду. По самым пессимистичным прогнозам, к 2010-му году каждый 10-ый водитель будет иметь такую цацку в своем авто. По оптимистичным - каждый пятый. Причем уже начался процесс обновления этих приборов - сформировался мощный вторичный рынок, идет пагрейд на более продвинутые модели. И среди всего этого вала навигаторов из Китая, а через меня проходит огромное количество разных моделей,иногда даже европейцы попадаются типа Blaupunkt и Arrival нет НИ ОДНОГО навигатора на базе Linux. Сплошная Windows CE. 3.0,4.2, 5.0, пару девайсов с 5.2... ожет мне кто-нибудь объяснить почему, если Линукс в Китае так популярен я вижу под красивыми оболочками результат деятельности китайских студентов, осваивающих на ходу Platform Builder (о, там бывают такие шедевры... одна YanFeng.dll чего стоит... хотел бы я посмотреть в глаза ее автору). И какой поративный навигационный софт вообще есть под Линукс? Такого же уровня и картоохвата как Igo, Tom-Tom, и сугубо для для России аналоги Навител Навигатора, Автоспутника или на худой конец бесплатной ГисРуссы? Вопрос задан не ради флейма, хотелось бы действительно обсудить проблему GPS-навигаторов и Линукса

anonymous

Ответ на: комментарий от scaldov

>у меня проблем нет, ни с тем, ни с другим.

нет ни навигатора ни линукса? :-)

Около года назад я купил для своего ноута GPS-приёмник c USB-интерфейсом и тоже был удивлен почти полным отсутствием софта по Linux для GPS

То есть демон gpsd - понимает приёмник и отдаёт данные без проблем Можно полюбоваться на спутники ч/з xgps А вот софта для пользователей практически нет

Единственное более-менее приемлемое решений - GPSDrive

есть десятка два приложений ещё более удручающей функциональности И нет конечно карт. Есть сканированные кустарные, а настоящих векторных нет вообще (моё мнение, может пропустил что)

1.думаю следовало бы определить открытый формат для карт используемых в GPS-программах (конечно не обязательно для nix.)который мог бы претендовать на стандарт. На основе наверное xml. А может уже есть такой?

2.А дальше самое интересное - карты. Тут я думаю если нет мощного спонсора для проекта, то он будет обречён на прозябание. Конечно энтузиасты могут сделать карты родного городка, могут сконвертировать из формата какой-нибудь коммерческой проги. Но честно сказать и для существующих сейчас под офтопиком программ настоящих карт для GPS раз,два и нету.... Я имею ввиду Россею. С картами для Европы-Америки ситуация более чем завидная

3. А написать программу, которая работает с этими картами, думаю задача посильная и русскому студенту (если китайский студент справляется) :-) Я бы делал на java

IMHO: всё очень плохо с GPS под nix-ами Разубедите

anonymous
()

> Сейчас в СНГ поступает огромное количество китайских GPS-навигаторов

Ну вот я купил себе дешевый китайский нафигатор под управлением WinCE, сам по себе он работает, но поставить на него Linux так и не получилось - чота далеко не весь софт под ним идёт, а я в винЦЕ не ориентируюсь, пока забил тратить на это время.

По поводу линуксячьего софта, вроде сейчас понаписано разного. Вот например список: http://tuxmobil.org/linux_gps_navigation_applications.html Только я по понятным причинам не имел шанса попровать этот софт, так что не скажу чо как. Вроде были приблуды работающие с проприетарными картами - так что думаю, что смог бы продолжать законно юзать унаследованные от навигатора карты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Я бы делал на java

> вот поэтому все и плохо

Да какая разница, лишь бы не на пятоне.

anonymous
()

>думаю следовало бы определить открытый формат для карт используемых в GPS-программах (конечно не обязательно для nix.)который мог бы претендовать на стандарт. На основе наверное xml. А может уже есть такой?

svg?

anonymous
()

> svg?

SVG - это векторная графика. Сердечки там рисовать, машинки, бабочки... А вот для GPS надо больше метаинформации. Дорога - это не линия, у дороги есть скоростной режим, направления движения, допустимые виды транспорта и т.д.

Форматов напридумано много, один из самых популярных - "польский формат" - текстовый формат, заточенный под гарминовские карты. Он как бы открытый, но довольно убогий. Есть множество других форматов, но менее популярных. Но это не важно. Можно взять расейские карты от Руссы и декомпильнуть их до "польского" формата. А его бери и читай, устроен проще некуда.

