LINUX.ORG.RU

geneftp server под wine

0

0

По надежности, слышал, что он куда лучше всяких vsftpd, в силу простоты настройки + универсальность.

с vsftpd намучился. очень простая программка, но и очень сложная, как только начинаешь подкручивать авторизацию через pam&mysql. Ибо, нужно очень грамотно прочитать маны и в своей голове все самому соединить под механизм авторизации. Читать же разные статьи на форумах, аля howto - отсебятина. море совершенно непохожих друг на друга руководств. велосипедов. один считает, что можно просто создать локального пользователя. другой - через mysql базу, с прикруткой pam авторизации.

То есть, что бы включить авторизацию в vsftpd, нужно изучить ядро, bash, mysql, php, pam. Изучить азы влдоль и поперек.

Отсюда, вывод. Что, конечно, если все так сделать, то он может и надежней чем geneftp, но это годы изучений. опыта. просто, чтоб подкрутить такую вещь в ftp сервере.

Имеется ли у кого опыт с прикруткой оффтопичного ftp сервера ftp - geneftp. Там все просто и трудно ошибиться. Куда сложнее ошибиться.

Спасибо.

Врядли. Никто не пускает подобные сервисы из другой системы. И тебе советую научиться.

В чём сложность создать локального пользователя для входа на ftp?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Создать обычного пользователя для меня не проблема. Стандартная дорога. useradd, или через YaST. Но, если нужно создать пользователя для ftp, слышал, что не есть гужд просто взять и создать его, как это делается обычно. В системе. Нужно зуметь работать с базой данных MySql. Знать, как работает pam авторизация. При чем, знать идеально, потому что придется все это связывать вместе. Делать виртуальных пользователей.

Потом, под никсами принято монтировать все ресурсы для ftp через fstab.

А, если пользователей много и каждому нужно подмонтировать определенный каталог. Это сделать не проблема, но как четко все это будет монтироваться. Корни монтируемых каталогов могут быть похожи

скажем, Васе я монтирую /mnt/media2/video/comedy, а Вове /mnt/media2/video и все в разные цели. Последовательность. А пользователей может быть далеко не два. В geneftp уже все внутри есть. И авторизация и виртуальные каталоги под каждого пользователя и в реальном времени видно, кто и что качает и сколько уже скачал. То есть, удобно все и просто. У меня не стоит задача создать 100000 пользователей в пентагоне. В плане безопасности, вменяемый сервис.

да и с pam&mysql разобраться можно. Но, нужно очень много времени на изучение mysql. Идти на курсы. Либо, читать книги по нему.

Проблема в том, что получаю постоянно ошибку 530 (login incorrect)

нашел howto http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=11940.0 Кто этот человек. На сколько верна та дока. Все ли так же гладко и под opensuse. Все нужно поднимать. перепроверять. искать. Все по форумам. Централизованной документации нет, ибо это связка, а не определенная единица приложения, а маны под Linux так построены, что каждая дока отвечает лишь за свое приложение. А закон под Linux гласит - разделяй и влавствуй. А каждая вещь в этой ОС отдельна, а собирать все нужно самому. Комплекс. А ошибок можно наделать не мало, ибо это промежуточное звено между рулем и сиденью может быть с кривыми руками итд.

Я даже не знаю, как и проблему то определить. Разложить ее по полочкам, что бы решить и выстроить все. Полная каша в голове. Вся опора на всякие форумы/статьи неизвестных людей по причинам, указанным выше.

А geneftp готовая вещь. Уж 100% там ошибок сделано меньше, чем сделал бы я, начав связывать инфу мануалов по отдельным вещам.

NANium
() автор топика
Ответ на: комментарий от Redfoxnet

>Я ни слова не знавший что такое pam и что такое ldap - сделал это за 2 часа.

Значит, вы способный человек. Я - не на столько. работу в vim изучал с пол дня, к примеру. Что бы воспользоваться этой софтиной полностью, на что она способна.

NANium
() автор топика

>По надежности, слышал, что он куда лучше всяких vsftpd

Дайте адресок где такие байки травят. А сами больше туда не ходите а то похожи на толстого тролля, да и поглядите на proftpd он в настройке проще.

wfrr ★★☆
()

>Я ни слова не знавший что такое pam и что такое ldap - сделал это за 2 часа.

Под debian у меня тоже все быстро получилось. А под openSuSE нет. увяз уже с момента http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3321307 (10.12.2008) и до сих пор кручу верчу настройки все.

+про вирт каталоги говорил. иногда не все каталоги монтируются по fstab. до сих пор переставляю местами все в них. Логика, как я понял, сначала монтируются каталоги, чей путь короче, но цель монтирования может иметь длинный путь и обратно. источник может быть с длинным путем, а цель иметь короткий путь. приходится монтировать иногда руками некоторые вещи. Иногда, некоторые каталоги не могут демонтироваться. заняты другими. howto по этой системе монтажа просто нет. мануал есть лишь по опциям монтажа. там не описан комплекс. нужно углубляться. Вопрос - а зачем? То есть, в чем красота такого подхода?

