LINUX.ORG.RU

acer aspire one или патрикоугодие

0

0

После того, как умер мой последний компьютер, купил я себе Acer Aspire One с 512 ram и 8 ssd. Десктопы я не использую уже несколько лет, а ноутбуки мрут как мухи. Денег у меня нет, интернет GPRS медленный и дорогой, есть срез Arch времен ядра 2.6.27-2, бубунта и кубунта 8.10, которые через syslinux выёживаются, и slax-6.0.9 с нерабочим ядром. Из этого нужно сделать полнофункциональную рабочую машинку.

Естественно, линупс линукс сразу же отправился наверх, к большому логопеду, и сразу стал вопрос, что ставить. Первая идея - root в squashfs-lzma, changes - если надо, то есть slax. Да и дамп википедии на 1.2 гб в пути не помешает, поэтому sqlzma нужен как воздух, в обычном сквоше дамп 2.5 гб, тяжело.

Почитал Acer Aspire One FAQ, в русской версии пересилить себя не смог, на тринадцатом упоминании Windows сломался, а английский FAQ осилил, и что считал разумным - выполнил. Увы, то, что я смог сделать за те три часа, когда стоял линупс, в арче так и не поднялось.

За арч говорит то, что у меня есть supertux, assaultcube и ещё много-много всего, что там гарантировано работает, и также то, что везде, кроме моего PXE-сервера c600/128/20 с slackware enterprise linux 12.1 на борту, везде стоял и стоит уже давно и везде arch, и что arch там уже стоит, и почти работает.

За slax говорит то, что я так и не осилил squashfs-lzma в arch, что приближается день святого Патрика, kde 3.5.10, ненужность игрушек и компизов, ide и вообще всего Патриконеугодного, и что у меня на каждой флешке, каждом hdd и каждом всём можно загрузить slax, и что я на него уже насобирал вагоны пакетов и перепаковал 6.0.7 под себя везде, где нужно. Хотя иногда хочется и дождиком в компизе попонтоваться, пижону, и побегать в openarena, и многое другое.

ps. поздравляю с завтрашним днём святого Патрика всех патрикчан

Что пробовалось:

austrumi 1.7.2 (2.6.24) - не стартует

austrumi 1.8.5 (2.6.28) - запускается, при попытке запустить compiz - все становится белым, т.е. на грани куба сверху надпись freedesktop.org, и четыре абсолютно белых грани, если запустить nexuiz, то есть звук, а на экране серый квадрат.

slax 6.0.7 (2.6.24) - не работает

slax 6.0.9 (2.6.27) - вообще не работает, говорит на ядро crc error
возможно просто битое, у кого исошка, проверьте, md5 исошки начинается на b277df7b2, ядра на 29bc1ccbe, причём ядро отдельно нигде не продают, а лить заново, чтобы проверить - на моих связях не лучшая идея.

ubuntu 8.10 (не помню, один раз было) - включилось, работает, но ничего не поделаешь, это убунта. нету столько сети, чтобы каждый чих удовлетворять. с флешки не грузится, на этапе, где вместо исолинуха что-то там ещё, что её с флешки грузит, проскальзывает какая-то менюшка, и исчезает. если найти живой конфиг, чтобы грузилось сразу и без фокусов - дам ей ещё шанс.

linpus - работает быстро и без фокусов, но и без выдумки. компиз завёлся, но я не знал, где проверить, будет ли работать дождик, для меня это было самое интересное. Из /opt арча перелил несколько игр и openal.so, заработали nexuiz, tremulous и немного тормозящие братья зауберы, всё без проблем, текстуры все на месте. камера делала снимки 640x480, с достаточно быстрой скоростью обновления при движении. Судя по логотипу на кубе компиза это была федора, ядро там - 2.6.23. Короче, мало что меня в этом линупсе устраивало, кроме работы с железом.