Я сам пишу софт для работы с навигаторами, причем делаю это под Linux. Мой мидлет (j2me) на линуховой моторолле просто летает. Вот только увы, я безработный, кушать охота, а потому свои быдлокодерские творения в свободный доступ не выкладываю, кормлюсь мелкими заказами. Причем сильно удивляюсь, что рынок девайсов большой, а интереса к написанию софта для него, причем под Linux-платформу не слишком много.

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от EmStudio

> рынок девайсов большой, а интереса к написанию софта для него, причем под Linux-платформу не слишком много.

Дак тема-то такая, что во-первых портативных линуксов годных для этой цели не так уж и много было до последнего времени, а на десктопе ГПС-навигация как-то ни к чему. А с другой стороны, всё равно всё упирается в карты, которых легально нормальных нет.

anonymous
()

Ну по поводу запуска Линукса на навигаторах... это можно решить скорее всего при помощи haret, тем более что подавляющее большинство из них - на Samsung-овских процессорах. Большинство этих девайсов перед запуском родного шелла пытается запустить какой-нибудь Software Update с карточки памяти (на тот случай, если оболочка или реестр системы запороты). Вместо этого sofware update можно запускать haret, переименовав его соответсвующим образом. Разрабатывать прошивки имхо нет смысла, девайсов слишком много, а попытка перешить один девайс прошивкой от точно такого же внешне девайса, но сделанного на другом китайском заводе может закончиться плачевно. А вот с софтом все печально. Программы, спосбные выдать координаты на дисплей есть. Что-то навроде OZI есть, а вот аналогов той же Руссы нету. Польский формат - это чудесно, в него можно перегонять руссовские карты и тем самым иметь уже не самое плохое покрытие по России. Но имхо надо делать свой более сжатый формат, а то карты в польском весят ого-го! И остается открытым вопрос - а что делать с Европой? Формат igo так толком и не расковыряли...

anonymous
()

> Но имхо надо делать свой более сжатый формат, а то карты в польском весят ого-го!

А может вы еще ищете формат структур, которые висят в памяти? Или нетерпится изобрести велосипед? Польский формат - это скорее универсальный формат для обмена, и распространен именно благодаря своей простоте. Да, большой. А вам не пофиг, какие файлы заливать в приложение? В а самом девайсе "для работы" будет свое представление данных, может даже недокументированное - какая разница?

Зато есть куча форматов в компактном виде, но используемых в 2-3 приложениях, в отличии от Польского. И кому они нужны?

> а что делать с Европой? Формат igo так толком и не расковыряли...

Разбомбить. И перестать халявить. Может еще и поисковиками пользоваться попробовать.

EmStudio
()

Формат .rus достаточно компактен,удобен для индексации и готовых карт для него навалом. Плюс мы обсуждаем тему Линукса в навигаторах, а это устроства с двухгиговой карточкой (4-ки понимают далеко не все),не самым высокоскоростным кардридером и скромненьким АРМ-процессором на 400 Мгц. Так что разбрасяваться местом на таких устройствах я бы не стал. И при чем тут поисковики? Растровых карт навалом, тот же Google Maps элементарно привязывается. А нормальные векторыне карты хотя бы той же Франции в польском формате вы где видели? Поделитесь конкретной ссылочкой, а не отсылайте в гугль.

anonymous
()

Простите - а зачем нам головы ломать про наличие векторных карт Франции? Пусть у французов голова об этом болит! Компактных форматов полно - только они в основном частые и закрытые. Вы лучше скажите где вы собрались брать исходные данные для векторных карт? Их даже легальных - за деньги - кот наплакал! Только несколько десятков крупнейших городов! А стоит выехать за город - и все - терра инкогнита! Кроме растровых старых карт Генштаба ничего нет!

anonymous
()

> Формат .rus достаточно компактен,удобен для индексации

И давно они спецификации выложили? Раньще был один способ - ковырять редактор, а сейчас?

> и готовых карт для него навалом

Переконвертить прямо невозможно.

> а это устроства с двухгиговой карточкой

То по самым скромным подсчетам туда влезет 2000 карт польского формата, а может и больше. Вы и помнить не будете, чего уже там есть, а чего нет.

> не самым высокоскоростным кардридером

Про кеширование в памяти мы не слышали

> и скромненьким АРМ-процессором на 400 Мгц.

