LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

GPS навигатор

0

1

Собираюсь в длительный пеший поход, ищу подходящее устройство.

Требования:

• Работа от батареек
  • Водонепроницаемость
  • Поддержка сторонних растровых карт (возможность запихать туда, например, генштабовские карты)
  • Цена — до 500$

Я так понимаю, конкурентов у Garmin практически нет? А у последнего — практически все новые модели — неудачные, уступают по удобству и стабильности устаревшим и снятым с производства устройствам? Вообще, после чтения обзоров у меня сложилось какое-то крайне мерзкое представление о Garmin. Пока остановился на Garmin GPSMAP 62s, но буду рад, если отговорите.

Прошу прощения за offtopic, хотя, если удастся найти открытое устройство на базе Linux — будет здорово :)

P.S. бумажная карта + компас — в наличии.

★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

У меня, например, GARMIN GPSMAP 62, который без s. Желтый )

Сравнивал с автонавигаторами - намного устройчивей держит спутники при плохой видимости (под деревьями, например). Интерфейс нормальный, немного надо привыкнуть, управление кнопками, а не сенсором.

Растровые карты - брал именно из-за них. В наших пампасах хорошего вектора для лесов не найти. Генштаб или openstreetmap в растре идут на ура.

Из минусов заметил - накопление ошибки при длительной работе. Решается повторной ловлей спутников.

grondek
()

Зачем в наше время отдельные GPS и плееры? НУ ЗАЧЕМ? Под мобильные платформы есть все эти ваши Навителы с хорошими картами и говорилкой.

yu-boot ★★★★★
()

У меня Dakota 20, как раз из относительно новых моделей. Сравнить с серией GPSMap 6x возможности не было, но по личным ощущениям вполне удобная и надежная вещь. Управление через сенсорный экран, кнопки достаточно крупные.

Единственное, что немного огорчило — отсутствие протокола NMEA, т.е. использовать его как внешний GPS не получится.

voltron
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Под мобильные платформы есть все эти ваши Навителы с хорошими картами и говорилкой.

Это ты про те мобильные GPS, которые не то что в лесу, а даже среди городской застройки нормально не работают?

Lighting ★★★★★
()

Зачем в наше время отдельные GPS и плееры? НУ ЗАЧЕМ? Под мобильные платформы есть все эти ваши Навителы с хорошими картами и говорилкой.

Обычные девайсы очень хрупкие и быстро разряжаются. А Navitel становится бесполезен как только ты съезжаешь с дороги =).

Deleted
()

/длительный пеший поход /мобильные платформы Ну зачем советовать такое? Это не в городе дом найти. Хотя если захватить с собой несколько аккумуляторов... штук 10-15...

Martin256 ★★
()

Давно уже наладили выпуск этих самых нормальных телефонов? Может, они ещё и в противоударном корпусе идут?

Если ты не в курсе, открою тебе секрет: чипы в коммуникаторах всех фирм, считай одни и те же. И у всех нет достаточных для уверенного приёма антенн.

Lighting ★★★★★
()

Я ходил с GPSMAP 78. Две недели сплава по Башкирии в режиме «пока плывем-пишем трек» + «иногда включить экран, посмотреть сколько еще плыть». Батареек съел три комплекта. Спутники держит уверенно. На солнце экран не слепнет.

Кнопки сверху оказались реально удобные. В комплекте были неплохие карты автодорог (работает навигация для авто).

Растровые карты поддерживаются без проблем (с ограничениями, присущими остальным моделям Garmin). Делаю их через SAS.Planet.

Omnifarious
()
Ответ на: комментарий от Lighting

чипы в коммуникаторах всех фирм, считай одни и те же

Однако «цену на кефир» показывают только ХТЦ, особенно когда в помещении сидишь. Другие этим не страдают почему-то.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Martin256

Ну зачем советовать такое? Это не в городе дом найти.

А ваши гармины будут святым духом питаться штоле или торсионными полями?

yu-boot ★★★★★
()

P.S. бумажная карта + компас — в наличии.

тогда Garmin eTrexH

aiqu6Ait ★★★★
()

GPS-навигаторы питаются от пальчиковых батареек, если что. И это, пожалуй, один из немногих случаев, когда это действительно оправданно, в отличие от MP3, фотоаппаратов, etc.

