LINUX.ORG.RU

Работа с dll в Labview на Линуксе

0

0

Здравствуйте. Такое дело: нужно поставить на Линукс LabView, в чем, собственно не проблема. А проблема в том, что нужно управлять модулем M-daq, библиотеки которого в dll формате. Линуксовый Лабвью почему то читать их не хочет(хотя может я чего то не так делаю). Виндусовый усердно не хочет ставится под вайном. перепробывал все восьмые версии Лабвью и Вайн 1.0.1; 1.2; 1.32. В некоторых случаях(8.6) при инициализации пишет, что лабвью уже установлен(а это не так) и его сначала нужно удалить. В других(8.5, 8.2) на моменте выбора элементов зависает и не отвисает вплоть до 6 часов. На 8.0 вообще выбило «Unknown setup error.»

Может кто-то знает как заставить линуксовый лабвью читать длл или как поставить Лабвью под вайном?

Пробовал устанавливать Robolab (урезанный LabView) под вайном. Всегда без проблем, но с ИК-портом подружиться не удалось.

библиотеки которого в dll формате. Линуксовый Лабвью почему то читать их не хочет

и, думаю, не захочет. Для этого понадобилась бы бинарная совместимость систем. Неужели нет родных .so библиотек?

В некоторых случаях(8.6) при инициализации пишет, что лабвью уже установлен(а это не так) и его сначала нужно удалить.

Возможно, есть смысл в таком случае удалить/переместить ~/.wine

fractaler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fractaler

>Пробовал устанавливать Robolab О таком не слышал. Он лабвьюшные файлы читает?

Неужели нет родных .so библиотек?

Дрова под наш модуль писались бравыми украинскими хлопцами, которые, в отличие от ребят из NI, не предусмотрели возможность работы с их устройством на лине.

Можно подробней?

vince99
() автор топика
Ответ на: комментарий от vince99

>Пробовал устанавливать Robolab

О таком не слышал. Он лабвьюшные файлы читает?

Неужели нет родных .so библиотек?

Дрова под наш модуль писались бравыми украинскими хлопцами, которые, в отличие от ребят из NI, не предусмотрели возможность работы с их устройством на лине.

Можно подробней?

vince99
() автор топика

По сравнению со стоимостью labview, стоимоть дополнительного компьютера + мастдай на него - копейки. Что вам и советую сделать.

А если хотите сберечь деньги, забудьте про эту дрянь - мой вам совет. Мы тоже в лаборатории хотели было купить эту штуку. Но, изучив возможные решения, поняли, что на порядок дешевле делать самим.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В лаборатории есть комп с мастдаем и лицензионной лабвью на ней. Просто мой научрук хочет попробовать потихоньку перевести лабораторию под линь. Я, как бы, только за, ибо винду не очень люблю (это не ради флейма, а просто мнение).

Матлаб и Протеус уже успешно фунциклируют под Кубунтой. На данный момент вся заминка именно на лабвью, ибо львиная часть моей работы проходит именно в лабвью, и мне без нее совсем ни как. Ставить винду только ради одной программы как то не очень весело...

Вот и ищу решение...

vince99
() автор топика

Я сам всеми фибрами души ненавижу мастдай. Но: все-таки, надо разделять понятия. Если вы не хотите сэкономить 90% денежных средств, и делать все железо и ПО для него самостоятельно, продолжайте сидеть на игле - и даже если вся лаборатория под линуксом, в случае такого бешеного финансирования для labview можно держать и один вантузный компьютер.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Такое решение, конечно, наиболее вероятно на данный момент. Но все таки, я думаю, что если поставить Лабвью под вайном - проблема будет решена. На WineHq есть сведения об успешных таких установках, но у меня, пока, не выходит.

vince99
() автор топика

Вы точно уверены, что без NI обойтись не можете?

(Был на их конференции. Сложилось лишь одно мнение: их поделки - просто хороший рекламный трюк.)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Черт а крутая вещь, однако.

Только неясно, как они умудряются взаимодействовать со столь большим набором разной техники? Они к каждой свои дрова что-ли пишут? Или есть общий стандарт на лабораторные девайсы?