Которого хватит даже на простую 3D-визуализацию...

> Так что разбрасяваться местом на таких устройствах я бы не стал...

...и занялся изобретением других велосипедов. А карты пусть другие рисуют.

> А нормальные векторыне карты хотя бы той же Франции в польском формате вы где видели?

А бесплатную еду ресторанного качества вы где видели? Кто вам обязан строгать карты? Это я к тому, что коммерческую карту найти не проблема, но за нее платить надо (или форматы ковырять), ибо в открытом "польком" ни один дурак коммерческий продукт не выложит, а самодельную карту можно и самому конвертнуть (или попросить автора дать исходники).

> Поделитесь конкретной ссылочкой, а не отсылайте в гугль.

http://mapcenter2.cgpsmapper.com/maplist.php?country=89 Слил?

EmStudio
()

> Их даже легальных - за деньги - кот наплакал! Только несколько десятков крупнейших городов! А стоит выехать за город - и все - терра инкогнита! Кроме растровых старых карт Генштаба ничего нет!

Ну можно по заказу нафоткать. Даже не слишком дорого. Только в нашей стране с этим туго, тут есть заморочки, есть сомнения, что в нашей стране вообще любые снимки/карты легальны

EmStudio
()

>> А нормальные векторыне карты хотя бы той же Франции в польском формате вы где видели?

> А бесплатную еду ресторанного качества вы где видели? Кто вам обязан строгать карты? Это я к тому, что коммерческую карту найти не проблема, но за нее платить надо (или форматы ковырять), ибо в открытом "польком" ни один дурак коммерческий продукт не выложит, а самодельную карту можно и самому конвертнуть (или попросить автора дать исходники).

Не хами анонимусу. Если ты купил ГПС-навигатор с предустановленными на нём картами, кто тебе может запретить открывать эти карты с помощью других программ, из-под другой ОС.

anonymous
()

> имхо надо делать свой более сжатый формат

Делай.

anonymous
()

> Простите - а зачем нам головы ломать про наличие векторных карт Франции?

Может я во Францию поехать хочу в отпуск.

anonymous
()

> Если ты купил ГПС-навигатор с предустановленными на нём картами, кто тебе может запретить открывать эти карты с помощью других программ, из-под другой ОС.

Никто.

А если формат этих карт закрытый, причем не поддается конвертированию, то анонимус - ССЗБ

EmStudio
()

> Идиот, язык разметки чего?

Тебе может быть звуковые карты четырёхмерной вселенной нужны, а имбецилишко?

anonymous
()

> Согласно этим картам, я живу в чистом поле :-) А по тем, на которые емстудио кивал - так и вовсе нигде..

Укажите свою широту и долготу. Желательно до 8 знака после запятой.

EmStudio
()

> Согласно этим картам, я живу в чистом поле :-)

Кто-то тебе мешает туда добавить себя? Почему тогда ты до сих пор там обозначен под видом поля?

anonymous
()

>> Если ты купил ГПС-навигатор с предустановленными на нём картами, кто тебе может запретить открывать эти карты с помощью других программ, из-под другой ОС. > Никто.

Вот и не надо априорно обвинять человека. Это не способствует здоровой дискускуссии. Топикстартер обозначил достаточно чётко о чём идёт речь: хочется взять китайский навигатор и поставить на него линукс. Мне вот тоже хочется..

anonymous
()

> Почему тогда ты до сих пор там обозначен под видом поля?

Потому, что мне это не надо - ниасилил установку линукса на навигатор и пользуюсь проприетарным софтом с его проприетарными картами.

anonymous
()

> Мне вот тоже хочется..

Вперед. Про карты тогда вопрос даже не стоит.

EmStudio
()

> Потому, что мне это не надо - ниасилил установку линукса на навигатор и пользуюсь проприетарным софтом с его проприетарными картами.

То-есть тебе не надо чтобы тебя нашёл кто-то со свободными картами у него в GPS?

anonymous
()

> Укажите свою широту и долготу. Желательно до 8 знака после запятой.

Может с айпишника начнём, постепенно переходя к другим интимным деталям?

anonymous
()

> То-есть тебе не надо чтобы тебя нашёл кто-то со свободными картами у него в GPS?

Вы знаете кого-то, кто ищет вас со свободными картами у него в GPS? Мне такие неизвестны.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.