Lighting ★★★★★
()

По-моему альтернативы нет. Только гармин предлагает хорошее качество, водонепроницаемость и работу от батареек. Сам бегаю с древним етрексом. Он даже карты не поддерживает, только треки и точки, но эту проблему решает генштабовская карта.

Там есть один нюанс. Во многих гарминах придется растровую карту резать на сегменты и по одному привязывать из-за ограничений на размер (в пикселях) у одного файла.

Кроме того, из-за того что шарик круглый, а карта плоская на карте есть искажения. Так вот, оказывается есть дофига вариантов пересчета кардинат и компенсации этих искажений и этот матан придется изучить.

zloelamo ★★★★
()

С фотоаппаратом тоже самое - современные флешки очень велики, а вот батарейки не расчитаны на 2-3 недельную автономку, а покупать пару запасных оригинальных батарей очень накладно - упаковка пальчиковых стоит гораздо дешевле.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Сдаётся мне, очень немногие таскают с собой зеркалки на сплавы по рекам. Тем более, есть автомобильные ЗУ и дополнительные комплекты батарей.

а покупать пару запасных оригинальных батарей очень накладно - упаковка пальчиковых стоит гораздо дешевле

Не в долгосрочной перспективе.

Lighting ★★★★★
()

Сдаётся мне, очень немногие таскают с собой зеркалки на сплавы по рекам.

Вот на сплавы чего только не таскают. Тесть так вообще пару видеокамер носит (на шлем и обычная). Там же не на себе нести, а по воде спускать (редкие переноски не в счет). Альпинисты тоже этим страдают, т.к. работают радиальными выходами, а в базовый лагерь разве что переферанс с поэтессами не завозят. Единственная категория, которая осторожничает это турист, поскольку все на горбу несет, но я за последние 4 похода только раз был в групе без зеркалки. Обычно хоть одна но есть, и обычно она сдыхает на самом интерестном месте. :)

zloelamo ★★★★
()

Да фиг его знает. Я на сплавы редко суюсь - не люблю воду, поэтому выборка у меня маловата.

zloelamo ★★★★
()

отдельные GPS и плееры? НУ ЗАЧЕМ?

хорошая антенна?

cvs-255 ★★★★★
()

Только гармин предлагает хорошее качество, водонепроницаемость и работу от батареек.

А еще DIY хорошим оказаться может.

cvs-255 ★★★★★
()

покупать пару запасных оригинальных батарей очень накладно

Все фотоаппараты, что у меня были, использовали пальчиковые батарейки/аккумуляторы

cvs-255 ★★★★★
()

И еще вот что: говорят, что ГЛОНАСС/GPS точность дает выше. Особенно в высоких широтах

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Все фотоаппараты, что у меня были, использовали пальчиковые батарейки/аккумуляторы

Мыльницы и пентаксы?

zloelamo ★★★★
()

Купил Garmin eTrex 20, который с GPS/ГЛОНАСС. На следующей неделе буду тестить в Абхазии.
Пока могу сказать, что:
1. Вполне удобный (для правши)
2. Спутники находит очень быстро (за счет ГЛОНАСС)
3. Точность на открытой местности ~4 метра.
4. Умеет растровые карты (Генштаб во все поля)
5. Пока не зависал
но, при этом:
1. Весьма задумчив, если использовать растровые карты и векторные одновременно.
2. Нет компаса
3. В кармане джойстик все время норовит за что-нибудь зацепиться.

yirk ★★★
()

Всем спасибо. Убедили, что альтернатив у Garmin нет.

prozium ★★
() автор топика

в зыркалке которую я видел вблизи, аккумулятора представлял собой нечто сильно напоминающее 2 сдвоенных 18650 в пластиковом корпусе. Если там нету никаких зондов в аккумуляторе - то можно затариться этими 18650 и питать всё что угодно, что работает от литий-йонных аккумуляторов.

n_play
()

везде они обычно дорого стоят, рублей за 30 за 1 батарейку щелочную (хотя в нормальных местах адекватная цена 10-15р в зависимости от бренда).

1 18650 аккмулятор запросто заменит штук 3-5 батареек (все зависит от пиковой нагрузки, может и больше, ибо батарейки на нормальной нагрузке дохнут в разы быстрее) при цене в ~150р.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.