LINUX.ORG.RU

Linux для 4mb ram с русским языком

0

0

Неделю или две назад ms завершила продажу лицензий на win 3.x, этакий отдельно ввзятый вендекапец. а есть ли из open и free software, что может конкурировать с пираццкой win 3.x?

Потрогал я, потыкал несколько вещиц. Вот выкачиваю slackware 4 (правда на gprs я650 mb выкачаю как раз к выходу slackware 44), посмотрел несколько мини-дистрибутивов. BasicLinux даже пускается на 4 mb с X-ами, если его просвопить, но очень медленно, на 16 мб пускается намного веселее.

Да и без иксов тоже есть, что можно заюзать. Приемущества Linux перед Win 3.x - это юникод, нормальный tcp/ip, и мощь консоли. Недостаток - в иксах про русский можно забыть, да и даже на xorg нету нормальных лёгких текстовых Write-Like редакторов с русским вводом, ни Ted ни Pathetic Writer, как я понимаю, по-русски - никак. А я помню, как я на 386sx20/2/60 лихо отстукивал во Write тексты много лет назад, а учитывая, что тогда дальэнерго любило побаловаться с рубильником - было даже очень удобно. А теперь хочется заявить по требованию, что Linux может и это. FreeDOS я покрутил, всё как-то вкривь и вкось, tcp/ip работает странно, остальное ещё страннее, OpenGEM - это что-то за гранью добра и зла.

Поэтому, пусть это будет что-то родное, Linux, консоль. Как я понимаю, скромное ядро (в каком ядре появился FrameBuffer и какие программы для него есть?), гроза проприетарщиков busybox, mc для комфорта, простое добавление локали, шрифтов и раскладки. Далее - текстовый редактор. Vim - это хорошо, но вот я сейчас пишу это в семёрке - и на 128 mb запуск - ощутимый. Ощущения по Vim 6.3 на 10й слаке на 16 mb тоже были не самые сладкие. Интернет - если есть framebuffer, значит можно собрать links2, плюс links2 со своими шрифтами можно и в X гонять. Какой никакой органайзер (заметки, контакты, etc). Почта (mutt+sendmail?). Короче, есть ли консольный красноглазый мини-дистрибутив с минимальными требованиями, минимальным размером, и минимальными проблемами по прикручиванию русского языка? 8 mb - это уже win95 можно запустить, а с 16 mb - уже DeLi хорошая альтернатива win95, поэтому хочется работоспособности на 4 mb.

ps. КолибриOS - вот это вещь! Одни игрушки чего стоят, по графике до Фараона не дотягивает 95% игр ляликса. Допилить TCPIP - и в продакшн, на тонкие клиенты, или прямо в BIOS сбоку пришивать.

Смысла 0. Сейчас небось даже на дэ-линковском роутере за 900 р оперативы на порядок больше, чем твои 4 мб.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от manntes

>Короче, есть ли консольный красноглазый мини-дистрибутив с минимальными требованиями, минимальным размером, и минимальными проблемами по прикручиванию русского языка?

Ответов/предложений по этому вопросу, вероятно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Сейчас небось даже на дэ-линковском роутере за 900 р оперативы на порядок больше, чем твои 4 мб.

неужто уже 40 ставят? О_о

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

16 в основном, и тамошний кастрированный линукс занимает из низ около 13-14.

blessed
()

посмотри diet libc и diet linux: http://www.fefe.de/dietlibc/ http://www.lart.info/~bwachter/projects/dietlinux/

> ps. КолибриOS - вот это вещь! Одни игрушки чего стоят, по графике до Фараона не дотягивает 95% игр ляликса. Допилить TCPIP - и в продакшн, на тонкие клиенты, или прямо в BIOS сбоку пришивать

игрушки есть прикольные в Амиге, ставишь UAE, и вперёд. Можно ещё AROS какой-нибудь поковырять для аутентичности

anonymous
()

> Интернет - если есть framebuffer, значит можно собрать links2,

можно попробовать OWB, Orygin Web Browser на Webkit, работает в framebuffer'е. Или собрать netsurf, но у него HTML4/CSS не совсем допилен, а JS толком не работает.

anonymous
()

> FreeDOS я покрутил, всё как-то вкривь и вкось, tcp/ip работает странно, остальное ещё страннее, OpenGEM - это что-то за гранью добра и зла.

ещё было поделие под названием "Geoworks". Как пишет (ЕМНИП) Steve Yeggie, он там работал, это было 100+ тыс. строк на ассемблере. Оболочка уровня Win3.11/Dosshell, там какой-то недоофисный пакет на ассемблере был. На 286 работало вполне быстро, с GUI.

anonymous
()

> игрушки есть прикольные в Амиге, ставишь UAE, и вперёд. Можно ещё AROS какой-нибудь поковырять для аутентичности

кстати, всегда интересовало право на использование всех этих ромов, румов, спектрумов и амиг - какой у них статус?

