LINUX.ORG.RU

vmlinuz оптимизация загрузки

0

0

hello2all! Есть вопрос по загрузке ядра: каким образом можно сделать так, чтобы ядро уже было распаковано? Когда я выбираю в лило ядро, с которого нужно забутиться - он делает Loading Linux....................... >> данная процедура почему-то слишком медленная, секунды 4 наверное уходит. Затем ядро начинает подгружаться. Ядро собрано командой make bzlilo без поддержки модулей. В /boot/ имеется ядро с именем vmlinuz. Реально ли сделать так, чтобы процедура Loading Linux.................. происходила быстрее?

Спасибо!

★★★
Ответ на: комментарий от init_

[lyrr@altair4]:~/fake>file kernel26.img                                                          [11:43]
kernel26.img: gzip compressed data, from Unix, last modified: Sat Jan 17 13:10:14 2009, max compression
[lyrr@altair4]:~/fake>gunzip kernel26.img                                                        [11:43]
gzip: kernel26.img: unknown suffix -- ignored

а ничего с ним не сделаешь :) не парься, тебе 4 секунды важны?

amoralyrr ★☆
()

Допустим у меня есть ядро /usr/src/linux/vmlinux оно в размере 5+M, но это же ядро /boot/vmlinuz в размере 2+M насколько понимаю оно запакованное, можно ли использовать ядро vmlinuX вообще или разрешено использовать только vmlinuZ?

init_ ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amoralyrr

>а ничего с ним не сделаешь :) не парься, тебе 4 секунды важны?

просто на некоторых машина процедура распаковки ядра при загрузке совершенно незаметная, хотя у меня машинка тоже неслабая... странно... Причем когда было ядро готовое откомпилированное патриком - дефолтное, распаковки вообще небыло, то есть сразу загрузка ядра. После моей сборки ядра - появилась такая штука

init_ ★★★
() автор топика

длительность загрузки как раз не из за того что ядро запаковано, распаковывается оно быстро, если только у вас не i486 ;)
Обычно долгая загрузка идет в память из за обращения к HDD в real mode через биос, попробуйте добавить в lilo.conf опцию compact , если ее нет (подробности посмотрите в man'e), а распаковывается быстро

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

Пользуйтесь GRUB'ом, т.к. это такая особенность LILO, и от неё никуда не денешься. Если мне не изменяет склероз, строка Loading Linux...... означает именно загрузку сжатого образа ядра в память (по блок-листу, который находится в /boot/boot.map, но могу ошибаться, т.к. давно не пользуюсь LILO), а распаковка происходит уже потом: Unconpressing Linux........ OK, booting the kernel, однако эта операция происходит настолько быстро, что заметить вышеуказанное сообщение можно только на очень медленных машинах, и происходит это, естественно, в любом случае, независимо от загрузчика. Примерно так. Если где-то ошибаюсь - прошу поправить.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

у меня бук HP hp530 с процессором celeron m 1.5ghz. в ядре выставлен pentium m. Буду пробовать поставить параметр compact

init_ ★★★
() автор топика

System.map - это syscall'ы ядра, к процессу загрузки оно отношения не имеет.

Sylvia ★★★★★
()

насчет compact'a

на некоторых (новых) компьютерах эта опция может не работать
если не получится быстрее с compact , поставьте grub

Sylvia ★★★★★
()

Действительно, параметр compact очень помог, огромнейшее спасибо за помощь! Теперь все очень быстро

init_ ★★★
() автор топика

использовать можно как gzipнутое, так и bzibнутое, таки распакованное ядро.

но вообще говоря, лило будет ругаться, так как распакованное ядро большое.

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от sansei

>в грубе такого нету, и вобще закопайте лило

чем тебе так лило насолило?=))

init_ ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sansei

LILO до сих пор используется как основной загрузчик в

Slackware Linux
ALT Linux

и до сих пор присутствует например в том же Дебиане и даже OpenSUSE

Sylvia ★★★★★
()

>LILO до сих пор используется как основной загрузчик в Slackware Linux

Да, правда GRUB есть в ./extra/ Да и какая разница какой загрузочник юзать, кому какой удобен... Задача то у них простейшая=)))

init_ ★★★
() автор топика

ну вот) сами знаете что оно там есть, а не поставили

Sylvia ★★★★★
()

> LILO до сих пор используется как основной загрузчик в

> Slackware Linux

> ALT Linux

Это к достоинствал lilo вообще никак не относится, а скорее говорит о... кхм... ну да ладно, промолчу при даме. Достоинство lilo в том, что это на данный момент единственный загрузчик, который может загрузиться с раздела на lvm или md. Для grub приходится выносить /boot за их пределы.

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.