LINUX.ORG.RU

В arch'е поломался sudo

0

0

Всем привет!

Сегодня обновился, словил глюки с fuse и sudo. fuse откатил на предыдущую версию и все ок, а с sudo пока ничего не помогает, при попытке запуска из под юзера пишет:
sudo: can't open /etc/sudoers: Отказано в доступе
Под рутом запускается.
sudo разрешен для группы wheel, юзер в эту группу входит. Кто виноват и что делать?

Ответ на: комментарий от Quasar

А что изменилось с arch со вчерашнего дня? Все же работало.
Я им пользуюсь с марта этого года, sudo - третий глюк всего после nvidia и fuse, просто не могу побороть его.
Кстати, при добавлении юзера в группу root sudo работает.

nubest
() автор топика
Ответ на: комментарий от lemas

[2009-07-18 17:37] upgraded sudo (1.7.1-2 -> 1.7.2-1)

Но тоже, копаясь в логах, связи с этим обновлением не увидел. После него были перезагрузки системы и все работало, а сегодня вечером sudo работала и [внезапно] перестала работать.

Sep 8 21:31:41 notebook sudo: pam_unix(sudo:session): session opened for user root by nubest(uid=0)
Sep 8 21:31:41 notebook sudo: pam_unix(sudo:session): session closed for user root
Sep 8 21:37:57 notebook sudo: nubest : can't open /etc/sudoers : Отказано в доступе ; TTY=pts/0 ; PWD=/home/nubest ; COMMAND=pacman

nubest
() автор топика
Ответ на: комментарий от nubest

О, блин, конечно после последнего обновления sudo все работало ;) Мой ник символизирует же.

Но что же делать-то, само наверное не заработает.

nubest
() автор топика
Ответ на: комментарий от hired777

Права все те же, что и до того, как сломалось.

А сломалось что-то глобальное, видать. Создал тестового юзера, при попытке залогинится пишет
Unable to cd /home/tempo
Все права на папку /home/tempo у юзера tempo есть. Чем дальше, тем интересней становится ;(

nubest
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня судя по всему где-то есть жесткая ссылка на sudo. Подскажите, как ее найти?

nubest
() автор топика

Кстати, глюк с fuser, с которого все началось, был в том, что я монтировал с помощью encfs директорию и не мог в нее войти, был "как чужой". Запускал mc и sudo mc, т.к. в Thunar после примонтирования эту директорию даже видно не было. В итоге доунгрейдил fuser, и каким-то чудом поломался sudo. И, как выясняется, нового пользователя я создать могу, а юзать его нет.

nubest
() автор топика

> sudo разрешен для группы wheel
Точно? А то может после обновления с пустым кончигом живёшь?

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Вот нечто подозрительное или так и надо?

файл group:
policykit:x:101:
gdm:x:102:

файл passwd:
policykit:x:102:101:PolicyKit:/:/sbin/nologin
gdm:x:120:102:PolicyKit:/var/lib/gdm:/sbin/nologin

nubest
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lumi

Нет, все ок:
root ALL=(ALL) ALL
%wheel ALL=(ALL) ALL

А эти две строки никогда не работали:
%users localhost=/sbin/reboot
%users localhost=/sbin/shutdown -h now
хотя юзер в группе power

nubest
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

> Ничего не поделаешь - это арч. Потому ставлю Frugalware.

Шило на мыло? Если уж рещать проблемы, то дебианом.

kapsh
()
Ответ на: комментарий от kapsh

>> Ничего не поделаешь - это арч. Потому ставлю Frugalware.

>Шило на мыло? Если уж рещать проблемы, то дебианом.

Начинаем холивар? (;

hired777
()

Я в охреневлении, восстановил систему из бэкапа, сделанного несколько дней назад (восстанавливал не поверх, а подменой папок). Но sudo так, как до вчерашнего дня, не заработал.

nubest
() автор топика

Вроде как проблема решена. Виноват не arch, а мои кривые руки, которые я использовал вместо #gpasswd. Навел порядок в group и gshadow, все вроде работает. Но запускать обновление системы все равно страшно ;)

Всем спасибо!

nubest
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.