LINUX.ORG.RU

[gentoo][squashfs] есть ли смысл?

,

0

0

После того, как я воспользовался рекомендациями знающих людей в моей предыдущей теме ( http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4097884 ) и перевёл /usr/portage на squashfs, я всё никак не могу успокоиться. Ускорение получилось в 3-4 раза, это в разы сильнее любой компиляции с оптимизацией по какому угодно параметру. В общем, захотелось мне как можно больше таких часто и мерзко используемых директорий перевести на такие рельсы. Руки зачесались, но меня останавливает сомнение небольшое: а есть ли всё-таки смысл?

На /usr/portage получилось хорошее ускорение, получу ли я эффект на /usr/lib или не стоит пытаться? Всё-таки, это разные весовые категории:

combine@mediacenter ~ $ du -sh /usr/portage/ 204M /usr/portage/ combine@mediacenter ~ $ du -sh /usr/lib 1.5G /usr/lib

а кроме /usr/lib есть ещё kde/lib, есть bin и т.д...

★★

Руки зачесались, но меня останавливает сомнение небольшое: а есть ли всё-таки смысл?

name_no в /usr/portage на squashfs есть реальный смысл потому как /usr/portage это огромная куча мелких файлов. А squashfs это одновременно и архив для них и опять же там squashfs образ пересоздается только если файлы внутри него были изменены что тоже приятно.

А насчет остального я бы его не стал в squashfs пихать. Смысла особо нет.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

> /usr/portage это огромная куча мелких файлов

ну так и /usr/lib не отстаёт )) много небольших файлов

> squashfs образ пересоздается только если файлы внутри него были изменены

но и в /usr/lib не часто файлы меняются. Я надеюсь, что использование squashfs уменьшит время чтения/доступа. Не уменьшит?

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

Я надеюсь, что использование squashfs уменьшит время чтения/доступа. Не уменьшит?

name_no разница очевидна и если в /usr/portage куча мелких текстовых файлов то в /usr/lib так файлы в общем то и не очень то текстовые... и их сжимание/разжимание процесс уже несколько длинее нежели в случае текстовых...

Да и к тому же от того что к примеру внезапно у тебя при загрузке отвалится /usr/portage тебе будет в общем то и не особо страшно. А вот ежели при загрузке у тебя внезапно отвалится /usr/lib ? :)

init_6 ★★★★★
()

> А вот ежели при загрузке у тебя внезапно отвалится

что бы ни отвалилось - для меня это трагедия ))

Если squashfs для данного случая - плохой вариант, то есть ли хороший? Есть ли (возможно, read-only) файловая система, которая сократит время чтения файлов в этих каталогах в разы (хотя бы в два)?

Сейчас посмотрел, firefox "на холодную" запускается в районе 7-8 сек, на горячую меньше секунды. Хочу, чтоб на холодную запускалось быстрее, виню файловую систему

name_no ★★
() автор топика

name_no посмотри на любой live cd/dvd/usb той же gentoo ;) Там весь корень «/» в squashfs т.е. фактически именно то чего ты и добиваешься. Возьми вон этот сабайон 5.0 новый Скинь на свой хард сабайоновский squashfs и сабайоновское ядро. В свой груб пропиши где то так только пути проверь

title заглавие

kernel /boot/ЯДРО root=/dev/ram0 init=/linuxrc looptype=squashfs

loop=/livecd.squashfs cdroot

initrd=/boot/initramfs

И посмотри что из этого выйдет.

init_6 ★★★★★
()

>Сейчас посмотрел, firefox "на холодную" запускается в районе 7-8 сек, на горячую меньше секунды. Хочу, чтоб на холодную запускалось быстрее, виню файловую систему

prelink/preload

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

>>Сейчас посмотрел, firefox "на холодную" запускается в районе 7-8 сек, на горячую меньше секунды. Хочу, чтоб на холодную запускалось быстрее, виню файловую систему

> prelink/preload

это было бы хорошим вариантом, если быфайлы из кеша не выдавливались когда много кеша набирается. У меня торрент постоянно запущен, много раздач сидирует, соответственно, читает много файлов, соответственно, эти файлы кешируются, соответственно, в кеше висят сидируемые файлы, а не системные либы.

name_no ★★
() автор топика

я запихал всё, кроме /home и /tmp в сквошфс. всё нормально. особенно хорошо у жены на старом ноуте.

scaldov ★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

я запихал всё, кроме /home и /tmp в сквошфс. всё нормально. особенно хорошо у жены на старом ноуте.

scaldov обзор, сравнение скоростей, замеры будут ? ;) А то интересно ж.

init_6 ★★★★★
()

>scaldov обзор, сравнение скоростей, замеры будут ? ;) А то интересно ж.

Загнал ~/.opera с 200Мб кеша в squashfs+aufs. На старте Оперы прибавки не заметил ни на секунду :)

...

Портеж (тоже перегнал), вроде, тоже со старой скоростью работает...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Портеж (тоже перегнал), вроде, тоже со старой скоростью работает...

Я ради портежей собственно одно время этим и маялся. + дерево в архиве и не так «засрана» файловая система. + все дерево запросто и читается и пишется. + если не заниматься сборкой каждый день можно просто не ставить демон в автозагрузку. - параллельный старт демонов убивает отмонтирование и запись нового архива. - надо следить за ядрами и патчами aufs/unionfs

Собственно из-за последнего минуса я от него в конце концов и отказался от этой затеи.

init_6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.