LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива


0

0

Друзья, не посоветуете ли по выбору дистрибутива для чайника в Linux, под такие требования.

1. Имею довольно слабый компьютер: процессор AMD Sempron 3000+ с интегрированной графикой (чипсет NForce 6100), 1 Гб ОЗУ. Требуется, чтобы все на такой конфигурации "летало" (максимально быстро работало и кушало поменьше ОЗУ), и в то же время, желательно, чтобы дистрибутив был современный, с поддержкой свежих технологий. В частности, по USB у меня подключен коммуникатор с Windows Mobile 6 (желательны синхронизация PIM и выход через него в инет), а по FireWire - цифровая видеокамера, с которой желательно иметь возможность перегонять видео. Также, на дисках есть несколько разделов NTFS. Желательно иметь возможность записи в них, если это в Linux реализуется надежно, без риска запортить данные.

2. Также имеется TV-тюнер Compro VideoMate PVR TV/FM. Требуется запись передач по расписанию. Те встроенные в некоторые дистрибутивы программы работы с тюнерами, что я видел, на этом тюнере не находили TV-каналов. Кстати, правильно ли я понимаю, что если с целью ускорения работы ОС использовать легковесный менеджер (такой как XFCE, а не GNOME/KDE), то часть программ работы с TV-тюнерами использовать будет нельзя, из-за их привязки к GNOME/KDE ?

3. Также, желательно минимальными усилиями (поскольку я в Linux чайник), если это возможно, заставить под WINE запускаться MS Excel 2000 (или хотя бы 97-й), так как у меня под него есть нужная табличка с макросами. К сожалению, в OO.org 3.0 она открывается пустая.

4. В идеале, хотелось бы использовать на компе только open source код (исключая этот MS Excel).

Насколько оптимальным будет выбор Debian 5.0 (возможно, с XFCE) ? Большое спасибо!!


Ответ на: комментарий от friday

kubuntu 8.10 с четвёртыми кедами? может не надо такое советовать? kubuntu 8.04 потянет обновлений наверное вообще почти на всё а ядро там старее чем в debian lenny.

tommy ★★★★★
()

1. Ничего себе "слабый" компьютер. Linux - не виста, тормозить на такой конфигурации не должен. Набор ПО во всех дистрибутивах примерно одинаков.

2. Для тюнера скорее важно более-менее свежее ядро, что есть почти во всех дистрибутивах. Отказываться от kde/gnome совсем не обязательно.

3. MS Excel 2000 давно работает в WINE, проблем возникнуть не должно.

4. А вот это - как повезет.

Дебиан подойдет.

ist76 ★★★★★
()

>Имею довольно слабый компьютер: процессор AMD Sempron 3000+ с интегрированной графикой (чипсет NForce 6100), 1 Гб ОЗУ.

Хренасе... Слабый комп...

По всем требованиям подойдет Mandriva + Gnome (Можно XFCE). У меня на почти такой же конфигурации Крутится Mandriva pp 2009.0 KDE 3.5 (Немного допиленные на быстродействие), но так как:

>для чайника в Linux


То лучше ставь гном.

Если поставишь фришную версию, то придется немного попотеть, а если поваерпак, то все заведется из коробки... Единственное вайн смениь надо будет. Там он етерсофтовский, Всякие офисы оно на ура запускает, а вот с играми проблемы, хотя это мои личные криворукости...

>В идеале, хотелось бы использовать на компе только open source код


Вот какая тебе разница-то? Оставляй это задротство, не к чему оно...

>Насколько оптимальным будет выбор Debian 5.0 (возможно, с XFCE) ?


Хрен его знает, но дебиан никогда вроде не позиционировал себя как дистрибутив для новичков.

delilen ★☆
()

дебиан если и выбирать то тестируемый или не стабильный, релиз это замечательно, но обновлений мало.  так же сразу подключить несколько дополнительный репозиториев...

