LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива.

0

0

Неспешно разыскивается оптимальный дистибутив для простой задачи (днс, дхсп и прокси) в небольшой организации. Из требований - обязательная поддержка «из коробки» установки системы на зашифрованные разделы, качественная документация и безболезненные обновления. Первоначально рассматривались - OpenBSD (нет поддержки установки на зашифрованные разделы), RHEL (осталась неясной возможность использования без покупки, да и дистрибутив планируется приобретать на физическом носителе, чтобы провести через бухгалтерию).

Присматриваюсь к Archlinux и Gentoo.

От archlinux отталкивают слухи об ломающих систему обновлениях. Это правда?

Если дистрибутив source-based, то, за обновлениями, к примеру, сквида следить придется вручную?

вы или идиот, или неумелый тролль. зашифровать раздел - man luks, безболезненные обновления - любая stable ветка любого дистрибутива, качественная документация - google.com, хотя им вы наверное пользоваться не умеете, судя по тому, что даже то, что такое RHEL, и в чем его платность прочитать не удосужились. коробками торгуют на linuxcenter.ru, еще идиотские вопросы?

Unclown
()
Ответ на: комментарий от niochem-niokom

>От archlinux отталкивают слухи об ломающих систему обновлениях.

Для того, чтобы не поломать систему обновлениями, достаточно следить за тем, что за обновления вы ставите.

Если дистрибутив source-based, то, за обновлениями, к примеру, сквида следить придется вручную?

Самим не смешно?

Unclown
()
Ответ на: комментарий от Unclown

Слушай, ты будешь за меня потом прыгать перед правоохранительными органами, которым нужны бумаги на RHEL? И покажи, где можно заказать DVD c RHEL без подписки на поддержку? В RHEL установка на зашифрованные разделы появилась с 5.4.

Подумай, идиот - это ты.

niochem-niokom
() автор топика
Ответ на: комментарий от hizel

Может быть из-за ФСТЭК? А Archlinux и Gentoo есть в «Линуксцентр».

niochem-niokom
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

Я это и сам знаю. Да и занимаемый объем не важен, к чему это писать?

niochem-niokom
() автор топика
Ответ на: комментарий от FractalL

Уважаемый(ая, ые) гр FractalL! Мы получили и прочли ваше интересное письмо. Сообщаемые вами факты хорошо известны науке и интереса не представляют. Тем не менее мы горячо благодарим вас за ваше наблюдение и желаем вам успехов в работе и личной жизни

И да, у меня есть девушка и нет проблем в личной жизни, если вас это так интересует

Unclown
()

>От archlinux отталкивают слухи об ломающих систему обновлениях. Это правда?

Достаточно редко, да и если использовать как днс да прокси - то ничего точно не сломается. Там ломаться нечему.

Но для такой задачи лучше ставь debian, если ты не знаешь что выбрать.

Arch на сервер ставят только те люди, которые этого специально хотят. А вот debian подходит всем.

anonymous
()

Как арчевод говорю - Арч на сервер - извращение. Арч - это чисто десктопный дистрибутив.

Сревер с Gentoo, опять же, - мазохизм.

Debian - ваше всё.

Axon ★★★★★
()

Если бы я стал решать подобную задачу, то я сначала попробовал бы CentOS, но только потому, что привык к rpm-дистрибутивам. Если бы с ним было много заморочек, то поставил бы debian.

Хотя, возможно, если Вам нужен сертифицированный дистрибутив, то можно посмотреть в сторону Альт.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Стейбл Гента на сервере не такой уж и мазохизм, если понимать что нужно, и чем за это придётся заплатить.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от niochem-niokom

> Слушай, ты будешь за меня потом прыгать перед правоохранительными органами, которым нужны бумаги на RHEL? И покажи, где можно заказать DVD c RHEL без подписки на поддержку? В RHEL установка на зашифрованные разделы появилась с 5.4.

Купи CentOS 5.4 и не канифоль никому мозг.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FractalL

>ему нужно «прямо», а не «через задницу»

Использование стандартных утилит UNIX это «через задницу» О_о. Венда головного мозга похоже в терминальной стадии, да.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Присоединяюсь, арчу на сервере точно не место. Генте, думаю, тоже. Дебиан стейбл - идеальный вариант. Ну или центос.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Хотя если разобраться, арч можно допилить для абсолютно любой задачи. Но это все-таки блидинг-эдж, неосторожное обновление - сервер не заводится (грубо говоря, конечно). Вообще, ставь чо хочешь (: проблемы при обновлениях в арче лично у меня были только с графикой, с «внутренностями» все нормально, так что думаю с сервером ничего не случится.

pevzi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.