LINUX.ORG.RU

Не работает мышь в Mandrake 9.0

0

0

Привет всем! Начну с главного. Ламер я!!! Всю жизнь сидел на мастдае,, 95,98,Me, XP. Дожил до того, что все эти ос надоели, игры за редким исключением тоже. Захотелось новизны. Поставил Mandrake 9.0. И гм... сразу проблемы. Мышка у меня USB Intelli Explorer Optical Wireless Mouse (во загнул)!! В процессе инсталляции мандрака мышь вела себя очень прилично. Но при первой загрузке KDE она перестала реагировать на нажатие кнопок и двигается только вверх-вниз, причем при движении мыши влево-вправо :( Хотелось бы это, типа, мышь образумить, а! Может кто умное скажет?

З.Ы. в Красной шапке 9.0 мыша работала прекрасно.

Вам, батенька, надо было бы какую графическую утилитку посоветовать. Только не знаю я их, к сожалению, не обессудьте. Теоретически, такое поведение мыши может вызываться тремя причинами. Первая и наиболее вероятная - неправильная конфигурация в /etc/X11/XF86Config-4. Если вы его откроете в любом ASCII редакторе, Вам надо будет найти секцию InputDevice относящуюся в Вашей мышке. Там еще будет строчка вроде Option "Device" "/dev/input/mouse0" или 1. В нескольких следующих строчках будет Option "Protocol" "IMPS/2". Если там указан другой протокол попробуйте поменять его на IMPS/2. Неправильный протокол часто служит причиной неработоспособности мышки. Проверьте нет ли строчек Buttons. Если есть - для начала уберите. Проверьте Option "ZAxisMapping"^ но это только для очитки совести. Ни одна программа "1 2" туда не запишет. В Вашем случае должно быть "4 5". Если Вы что-нибудь измени ли в этом файле то перезапустите Х клавишами ctrl-alt-backsp и посмотрите не начала ли работать мышь. Если проблема не в XF86Config-4 надо будет пробовать следующий вариант - дать в X команду xmodmap -e "pointer = default" и опять посмотреть, что получится (перезапускать X в этом случае уже не надо). Если и xmodmap не поможет, значит проблема с драйвером. переключитесь в текстовый режим и подвигайте мышкой (если сервис gpm запущен). Если мышь движется нормально - значит с драйвером все в порядке, если нет - возвращайтесь сюда, будем Вам про модуль mousedev рассказывать.

P.S. А вообще-то, кажется я где-то уже читал про нечто подобное. Попробуйте, батенька, поиск.

anonymous
()

Пасиб, буду пробовать :)

Цитата :

"В нескольких следующих строчках будет Option "Protocol" "IMPS/2". Если там указан другой протокол попробуйте поменять его на IMPS/2. "

IMPS/2 - это имеет какое-нибудь отношение к PS/2 разъему. Дело в том, что мыша у меня USB

Maddog
() автор топика

поправка

MPS/2 - это имеет какое-нибудь отношение к PS/2 разъему? поправка - это вопрос, а не утверждение

Maddog
() автор топика

IMPS/2 прекрасно работает как с PS/2 так и с USB мышами

anonymous
()

хЛЕК ЮМЮКНЦХВМСЧ ОПНАКЕЛС Я РЮЙНИ ФЕ ЛШЬЙНИ Б MDK 8.2 √ 9.0 пЕЬХК ЦПСАШЛ ЛЕРНДНЛ: Б ЙНМЖЕ /etc/rc.d/rc/rc.local ДНАЮБХК rmmod usbmouse ОН-УНПНЬЕЛС АШ МЮИРХ ЛЕЯРН, ЦДЕ ЩРНР ЛНДСКЭ ГЮЦПСФЮЕРЯЪ, Х СДЮКХРЭ ГЮЦПСГЙС XF86Config СФЕ ГДЕЯЭ АШК НОХЯЮМ - РН ФЕ ВРН Х ДКЪ PS/2 Я ЙНК?ЯХЙНЛ, Б ASP, RH, SUSE МХВЕЦН ОНДНАМНЦН МЕ МЮАКЧДЮЕРЯЪ

anonymous
()

Имел аналогичную проблему с такой же мышкой в MDK 8.2 - 9.0
Решил грубым методом: в конце /etc/rc.d/rc/rc.local добавил
rmmod usbmouse
по-хорошему бы найти место, где этот модуль загружается, и удалить загрузку
XF86Config уже здесь был описан - то же что и для PS/2 с колёсиком:

Section "InputDevice"

Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2" (или ExplorerPS/2)
Option "Device" "/dev/mouse"
Option "ZAxisMapping" "4 5"

/dev/mouse - ссылка на /dev/input/mice

в ASP, RH, SUSE ничего подобного не наблюдается

(приношу всем извинения, что это сообщение первоначально было отправлено в неверной кодировке)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.