гуд лак

MiklerGM ★★
()
Ответ на: комментарий от athost

>Начни с убунты

нельзя начинать с этого г***а
простите, не удержался

начинать надо со шлаки =) а ещё лучше с LFS

MiklerGM ★★
()
Ответ на: комментарий от MiklerGM

Как раз с убунты и надо начинать, а LFS обычно все заканчивается

kub
()

Демьян ты ставь на сервер,
На ноут ЛФС,
Блондинкам ставь Убунту,
Себе же - генту есть.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Слакваре у физиков дома,
Мандрива в бразильской глуши,
В школах мучают Альта,
Ты с выбором не спеши!

redgremlin ★★★★★
()

хех. комп почти такой же, только атлон 3500+. что под линем, что под хрюшей тормозить начинало только после запуска второй виртуальной машины.

*убунта, михо, бяка.

почему еще никто не посоветовал suse поставить? после виндов яст очень даже доставляет. да и понятен интуитивно.

имхо, главное сразу со слаки не начать. а то был квест: есть блютус-адаптор и мобильник; нужен интернет. проще всего спросить гугл, но для этого нужен интернет.

пришлось читать маны, вобнимку с пивом и словарем =(

guest036520
()
Ответ на: комментарий от guest036520

>пришлось читать маны, вобнимку с пивом и словарем =(

Приятно провел время, прокачал английский, повысил свою востребованность на рынке Ъ-энтерпрайз-слакваре-левел - сплошной профит.

redgremlin ★★★★★
()

Подойдет любой из топовых дистрибутивов.
Но т.к. ты чайник, то лучше начать с Ubuntu/openSUSE/Mandriva.

blackst0ne ★★★★★
()

>Имею довольно слабый компьютер: процессор AMD Sempron 3000+ с интегрированной графикой (чипсет NForce 6100), 1 Гб ОЗУ.

Я аж чаем поперхнулся! Если это слабый комп, то у меня вообще калькулятор.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от guest036520

lfs чтоль попробовать, чтоб докачать инфракрасноглазие и таки левелапнуться?

guest036520
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

оно самое. вполне себе рабочая. только привода ниодного нет =(

это называется "решил прибраться и выбросить весь мусор". получилось собрать комп. еще пара двоек стоит, но их трогать страшно.

guest036520
()

Буду оригинален: CRUX ;-)

А если серьёзно, то что-нибудь Slackware-based, если есть желание ИЗУЧАТЬ linux, а не просто двигать мышкой, т.к. убунты внутренне слишком сложны для понимания, а в мандривах/альтах/сусях, ИМХО, всё равно придётся красноглазить, но там это будет на порядок сложнее.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

если человек , придя на работу и тыкнув кнопку Повер, сядет, тыкнет в амарок что-нибудь расслабляющее (например, Григ "концерт для InFlames с оркестром) и будет соревноваться с экселем в скоропечатании (ну во время обеда помучает еще человека-картошку), то зачем ему слака?

она, имхо, пригодиться парой неделек спустя, когда захочется большего. ну или когда смотреть на пакетный менеджер надоест.

guest036520
()

Я бы посоветовал или убунту, или Russian Fedora 10.1

В федоре раньше появляются нововведения. Если это критично, то ее. А если нет, то который "глянется". Не советую заморачиваться со Slackware. Это, все-таки, что-то среднее между линуксом и bsd. А изучать и настраивать можно любой дистрибутив.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от guest036520

Я сказал Slackware-based, то бишь Zenwalk, MOPS, ... чё там ещё есть? Вполне подходят под ваше описание, и внутренне довольно простые. Кстати, в мопсе искаропки есть и кеды, и человек-картошка, и амарок ;-)

А потом ведь всё равно на дебиан потянет ;-)

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

мопса, если честно, в глаза не видел, только читал про него. я просто интернетом обиженный -- гпрс =(

меня почему-то на фрю тянет, особенно когда выпью, а на дебиан не очень.

guest036520
()

>3. …заставить под WINE запускаться MS Excel 2000 (или хотя бы 97-й), так как у меня под него есть нужная табличка с макросами.