arch black overlord 2.6.25 - поставил его своим обычным методом через pacman.static из austrumi, grub там уже был, поэтому всё оказалось быстро и просто. обновил ядро до 2.6.28, сильно легче не стало, только сеть стала не через перезагрузку, а при каждой перезагрузке работать. при запуске компиза - появляются различные помехи и артефакты, то же с текстурами при запуске игр. дождик работает, но показывать кому-то дождик на фоне помех - это не по пижонски. :( в своё время для проверки камеры я выкачал ekiga 3 и cheese 2.24 на gnome 2.22. тогда это сработало, сейчас половина симлинков разбежались, и evolution и даже гтк-окно сохранения файлов вызывают креши, до этого, пока опытным путём не поймал несколько симлинков - даже гном не запускался. Камера - только 170x144, если выше, то cheese ничего не показывает, а ekiga рисует большой чёрный квадрат, в нём махонькое окошко, и в нём уже изображение. картридер не работает. дёргалка wifi - непонятно что делает. adhoc завести так и не смог, я никогда не мог завести его на атеросах, если девайсы были не ath0 и wifi0 и не работало родимое wlanconfig ath0 destroy && wlanconfig ath0 create wlandev wifi0 wlanmode adhoc.

Утешает только одно - лучше вот такой арч, чем винду бы сюда поставить, вот где adhoc и вообще сети - мечта поэта (по достижимости)...

ARHL
() автор топика

>После того, как умер мой последний компьютер... ноутбуки мрут как мухи...

Я, конечно, извиняюсь, но для меня не удивительно, что если у человека ноутбуки мрут как мухи, то у него и линукс не заведется. Тем более, что человек сразу ринулся именно на слакоподобные дистрибутивы.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraw

> Я, конечно, извиняюсь, но для меня не удивительно, что если у человека ноутбуки мрут как мухи, то у него и линукс не заведется. Тем более, что человек сразу ринулся именно на слакоподобные дистрибутивы.
kraw

всегда пожалуйста, но ноутбуки мрут немотивированно совершенно, и внезапно. на слакоподобные дистрибутивы я ринулся уж уже 10 лет как.

Но вопрос совершенно не в этом :)

Вопрос в том, что на ssd с небольшим объемом использовать что-то кроме squashfs-lzma весьма неразумно. а то, что работало всегда - не работает.

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от ARHL

можно использовать ext2 в ro. и все что можно монтировать в память. и раз в полчаса/час синкать. ну и на ребут-шатдаун. ну или взять какой-нить кноппикс и посмотреть как сделано там...

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> можно использовать ext2 в

дамп википедии, июль 2008

squashfs-lzma 1.2 gb
squashfs 2.5 gb
reiserfs 22 gb
ext3 - я таких больших винтов ещё не нашёл

размер SSD - 8 gb

и так со всем софтом. squashfs-lzma - это реальная killer feature для нетбуков, по сравнению с виндой, солярой и бсдёй, а под неё дистров для AAO нет :(

в кноппиксе вообще cloop

заново скачал slax-6.0.9 - теперь с другой md5sum, возможно этот заработает.

этот лаптоп был рождён для слаки, слава святому патрику, покровителю асер аспире оне

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от ARHL

> reiserfs 22 gb

перед записью опции монтирования крутили? там можно же сделать так чтобы все хвосты заполнялись.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> перед записью опции монтирования крутили? там можно же сделать так чтобы все хвосты заполнялись.

я же говорю - на ext3 размер в n раз больше, какой точно - не помню.

но к науке, которую я в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения

ARHL
() автор топика

> Десктопы я не использую уже несколько лет.

+1024

> ноутбуки мрут как мухи

-1024

По работе в постоянном использовании 3-4 лаптопа. Личный всегда один. За последние лет 5 постоянного использования лаптопов, умер всего один HP dv2000, и то только из-за того, что жена случайно опрокинула бокал шампанского на него. Я конечно его сразу вырубил, потом разбирал, мыл и сушил. Но все же в течении следующих 4 месяцов он плавно умирал (железо кусочками "отваливалось", переставало определяться) и в конце концов умер. Так вот, я не могу судить Твой опыт, может Тебе просто не везло, но все же как то странно.

papay ★★★
()

Поставь дебиан с 2.6.28 ядром штатным и не мучайся - всё работает. Особенно мне нравится засыпание бука. И стопроцентное просыпание.
Кстати - пользуясь случаем, хочу передать горячее спасибо создателям http://goodbye-microsoft.com ибо флешки, а тем паче внешнего CD-дисковода, для установки любимой операционки моей жены, под рукой не оказалось.
Бук был с гигом оперативы и с виндой.

kilolife ★★★★★
()

Slackware 12.2 ставится и работает без проблем. Vector 6.0 ставится и работает без проблем. Slax 6.07 трудности с wifi.

cdrw
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.