NANium
() автор топика
Ответ на: комментарий от NANium

вот, сейчас удалил пользователя vsftpd, вместе с его каталогом, для пересоздания и совершенно забыл, что до этого монтировал каталог со своей документацие по работе, за месяц с лишним, в /home/vsftpd/docs

Хотя, это уже моя ошибка/вина. Забыл про механизм и то, что делал. Выпало из головы.

NANium
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

>SuSE - это которых микрософт купила?

Это когда же их купили? Это же Linux

NANium
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

>да и поглядите на proftpd он в настройке проще.

наверняка, свои тараканы есть и не меньше. Просто, появится совсем иная аудитория и начнет советовать vsftpd и спрашивать доказательств, чем же proftpd лучше.

Это, как с дистрибутивами.

Сдаюсь. Не знаю, зачем и почему. готов на все))))) честно:)

да уж. тему: наверное: нужно закрывать. каша полная. да и раздавать уже нечего. удалил нужные данные по ошибке

NANium
() автор топика

>Что бы воспользоваться этой софтиной полностью, на что она способна.

Все знать не обязательно. Софт пишется не для того, чтобы человек изучал его возможности, а для того, чтобы удовлетворять определенные потребности человека.

Redfoxnet
()

>Все знать не обязательно. Софт пишется не для того, чтобы человек изучал его возможности, а для того, чтобы удовлетворять определенные потребности человека.

Солгашусь. Однако, к примеру вы сосредоточены на определенной вещи и правите конфиг. Вдруг, вам понадобилась функция программы, но вы не знаете, как ее вызвать. Вам нужно переключиться. Развернуться на 180 градусов и начать изучать работы совершенно другой программы. Затем, узнав что и как, вы снова переключаетесь к первой задаче. Если речь идет о том, как настроить простую вещь - это не существенно. Если задача требует внимания, без переключения на чистить картошку, то очень неудобно. + есть моменты, когда очень сложно понять, какой же мануал читать. "man последовательность подключения разделов" вы же не найдете, но зато до этого могли прочитать софершенно нетемовое руководство, где это было бы учтено. Иначе, надеяться лишь на форум, где не факт, что верно ответят.

Да и не в openSuSE дело. Вот, я пользуюсь Canopus Edius. Не переходить же мне на винду. Под vmware все отлично работает. Дистр роли не играет. тут хоть свободы больше. iptables с нат под оффтопиком не поставишь))))))) и много чего еще;) А тут - и видео и вкусности типа iptables/удобная оболочка под простые задачи etc

NANium
() автор топика

+никакого вирья, с блохами обслуживающими, в виде антивирей, файрволлов левых и прочего псевдософта. нет. тут удобней все равно

NANium
() автор топика

>наверняка, свои тараканы есть и не меньше

Несомненно, он настраивается быстрее. Воспользуйтесь поиском и обнаружите что примерно половина ответов решивших все проблеммы пользователей vsftpd состоит из слова proftpd.

wfrr ★★☆
()

Есть серия замечательных программ для настройки такого дела. Называется Gadmin.

-->sudo aptitude search gadmin-proftpd
p   gadmin-proftpd - GTK+ configuration tool for proftpd   

ZZaiatSS ★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Несомненно, он настраивается быстрее. Воспользуйтесь поиском и обнаружите что примерно половина ответов решивших все проблеммы пользователей vsftpd состоит из слова proftpd.

zypper se proftp Loading repository data... Reading installed packages...

S | Name | Summary | Type --+----------------------------+----------------------------------------------- --------------+----------- | gadmin-proftpd | GProFTPD - A GTK+ administation tool for the ProFTPD server | package | gadmin-proftpd | GProFTPD - A GTK+ administation tool for the ProFTPD server | srcpackage | gadmin-proftpd-debuginfo | Debug information for package gadmin-proftpd | package | gadmin-proftpd-debugsource | Debug sources for package gadmin-proftpd | package

Сборка руками. ок. http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=70528 оригинально. пошли в путь патчи, левые репы. костыли и понеслась. и это лишь начало.

В случае чего, всегда буду виноват именно я. Я не правильно собрал. падает. я не тот патч скачал. оказывается итд..

нет уж. лучше допилю geneftp. в крайнем случае, попробую его поставить под vmware. все надежней и ясней, что и как работает.

NANium
() автор топика

>Вдруг, вам понадобилась функция программы, но вы не знаете, как ее вызвать. Вам нужно переключиться.