Попробовать openSUSE. Новелловский вариант OOo, вроде, поддерживает выполнение макросов Excel. Макросы в Excel на Wine могут и не заработать. У меня принципиально отказываются работать макросы в Word 2003 (Wine 1.1.15 / Crossover Linux 7.1), конкретно — Wordfast (www.wordfast.net).

gabix
()

Ставь любой дистр который попадет в руки. Кроме слаки/lfs/gentoo.

init_6 ★★★★★
()

> 1. Имею довольно слабый компьютер: процессор AMD Sempron 3000+ с интегрированной графикой (чипсет NForce 6100), 1 Гб ОЗУ. Требуется, чтобы все на такой конфигурации "летало"

это не вопрос дистрибутива, это вопрос используемого набора софта. не используй тяжелые DE типа gnome, kde (хотя на самом деле у тебя достаточная конфигурация что бы их испоьзовать), не используй тяжелых приложений и все будет "летать". лично я посоветую тебе gentoo и только ее.

ее очевидные плюсы - очень подробная документация по установке, в т.ч. позволяющая понять тебе как именно устроен линукс, как работают его компоненты. Так же плюсом можно считать отдельный русскоязычный форум по gentoo - gentoo.ru, где можно найти ответы на свои вопросы, а так же превосходную википедию, в которой есть множество подсказок по различных этапам настройки.

минусом же стоит считать то, что все пакеты будут собираться у тебя на твоей машине, и это займет заметное время. на базовую систему с иксами и скажем кде уйдет примерно пол дня.

> 2. Также имеется TV-тюнер Compro

вопрос поддержки тюнера в 1)ядре, 2) в приложениях. ядро в любом из дистрибутивов относительно новое, в крайнем случае можно собрать самому. есть ли приложения с нужным тебе функционалом я не знаю. вероятно есть, ну и они то же не зависят от дистрибутива, их всегда можно скачать и поставить вручную, даже если их нет "из коробки"

> 3. заставить под WINE запускаться MS Excel

опять же зависит от дистрибутива не сильно. в крайнем случае можно опять же взять нужную версию wine и поставить вручную. 97 вроде вообще на любой запусакется. 2003 то же относительно хорошо.

easy_john
()

У тебя будет работать ЛЮБОЙ практически дистрибутив. И тормоза идут от DE, так что взгляд в сторону XFCE -- движение в правильном направлении. Да и GNOME не такой томознутый. Еще неплох LXDE. Это не мешает использовать программы, которые требуют QT или GTK. А из дистрибутивов еще можно посоветовать Russian Fedora. 10.1 вроде как довели до вполне приличного вида.

Durp
()
Ответ на: комментарий от Durp

Спасибо за ответы!

Попробовал я на своей машинке ряд дистрибутивов (SUSE, Mandriva, Fedora, CentOS, Debian, MEPIS, Arch, DesktopBSD, PC-BSD, gOS, Mint, Zenwalk, Alt, ASP, DreamLinux, PC-OS, PCLinuxOS, PuppyRus, RoFreeBSIE, Sabayon, Ubuntu, Vector, Xandros, LinuxXP).

Часть из них (в том числе - Debian, ASP, LinuxXP, Zenwalk, RoFreeBSIE) работать заставить не удалось.

Но из заработавших больше всего понравились Puppy[Rus] и TinyME - работают очень быстро (также неплохо - PC-BSD).

Однако, я так понимаю, Puppy - это, все-таки, Live-дистрибутив, который при установке на HDD уже не так хорош (надо многое доробатывать напильником)...

Хочу спросить вашего мнения: следует ли считать, что дистрибутивы второго эшелона (такие, как DesktopBSD, PC-BSD, Zenwalk, TinyME, ASP, ALT, Vector, Sabayon, Puppy, PCLinuxOS, DreamLinux, Mint, Arch, MEPIS, CentOS), в отличие от таких ведущих, как SUSE, Mandriva, Fedora, Debian, Ubuntu, Gentoo, Slackware, FreeBSD, потенциально надо считать менее безопасными, в силу меньшей популярности (меньше установленных копий и меньшая команда разработчиков, и из-за этого - потенциально, больше дырок и ошибок)?

Спасибо.

allaq
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.