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Вы бы написали «дрова» для самопальной железяки за пару сотен тысяч долларов? Все равно ведь, несмотря на небольшие объемы продаж, все окупается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>>«дрова» для самопальной железяки

Стоп, так техника только ихняя допускается, или же произвольные приводы/датчики от сторонних проихводителей?

mclaudt
()

Естественно, только ихняя. Либо - через стандартные драйвера.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Вы точно уверены, что без NI обойтись не можете?

Можете предложить достойную альтернативу?

Естественно, только ихняя. Либо - через стандартные драйвера.

Многие производители делают специально дрова для своих устройств под Лабвью.

vince99
() автор топика

Многие производители делают специально дрова для своих устройств под Лабвью.

А раз так то протокол взаимодействия должен быть открыт. Что там скрывать-то - интерфейсы все общеизвестные.

Должен существовать открытый стандарт для лабораторного оборудования, каким ранее был КАМАК (только уровнем абстракции повыше). Он наверняка уже есть.

mclaudt
()

Можете предложить достойную альтернативу?

Самоделки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>>Это очень здорово, но как это относится к теме?

Ты спрашиваешь, как относится стандарт на лабораторное оборудование к теме про лабораторное оборудование?

Прежде чем тянуть в рот копирастские побрякушки в ярких фантиках, неплохо было бы изучить состояние дел в отрасли.

Сразу нагуглились LAN eXtensions for Instrumentation, GPIB, Virtual Instrument Software Architecture, Standard Commands for Programmable Instruments.

mclaudt
()

@mclaudt Прочитай пожалуйста вопрос, который я задал в сааааамом начале. И я готов буду извинится, если ты объяснишь, как твой ответ поможет настроить Лабвью под вайном или заставить линуксовый Лабвью читать длл.

Самоделки.

Я немног не понял. Самоделки в плане модулей, или дров?

vince99
() автор топика

>>И я готов буду извинится, если ты объяснишь, как твой ответ поможет настроить Лабвью под вайном или заставить линуксовый Лабвью читать длл.

А давай по-другому: ты все-таки разуешь глаза и перечитаешь тред и поймешь, что если осилить общепринятые открытые стандарты, то никаких траблов в дллками в копирастском говне не будет и проблема уйдет сама собой.

mclaudt
()

>Он лабвьюшные файлы читает?
У меня нет лабвьюшных файлов. Расширение файлов роболаба: *.vi

Можно подробней?

Информацию об установленных программах вайн хранит в указанном каталоге. Если программа ругается на уже установленную версию, то нужно убедиться, что вайн не сохранил сведений о предыдущих неудачных установках.

fractaler ★★★★★
()

> Должен существовать открытый стандарт для лабораторного оборудования, каким ранее был КАМАК (только уровнем абстракции повыше). Он наверняка уже есть.

CAMAC умер :( (хотя при желании рабочий крейт можно приобрести) Если высокая скорость доступа к датчикам не нужна, то возможно CAN-устройства вполне себе решение. В ядре есть драйвер для некоторых из них plx_pci. В случае xenomi возможен real time.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fractaler

>У меня нет лабвьюшных файлов. Расширение файлов роболаба: *.vi

У лабвью такое же расширение. Роболаб скачал. В ближайшее время попробую. Судя по описаниям вполне хорошая штука. Спасибо большое за информацию.

Если программа ругается на уже установленную версию, то нужно убедиться, что вайн не сохранил сведений о предыдущих неудачных установках.

Суть в том, что неудачных, как и удачных, установок не было. это - первая. И производилась она на чистый свежепоставленный вайн.

А давай по-другому: ты все-таки разуешь глаза и перечитаешь тред и поймешь, что если осилить общепринятые открытые стандарты, то никаких траблов в дллками в копирастском говне не будет и проблема уйдет сама собой.

Рассуждать о сферическом единороге в вакууме я тоже могу. Но стоит четкая задача: есть комп с линем, модуль, прога в лабвью и и дрова в длл. Нужно это все подружить. Глобальные рассуждения о стандартах и прочее просьба производить в других топиках.

vince99
() автор топика

Но стоит четкая задача: есть комп с линем, модуль, прога в лабвью и и дрова в длл.

