LINUX.ORG.RU

выбор Linux-дистрибутива на лаптопе.

0

0

Имеется лаптоп ASUS x80l (проц на 2.0, память - 2048, Wi-Fi Atheros ar5007eg). Долгое время провел с ним под убунтой, в принципе не испытывал проблем - "вай-вай" поднял, хоткеи с индикаторами оживил, покапавшись в манах и гугле. Но... Но хочется чего нибудь новое.

Из притензий к работе Убунты - только тормозящая интеловская карточка x3100, дрова для которой весьма и весьма кривы (то что под форточками летало, под убунтой откровенно тормозит, может из-за посредника в виде Wine, но даже glxgears дает оооочень уж слабые результаты). Но вопрос в карточке, а в другом: что можно из дистрибов воткнуть на данный лаптоп? В плане наибольшей работоспособности его компонентов, пусть даже и при требовании поработать напильником. Из претендентов - опенсуся и федора, но стоит ли пробовать их?

anonymous

Думаешь в других дистрах дрова на интел прямее? Стоит подождать разве что новой версии иксов.

emaxx ★★
()
Ответ на: комментарий от emaxx

Главное чтоб не хуже - просто желание посмотреть как можно больше дистрибутивов, наиболее совместимых с лаптопами, дабы понять их философию, особенности.

anonymous
()

именно ставить _на_посмотреть_ на ноут?

на-посмотреть можно поставить и в virtualbox

если что понравится серьезно - то можно и поставить.

А драйвера на карту навряд ли будут лучше, тем более если убунта их зацепила только под ndiswrapper

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

ps:

для философов и поучиться -

Гента
Слака
Арч (?)

если просто работать - Дебиан

из российских - ALT , добротный достаточно дистрибутив

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

С Wi-Fi карточкой проблем нет, свежий madwifi-hal со снапшота все решает.

anonymous
()

Gentoo Linux на Toshiba Satellite a100-906.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Мучать ноут гентой (да и любым source-based дистрибутивом) - не лучшая идея. Хотя, если собирать на другой машине...

anonymous
()

отключите компизы и обновите систему (8.04) - всё отлично в интел драйверах.

я и купил ноут на интеле только потому что драйверы нормальные изкоробки.

оставьте бубунту.

про хоткеи что-то интересное рассказать можете? :) может другим интересно будет что там у вас забиндено и как :)

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

На ноутах IBM thinkpad юзаю gentoo года три. На систему охлаждения положиться можно на 100% - ей похрену, хоть круглосуточно компилируй.

gustavo
()
Ответ на: комментарий от gustavo

и причём тут tommy, thinkpad и система охлаждения :)

у меня HP, ubuntu и я не доверю ноуту компилировать gentoo всё равно (у меня ноут живет на диване :) ну вы поняли)

tommy ★★★★★
()

Я бы оставил как есть.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

вот так сразу "фи!" ?

у Альта для российского пользователя есть, как минимум , одно большое преимущество - российский издатель, который прилагает достаточно много усилий по продвижению на российском же рынке СПО, плюс федеральная поддержка, взять хотя бы школьный проект. Неужели этого мало чтобы хотя бы попробовать и посмотреть что он из себя представляет?

Sylvia ★★★★★
()

> Из претендентов - опенсуся и федора, но стоит ли пробовать их?

Для себя открыл Fedora и не закрываю, хотя на днях попробовал OpenSolaris 8.11 и был приятно удивлён. Fedora 10 искаропки находит тот же Atheros ar5007eg, так что с Mad-Wifi возиться не придётся. Попробовать можно, авось приживётся.

Irben ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.