А сколько бы я времени потратил на изучение всех функций? Главное знать базис. В POSIX системах все более-менее старается придерживаться единообразия, и "переключение" с одной программы на другую с каждым таким знакомством с новой программой занимает все меньше и меньше времени.
 То что мне может и не понадобится вовсе - я даже не стремлюсь рассматривать. То что может меня заинтересовать - я рассматриваю в свободное время. А то что мне нужно решить сиюминутно, я рассматриваю рывками. Поверхносто. Стараясь уловить суть. И только потом уже вникая в тонкости. 
 Конечно все знать очень полезно. Но в жизнь - не сферический шар. И все зависит от поставленной задачи. Если задача - изучить программу - то пожалуйста. Мне более близка задача - научиться применять программу в реальной жизни.

Redfoxnet
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

>Зачем руками собирать, если в репах всё есть?! proftpd-1.3.2rc3 # ./configure && make uninstall .. make: *** Нет правила для сборки цели `uninstall'. Останов. уже собрал. отступать некуда да. есть http://www.google.ru/search?num=100&hl=ru&newwindow=1&safe=off&am... но, поздно

NANium
() автор топика

Переставляй сусю, я вижу это твой путь.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

вопрос. лучше чиатть его родную доку по настройке, или же собирать инфу по кусочкам. из мануалов, форумов, разных howto

ибо задач несколько же.

понять, все ли сделал в нем так, как надо
монтаж каталогов
заведение юзеров и монтаж каждому определенного каталога
смена скорости апстрима в реалтайме
аудит скорости/каждого потока (за каждым пользователем) (график)

наверняка придется прыгать по всей системе. не только крутить сам сервис. то бишь, еще маны по разным вещам.

пускать ли его под xinetd, или же просто.

как правильней шифрование делать. tls etc

веер вопросов. одной докой не решить же. видел ли кто комплекс документации. не на форуме, естесственно. может, автор программы где написал такую вещь.

представил, как бы я учился водить машину.

man wheel
то есть, я не в курсе. нужен ли мне этот ман, но чтоб не лохануться и не пропустить что, да и непонятно, с какого мана начинать, начинаю манить предметы по вещам, знакомым мне, что есть в машине.

вроде как, умно все. и ман по колесу на 200 страниц. очень подробный, но цельности нет. ее по определению быть не может, ибо так устроен подход здесь.

в конце мануала даны соседние мануалы.
man fuel O2 05 ferrum 1 glance map сцепление дверь ручка головка двигателя скорость зеленый свет......

переходим в мануал руля. узнаем его устройство. нужно ли знать устройство руля лучше, чем гравитацию во время поворота на скорости 200 км в час - неизвестно. читам руководство по рулю, ибо неизвестность полная. в нем дана сопутствующая документация, как то, когда его изобрели. переходим к изучению древнегреческой мифологии. нужно ли нам ее изучать - мы не знаем. мы изучаем вождение. раньше мы его не изучали. а вот историю права не учим, ибо помним, что это совсем из другой оперы и не по теме.

и каждый человек собирает мануалы в голове в одно целое и определяет суть всего сборника. Если он суперумный, или же "правильный", то выходит на финишную прямую. если же нет - вся надежда на форум. тут хозяева - отвечающие. Правильно ли они ответят, или же нет - не важно. Они помогают и это заслуживает уважения.

Звиняюсь за оффтопик. наверное, мне нужно сказать "удали Linux".

ну... как обычно:)

и пойти курить и пить кофе. "скоро новая волна новостей на главной странице. тоже, интересно почитать. эххх чтоб подарить на новый год... [close Re: geneftp server под wine"] return to http://www.linux.org.ru

NANium
() автор топика

Я так понял, нужно ориентироваться по этой документации.

Стоит ли создавать пользователя fax.. странно

NANium
() автор топика

нет. proftpd на порядки сложнее. почти сотня директив. все на английском. большинство директив непонятно, ставить, или нет. то есть, практически как это. "правильно, или нет"

множкство форумов с поставми "как я себе навоял конфиг". свобода выбора пипец... ))))

и не факт, что достаточно лишь правильно написать этот конфиг и не известно - а все ли оно работать будет. а может нужно собирать с ключами, чтоб все работало, что в документации - иначе типа неизвестности появятся..

чувствую, я там наваяю..

NANium
() автор топика

>понять, все ли сделал в нем так, как надо
Просто подход немного другой,нежели в виндах - "потыкал мышкой бездумно и забыл", ьез проьлем.

> монтаж каталогов

В смысле?

> заведение юзеров и монтаж каждому определенного каталога

Монтирование. Может, тебе поможет chroot ftpd в домашнюю директорию?

> смена скорости апстрима в реалтайме

Насколько я понимаю - смена конфига и killall -HUP proftpd. Хотя зачем менять в реалтайме - сие мне сложно ведомо.

> аудит скорости/каждого потока (за каждым пользователем) (график)

"аудит скорости" - логи? Потока - тоже. графиг - mrtg?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Автор бы еще попросил помощи портировать IIS под Linux )))))

пипец тема

ESTAF ★★★
()

Венда головного мозга в терминальной стадии.

Слушай, на кой хрен тебе вообще линукс, если ты всё равно ничему учиться не желаешь? Поставь венду обратно и трахай людям мозг.

friday ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.