Очевидно сделать так же как под Windows, но под Linux не выйдет. Возможно следует расширить задача aka понять что именно делает компьютер через LabView с железом.

Evgueni ★★★★★
()

>А проблема в том, что нужно управлять модулем M-daq, библиотеки которого в dll формате.

Можно подумать, что из-под вайна будет полноценный доступ к той железяке, для которой эти модули написаны.

dn2010 ★★★★★
()

>Они к каждой свои дрова что-ли пишут? Или есть общий стандарт на лабораторные девайсы?

Производителей АЦП не так уж и много, а LabView --- достаточно популярная платформа чтобы производителям железа было интересно писать для неё отдельную библиотечку-драйвер.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Очевидно сделать так же как под Windows, но под Linux не выйдет. Возможно следует расширить задача aka понять что именно делает компьютер через LabView с железом.

Через модуль идет управление двигателями посредством разнообразных регуляторов, смоделированных в лабвью.

Можно подумать, что из-под вайна будет полноценный доступ к той железяке, для которой эти модули написаны.

Всяко может быть, но я надеюсь, что будет. В любом случае, пока не попробуешь - не узнаешь. И тут как раз проблема, ибо установить его под вайном у меня так пока и не вышло((

vince99
() автор топика

Самоделки.

Я немног не понял. Самоделки в плане модулей, или дров?

Во-первых, зачастую и не надо уж слишком сильно самодельничать: многое железо можно купить у других производителей намного дешевле, чем у NI, плюс у вас будут нормальные модули ядра для работы с этим железом. А во-вторых, кое-какое железо дешевле собрать из комплектующих и написать управление для него самостоятельно (через один из распространенных интерфейсов).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Производителей АЦП не так уж и много, а LabView --- достаточно популярная платформа чтобы производителям железа было интересно писать для неё отдельную библиотечку-драйвер.

Хорошие 24-разрядные АЦП стоят ~1000р. Плюс немного пайки, плюс контроллер с SPI-интерфейсом (100р), плюс кое-какая мелочевка, получаем полноценный рабочий 24-битный модуль АЦП за 3-4 тысячи рублей. А у NI такой модуль обойдется вам в пару тысяч долларов.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Во-первых, зачастую и не надо уж слишком сильно самодельничать: многое железо можно купить у других производителей намного дешевле, чем у NI, плюс у вас будут нормальные модули ядра для работы с этим железом. А во-вторых, кое-какое железо дешевле собрать из комплектующих и написать управление для него самостоятельно (через один из распространенных интерфейсов).

Ну, в принципе, я уже намекал, что этот модуль не НИшный. Это модуль украинских хлопцев из фирмы Holit data systems. У НИ, как я знаю, вроде бы есть дрова на линь. Сделать/доделать самому + написать дрова самостоятельно - не спорю, идея неплоха, но у нас этим никто не захочет заниматься. А у меня, к сожалению, не хватит для этого знаний.

vince99
() автор топика

Ну, если все уже куплено, ничего не остается, как купить отдельный компьютер с лицензионным мастдаем...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Роболаб скачал. В ближайшее время попробую.
Отпишись о результате. Будет интересно узнать.

fractaler ★★★★★
()

>Ну, если все уже куплено, ничего не остается, как купить отдельный компьютер с лицензионным мастдаем...

Пока что так и будет...

Отпишись о результате. Будет интересно узнать.

В общем, как я понял, Роболаб только для работы со специальным Леговским оборудованием (RCX, кажется). Я правильно понимаю? Судя по всему, Роболаб сделан на основе 7-го лабвью(хотя могу и ошибаться), ибо при попытке открыть ним Лабвьюшный проэкт окошко написало, что файл написан на слишком новой версии. Лабвью же Роболабские файлы открывает, но у него нет необходимых библиотек элементов, потому вся блок диаграмма в знаках вопроса. Вот так вот))

vince99
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.