ARHL
() автор топика

Кто ж так кастует. Надо на ассемблере кастовать. А ты - не кастуешь а вишаешь, насколько мне позволяют судить два этажа как в nethack, так и в adom.

ARHL
() автор топика

>даже на xorg нету нормальных лёгких текстовых Write-Like редакторов с русским вводом

GNU Emacs + cua-mode в сборке с тулкитом athena (или как его там). Без шуток.

anonymous
()

Эх, люблю LOR, даже без склероза каждый день - новости.

OS Emacs тоже как то должна в память попасть. Или хурдом, или линаксом. Вот тут то разница в железках, сетевых картах и прочем и проявляется.

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от ARHL

В смысле, надо как-то загрузить всё это с наименьшими потерями памяти. А то либо ядро 2.2, ppux на 2.6.24 работоспособен на 6 мб, но не умеет почти ничего, initrd не умеет, диски подключить я так и не смог, сеть тоже :)

что-то не нашёл в гугле ни про браузер расчудесный, где его достать :(, только немецкие сайты про амигу... ни про то, что мне нужно с емаксом сделать...

ARHL
() автор топика

> ps. КолибриOS - вот это вещь! Одни игрушки чего стоят, по графике до Фараона не дотягивает 95% игр ляликса. Допилить TCPIP - и в продакшн, на тонкие клиенты, или прямо в BIOS сбоку пришивать.

Иди в п..ду, быдлятина недологопединная.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Canor

> А MinuetOS не пробовал?

пробовал. давно, когда на ноутбуке 486 полматери навернулось. с тех пор утекло много воды, кое-кто успел выйти из анабиоза, kolibrios убежал вперёд, стал понимать русский и поимел гламурный фараончик.

menuetos - я вообще не помню, чтобы он русский в каком либо виде поддерживал, кстати.

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от Canor

>А MinuetOS не пробовал?

Для ее запуска 4 МБ ему не хватит.

aspell
()

>menuetos - я вообще не помню, чтобы он русский в каком либо виде поддерживал, кстати.

Поддерживала она русский, поддерживала. Была такая версия RE - Russian Edition.

aspell
()
Ответ на: комментарий от aspell

http://mulinux.narod.ru/ - Не прокатит? Сам не юзал, поэтому сказать ничего не могу.
----------
muLinux (µLinux) - Линакс, который, кроме этих характеристик...
основан на модульном ядре 2.0.36
полностью конфигурируется
ориентирован на приложения
обладает крошечным размером, помещаясь на одной дискете 1722К
Обеспечен модулями расширения, которые также могут размещаться на дискетах
минимальные требования PC 386/8M + файл подкачки. Может работать без винчестера.
инсталлируется в оперативную память
может быть клонирован из ОЗУ на другой носитель данных в систему UMSDOS, EXT2 & LOOP-EXT2.
---------

anonymous
()

А у меня вот дома завалялся Спектрум аш со 128 Кб памяти. Не подскажете как мне Линакс на него поставить. А ещё чтоб иксы со всякими там уникодами. Ну а если уж КДЕ под него можно будет пропатчить, то я всю жизнь буду вам благодарен. И Вам и вашим деткам и внукам. Короче, помогите нищеброду кто чем может!

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>А у меня вот дома завалялся Спектрум аш со 128 Кб памяти

Наверняка или огромные дома или квартиры. Столько всякого хлама храните.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от aspell

> Поддерживала она русский, поддерживала. Была такая версия RE - Russian Edition.

если вы внимательно последите за топиком, то обнаружите, что это ничто иное как KolibriOS.

А с емаксом интереснее. Надо его как-то в память загнать, и чтобы внешние утилиты у него были - и всё. Русские QuickHowto по emacs есть? Как я понимаю, у него есть встроенные средства для кириллицы (для ввода или для показа). Я в emacs вообще никак :(

ARHL
() автор топика

> минимальные требования PC 386/8M + файл подкачки.

Я его сам юзал, в 2000 году, у меня он до сих пор на hdd. Не покатит :) На 8 мб юзер win95 запустит и даже слышать про консоль не захочет. Или kolibrios :)

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sherak

1. Работает - не трогай.
2. Если бы у тебя было бы их 100, и ты бы был в глубоком селе - вот бы я тогда посмеялся. Хотя, что мне сейчас мешает.
3. У меня нет 386. Это называется "топик не читал, но осуждаю"
4.2 КДЕ и иксы не работают под Z80. И я не помню для Z80 linux-а.

ARHL
() автор топика

> На 8 мб юзер win95 запустит и даже слышать про консоль не захочет.

С win95 на 8 мб в лучшем случае сможешь запускать только проги для win16 и дос. Все остальное пикирует в своп.

anonymous
()

За последние годы я, читая сообщений, прихожу к выводу, что ни 486х и младше компьютеров, ни работоспособных систем - НЕ БЫЛО. я это всё просто выдумал. компьютеры появились уже взрослыми, и сразу с вистой

ARHL
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.