После того, как умер мой последний компьютер, купил я себе Acer Aspire One с 512 ram и 8 ssd. Десктопы я не использую уже несколько лет, а ноутбуки мрут как мухи. Денег у меня нет, интернет GPRS медленный и дорогой, есть срез Arch времен ядра 2.6.27-2, бубунта и кубунта 8.10, которые через syslinux выёживаются, и slax-6.0.9 с нерабочим ядром. Из этого нужно сделать полнофункциональную рабочую машинку.
Естественно, линупс линукс сразу же отправился наверх, к большому логопеду, и сразу стал вопрос, что ставить. Первая идея - root в squashfs-lzma, changes - если надо, то есть slax. Да и дамп википедии на 1.2 гб в пути не помешает, поэтому sqlzma нужен как воздух, в обычном сквоше дамп 2.5 гб, тяжело.
Почитал Acer Aspire One FAQ, в русской версии пересилить себя не смог, на тринадцатом упоминании Windows сломался, а английский FAQ осилил, и что считал разумным - выполнил. Увы, то, что я смог сделать за те три часа, когда стоял линупс, в арче так и не поднялось.
За арч говорит то, что у меня есть supertux, assaultcube и ещё много-много всего, что там гарантировано работает, и также то, что везде, кроме моего PXE-сервера c600/128/20 с slackware enterprise linux 12.1 на борту, везде стоял и стоит уже давно и везде arch, и что arch там уже стоит, и почти работает.
За slax говорит то, что я так и не осилил squashfs-lzma в arch, что приближается день святого Патрика, kde 3.5.10, ненужность игрушек и компизов, ide и вообще всего Патриконеугодного, и что у меня на каждой флешке, каждом hdd и каждом всём можно загрузить slax, и что я на него уже насобирал вагоны пакетов и перепаковал 6.0.7 под себя везде, где нужно. Хотя иногда хочется и дождиком в компизе попонтоваться, пижону, и побегать в openarena, и многое другое.
ps. поздравляю с завтрашним днём святого Патрика всех патрикчан