Здраствуйте, уважаемые пользоваатели ОС Linux.
Меня зовут Женя. Наконец и я забил на винду, вышвырнул установочные диски винды в окно и для пробы купил дистрибутив Mandriva Linux.
Тут же у меня сразу появилось много вопросов. Я знал, что Linux это не винда, но всеже не думал, что предомной сразу станет столько вопросов.
1) Для пробы я установил Mandriva Linux. Хотелось бы послушать мнение более опытных пользователей. Что стоит у вас и почему? Сразу же оговорюсь, что ОС я использую в качестве клиента. Никаких грандиозных замыслов, типа держать свой серв у меня нет.
2) Графическая среда. В общем так посмотрев и поразмыслив я пришол к выводу, что мне удобнее Гном, но я многова не знаю и поэтому и КДЕ для меня что-то :) У меня мобильный интернет, в КДЕ я подключаюсь через kppp, а вот что делать в Гноме не знаю, kppp не идет.
3) Установка программ меня убила в конец :( RPM пакеты еще лад запустил типа и усе, а как быть с программами в виде исходников? Делал по схеме: cd в папку, ./configure, затем по делу надо make и make install, но конфигуре постоянно выбивает какието ошибки :( Подскажите что это может быть.
4) Еще вопрос о раскладке клавиатуры. При установке мандривы я выбрал английский, русский и украинский языки, но переключать могу чета тока на русский и английский, при этом загораеться индикатор Scroll Lock (когда я на русском).
5) Еще некоторые видео файлы не ток звук воспроизводят, причем не так как при нехватке кодека, а файлы одного и того же формата могут тока играть или тока показывать.
Вроде бы все. Спасибо огромное за уделенную минутку внимания. Прозьба отвечать не как профессионалы (я ведь тока учусь :) ). Ище прозьба отвечать по форме: номер вопроса - Ответ.
Заранее огромное спасибо.
Я не прошу, я умоляю Вас помочь.