Много раз читал, что если нужен LiveCD, то берите Knoppix, несмотря на то что многие дистрибутивы предлагают свои LiveCD. Вобщем скачал, заболванил и загрузился.
LiveCD мне нужен был чтобы освободить место на жёстком диске. Ввожу под rootом «gparted /dev/mapper/nvidia_bdebffcf» (у меня RAID-массив) - появляется вот такая вот картинка. Ну почему замок на linux-swap я ещё могу предположить, возможно система использует его, а за счёт полученной виртуальной памяти создаёт виртуальный диск на который и копирует себя - систему можно изменять, перенастраивать, даже устанавливать дополнительные пакеты, но до первой перезагрузки. Но тут первый вопрос - а на компьютере не имеющего раздела linux-swap что LiveCD запустить невозможно?
На двух других разделах стоят восклицательные знаки. Изменить их размер невозможно. Планировалось уменьшить размер раздела 434Gb и на свободном месте установить ещё одну ОС. Окна информации говорят следующее - скришот1 и скриншот2. Вопрос два - что означают эти сообщения и что надо сделать чтобы всё-таки удалось реорганизовать дисковое пространство?