LINUX.ORG.RU

Лицензия или «Без бумажки ты...»

0

0

Доброго всем времени суток. В связи участившимися проверками легальности ПО организация перешла на свободный софт ( максимально возможные варианты использования.)

Данный вопрос, я задавал на русскоязычном сайте дистра, но думаю это не принципиально. Тут могут быть Gentoo, OpenSuse и т.д. (кого не перечислил, не обижайтесь)

Меня интересует вопрос лицензирование Gentoo. Есть gentoo, используемая в банке (почта, файловая помойка,пользовательские машины).

К примеру придут в банк проверять контролирующие органы по вопросам лицензии. Что я им должен предъявить/показать на предмет юридической обоснованности факта использования gentoo? Я думал, может что нибудь, купить здесь http://shop.linux.ru/shop/licence/, официальную бумажку, но таковой не нашлось.

Можно, я так думаю, распечатать GNU - лицензию, но будет ли она правомочна или на нее надо ставить какие нибудь печати и другие заверения?

А я ведь могу свободно скачать его и использовать. Не будет факта покупки. Как быть тут? Практически везде пишут: ... не для коммерческого использования.

А ведь работая на нем в организации - это фактическое коммерческое использование. Как на этот факт обезопасить себя (банк)? Что, все лицензии печатать (*GNU,*GPL,....)? Их где-то заверять и прочую юрисдикцию с ними проводить?

Спросил данный вопрос у юристов, но они ответят не скоро.

Может кто нибудь из сообщества уже сталкивался с данным вопросом?

Буду признателен на все ответы.

Последнее исправление: sasaimns (всего исправлений: 3)

наши админы распечатали все лицензии софта используемого в дистре 8)

wfrr ★★☆
()

Ты на улицу не боишься выходить? Милиция может тебя задержать и проверить, а не украл ли ты у кого-нибудь трусы, носки и майку со штанами? Как докажешь, что всё это твоё?

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от justuser

«Как докажешь, что всё это твоё?» - когда тебе «проверяющие» паяльник в }|{опу «вставят» ты на себя и убийство Кеннеди возьмешь.

А серьезно...
Формально ты не виноват (лично). НО!
Коллега, если к вам придут, опечатают сервер и заберут его на полгода минимум для разбирательств и компания понесет убытки...
Крайнего найдут быстро.

sasaimns
() автор топика
Ответ на: комментарий от heilnull

«генту в банке - ужас.» - холивар на эту тему разводить не надо. Может быть любой свободный дистр.

«ПО на учет в бухгалтерии поставь.» - боюсь не вариант. Если это ценность, то она должна быть учтена, но у ней цена 0 рублей. Как ее учитывать? в штуках?

sasaimns
() автор топика
Ответ на: комментарий от sasaimns

боюсь не вариант. Если это ценность, то она должна быть учтена, но у ней цена 0 рублей. Как ее учитывать? в штуках?

Хороший бухгалтер тебе и не такое провернет

wfrr ★★☆
()

>когда тебе «проверяющие» паяльник

И будут отрезать пальцы по одному, да.

заберут его на полгода минимум для разбирательств и компания понесет убытки...

Кто мешает делать бэкапы каждый день? Развернуть из образа, восстановить из бэкапа - час, с перекурами два. А тем временем юрист пусть строчит иск к МВД, необоснованный арест имусчиства, причинение убытков. Заодно и денег заработает фирма.

justuser ★★
()

Купи диск с FreeBSD и проведи его по бухгалтерии.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

«Хороший бухгалтер тебе и не такое провернет» - это уже другие риски. Уже в балансе предприятия.

Просто не могу понять, почему на http://shop.linux.ru/shop/licence/ для других дистров есть «Лицензии», а для некоторых нет?

«Кто мешает делать бэкапы каждый день? » - да никто не мешает, только речь не об этом.

Хочется как в «Собачье сердце»...

"....такую справку, чтобы «ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры"

sasaimns
() автор топика

И да, даже если ты системник обклеишь лицензиями, и всё у тебя будет, хоть даже винда, проверяющие всё равно могут забрать на проверку, либо могут подозревать что ты там раздельчик трукриптом шифруешь, на котором лежит нелицензионный автокад или просто, чтоб подгадить фирме, но уж лучше комп заберут и штраф фирме вкатят, чем от безысходности тебе героинчика пакетик подкинут в карман)

justuser ★★
()

"....такую справку, чтобы «ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры"

Это делается просто. Женись на дочке местного начальника кгб. Или пусть директора банка женится, если ты для нее не пара. И никто никогда не придет твой сираный сервер проверять

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Сейчас каждый день сажают одного или мента или прокурора или ещё кого-то из органов, то за взятку, то ещё за какой криминал, так что твой рецепт не без изъяна.

justuser ★★
()

заведи себе знакомого в администрации, делов то

wfrr ★★☆
()

«чем от безысходности тебе героинчика пакетик подкинут в карман)» грустно, но как в анекдоте про гаишника:

«мои дети не могут ждать пока ты правила нарушишь» :(

sasaimns
() автор топика

>«мои дети не могут ждать пока ты правила нарушишь» :(

Вот понимаешь всё прекрасно же, пусть тематика коррупции и отражения рейдерских атак через ментов и проверяющих заботит руководство и СБ, IT отдел пусть занимается своим делом)

justuser ★★
()

Время уже позднее надо придти к общему знаменателю :) Если подвести подитоги: т.е. правой формы (действующей на территории РФ и имеющей реальную силу), получается что НЕТ?

sasaimns
() автор топика

>Время уже позднее надо придти к общему знаменателю :) Если подвести подитоги: т.е. правой формы (действующей на территории РФ и имеющей реальную силу), получается что НЕТ?

Отсутствие распечатанной ГПЛ, как и наличие - ничего не изменит в твоем случае.

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от yltsrc

«купите убунту и превратите в генту, кто вам мешает?» купить жигули, обработать рашпилем чтобы получить иномарку.

sasaimns
() автор топика

На самом деле куча подобных тем была, что на хабре (ого какое обсуждение было), что на линуксфоруме (наверняка еще много где). Советы там в итоге давали примерно такие: - купить диск с дистрибутивом, который используешь, цена тут не важна, можно и за 10 рублей у друга, но что бы оно было проведено и видно в бухгалтерии; - в случае проблем, многие продавцы свободного ПО (например линуксцентр) помогают пострадавшим (могут прислать GPL на русском с печатями), я рекомендую обратится в одну из продающих контор с твоей проблемой; - если есть цель подгадить конторе, то ты своими героическими попытками доказать лицензионность ПО можешь себе только хуже сделать, все таки в России живем))

ostin ★★★★★
()

> "....такую справку, чтобы «ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры"

Если твою контору заказали, то не дёргайся и спокойно готовь бекапы.

sin_a ★★★★★
()

Если контора крупная и богатая, то однозначно лучше делать бэкапы каждый день, а в случае проблем попробовать нагнуть органы по полной. Т.к. и формально, и фактически никаких нарушений нет: договоры в электронном виде никто не запрещал, договоры присоединения тоже, договоры на иностранных языках тоже.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну и договоры о разрешении использования объектов авторских прав не требуют государственной регистрации.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

>«ПО на учет в бухгалтерии поставь.» - боюсь не вариант. Если это ценность, то она должна быть учтена, но у ней цена 0 рублей. Как ее учитывать? в штуках?

учитывайте её в бухгалтерии как нематериальный актив, стоимость по-любому > 0: трафик на закачку дистибутива и апдейты - не бесплатный, время айтишнега на установку, настройку и обслуживание - тоже

cuki ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.