LINUX.ORG.RU

reiserfs vs ext4

0

0

С начала пользования Линуксом основной ФС для меня является reiserfs. На текущей машине и /, и /home уже почти два года на этой ФС. Последнее время начал замечать, что скорость записи упала ниже плинтуса, а головки винта постоянно перепозиционируются, т.е. разделу плохо от фрагментации. На любой файл filefrag может выдать кучу екстентов, вплоть до сотен тысяч. Раздел постоянно забит на 90%, файлы меняются как маленькие (куча всяких документов и рисунков), так и большие (фильмы, например).

Не радикальное решение проблемы видится только в архивации всего раздела в тарболл и разархивировании его обратно. Но это не гарантирует в дальнейшем отсутствия фрагментации по-новой.

Вопрос в том, может ли ext4 уберечь от этого? Перенос информации, в принципе, труда особого не составляет. Если может, то хотелось бы узнать, с какими параметрами создавать ext4, почему именно с ними, и спасёт ли это от такой жёсткой фрагментации в дальнейшем?

xfs не предлагать.

Спасибо.

Reiserfs - старая, reiser4 нету в ядре, и пока я бы его ставить не стал.
На ext4 дефрагментация небольшая, кроме того, доделывают дефрагментатор,
соответственно, перспективы в этом плане хорошие. Даже гугл перешел на ext4.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

настоятельно рекомендую notail. Ну и по возможности увеличить размер раздела/уменьшить объём данных, чтобы не такая дикая фрагментация была.

linuxfan
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Сомневаюсь, что это поможет от фрагментации. Фрагментируются не только файлы, но и пустое место. Скорость падала за время использования медленно, но уверенно. Да и уменьшать объём данных не хотелось бы.

post-factum ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

>Чем обусловлено? Пруфлинк можно?

Это субъективные ощущения. Раздел всегда забит под завязку.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ezoteric

Я не готов ей доверить свою информацию.

post-factum ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.