LINUX.ORG.RU

Дистрибутив оптимизированный на нетбуки

0

0

Знаю что уже много было написано на эту тему, но всеже. Есть Asus EEE PC 1005PE, под виндой дефолтной держит батарейку 15 часов. Поставил Arch Linux(ну не генту же) и xfce, включен пидгин(+скайп) и тот же огнелис, в итоге работает все это дело не более 9 часов. Fail?

Вот задумался какой дистрибутив оптимизированный для нетбуков выбрать и их уже целый зоопарк. Тут вот нашел moblin, вроде бы оптимизирован как раз под atom. Стоит попробовать? Нужен от нетбука серф в инете и разработка на питоне.

P.S: сейчас гружу UNR.

Попробуй покурить powertop. Он покажет, что для сохранения энергии еще не сделано.

Оптимизация компилятором особо много не должна дать

michwill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Breton

UNR как то не впечатлил :) хотя держит уже долго.. Сейчас попробую cruncheee и moblin.

Любители котов и кде объединяются :)

voronin
() автор топика
Ответ на: комментарий от voronin

Сейчас решаю ту же самую проблему. UNR смог вынести только 1.5 часа, снес к чертям, подумываю о втыкании родного дебиана с допиливанием.

dgeliko ★★
()
Ответ на: комментарий от dgeliko

е** я что правда котов привлекаю?))

Сейчас вот гружу cruncheee и если не будет держать 15 то EasyPeasy попробую..

Если же и тот не поможет, то буду пилить либо арч, либо cruncheee, скорее всего последний, ибо все же на убунту основан, возможностей больше. P.S: для гиков - я люблю генту, а арч попсово и глупо.. Даже убунта лучше... :P

voronin
() автор топика

Кстати какой ноут?

И да, moblin отпадает - очень уж простой, ограничивает тупым сидением в интернете...

voronin
() автор топика

Тут вот нашел moblin, вроде бы оптимизирован как раз под atom. Стоит попробовать?

moblin объединился с maemo и теперь он meego, первая версия недавно вышла, так что moblin наверное уже пробовать не стоит, а вот meego - можно

vga ★★
()

Кстати какой ноут?]

Asus n10j с двумя видяхами. Еще вопрос с ними чую будет долгий, как прописать в ксорге все это...

dgeliko ★★
()

Возможно скажу глупость, но почему Вы думаете, что время работы от батарей зависит от дистрибутива? Допилите тот же Арч и Вы получите не меньшее время работы, чем на любом другом дистре Линухов

dumal ★★
()
Ответ на: комментарий от dumal

C допиливанием итак понятно что все можно сделать, в данном случае охота чтоб «искаропки» актуально все работало, с минимальными усилиями по доработке. Хотя походу лучше разок допилить любимый дистр, чем перебирать кучу всякого барахла.

dgeliko ★★
()

у меня батарейка на 3 часа, так mandriva с kernel-netbook все эти 3 часа и держат.

sol13 ★★★★★
()

Debian. Минимальное потребление ресурсов, особенно у stable. А там дальше ставишь что хочешь, в принципе. Хоть openbox.

mingebag
()
Ответ на: комментарий от mingebag

Мм лучше убунту, там репа с array.org и вообще под лаптоп заточить проще. А если париться с настройкой, только гента. хотя атом...

voronin
() автор топика

а теперь расскажи:
включена ли энергосберегайка на звук и сколько она ждёт прежде чем заснуть?
умеет ли винт засыпать?
рулится ли частота проца?
и т.д. и т.п.

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Cruncheee - это просто ***, если я ещё раз буду ставить что-то на убунту остановите меня немедленно.

Никогда не разруливал с энергопотреблением. Винт умеет засыпать, частота процессора рулится, только всегда как и в винде на максимуме... А вот что такое энергосберегайка звука?

voronin
() автор топика

А вот что такое энергосберегайка звука?

это возможность например для интел звука меньше жрать при бездействии:

zgrep HDA_POWER /proc/config.gz
CONFIG_SND_HDA_POWER_SAVE=y
CONFIG_SND_HDA_POWER_SAVE_DEFAULT=1 
при таком раскладе после 1 секунды бездействия звукавуха «засыпает»
с другим звуком как хз - не копал

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

CONFIG_SND_HDA_POWER_SAVE_DEFAULT
по дефолту равно 0, т.е. энергосберегайка отключена...

megabaks ★★★★
()

>частота процессора рулится, только всегда как и в винде на максимуме...
а это ой!
т.к. даже спид степ (интел) без нагрузки держит проц на 799МГц (у меня)
максимум 1599МГц
копай! :)

megabaks ★★★★
()

Решил остановиться на арче. Все же убунта очень непривычно... И кстати советую арч, поставил laptop-mode, настроил и уже вместо 9 часов работает 12, надо 3 часа ещё отбить))

Если найдешь что интересное буду рад услышать, сейчас вот с ядром поборюсь и отпишусь как что..

voronin
() автор топика

вот возник вопрос в поиске ядра... с array.org чтоли пилить. Вобщем ночь повожусь если получиться выбить с арча 15 часов будет айс.. Мне arch тоже не очень нравится..

voronin
() автор топика

посмотри всякие-разные советы по части энергосбережения на linuxpowertop.org

P.S. Я на свой нетбук сначала поставил убунту, без всяких нетбук-ремиксов, получил 6 часов, как и было заявлено асером, потом не вынес жизни на убунте, поставил арч, попилил его, получается 6,5 часов.

SevikL ★★★★★
()

Ммм хочу сказать что утром поставил UNR, держит 10 часов 5 минут... Это рекордсмен.

Сейчас вот дефолтную ubuntu поставлю, если будет столько же, то флаг ей в руки, смирюсь с её попсовостью:)

voronin
() автор топика

> е** я что правда котов привлекаю?))

наверное.

насчет нетбуков: кто-то пробовал ставить туда слаку?

Komintern ★★★★★
()

Не вытянешь пятнадцать часов на линаксе. И лучше поставить свой любимый дистр и раскрутить вручную powersaving.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Угу, не смогу, в вики дебиана прочел что там якобы какая то технология которая пока в ядре не пашет нормально. Но по идее 11 часов должен вытянть.

А arch+powertop с 8 до 9 лишь увеличил... FAIL. Посмотрел так, походу убунта в этом плане рулит лучше всего.. Поэтому буду пилить cruncheee..

voronin
() автор топика

Угу советую ubuntu.. 10 часов. так же как и UNR. Вот только выпиливать оттуда гнома мне не хочется, поэтому я за cruncheee(crunch(ubuntu based) based) :)

voronin
() автор топика

Прыщ^WЛинаксы везде одинаковые. GNU тоже. А вот пакетные манагеры разные. Ядро всегда можно накатить почти любое, или даже своё поставить. Ну ты понел.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

>Не вытянешь пятнадцать часов на линаксе

Да ну? У меня вот производителем заявлено 6 часов, а держит под арчем 7. Фантастика.

И да, теперь это кототред.

madgnu ★★★★★
()

в Убунте вместо laptop-mode используется pm-utils-powersave-policy, который намного лучше, имхо конечно

Aid_
()
Ответ на: комментарий от ringill

Ubuntu и EasyPeasy соотв. не интересуют, к тому же там нету моего ноута.. И да все кроме контроля энергопотребения легко разруливает HAL...

voronin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.