Доброго всем времени суток. В связи участившимися проверками легальности ПО организация перешла на свободный софт ( максимально возможные варианты использования.)
Данный вопрос, я задавал на русскоязычном сайте дистра, но думаю это не принципиально. Тут могут быть Gentoo, OpenSuse и т.д. (кого не перечислил, не обижайтесь)
Меня интересует вопрос лицензирование Gentoo. Есть gentoo, используемая в банке (почта, файловая помойка,пользовательские машины).
К примеру придут в банк проверять контролирующие органы по вопросам лицензии. Что я им должен предъявить/показать на предмет юридической обоснованности факта использования gentoo? Я думал, может что нибудь, купить здесь http://shop.linux.ru/shop/licence/, официальную бумажку, но таковой не нашлось.
Можно, я так думаю, распечатать GNU - лицензию, но будет ли она правомочна или на нее надо ставить какие нибудь печати и другие заверения?
А я ведь могу свободно скачать его и использовать. Не будет факта покупки. Как быть тут? Практически везде пишут: ... не для коммерческого использования.
А ведь работая на нем в организации - это фактическое коммерческое использование. Как на этот факт обезопасить себя (банк)? Что, все лицензии печатать (*GNU,*GPL,....)? Их где-то заверять и прочую юрисдикцию с ними проводить?
Спросил данный вопрос у юристов, но они ответят не скоро.
Может кто нибудь из сообщества уже сталкивался с данным вопросом?
Буду признателен на все ответы.