Заморочен я этим вопросом. Гуглёж и вопросы на других форумах сказали что для сборки deb-пакета могут использоваться следующие способы:
с помощью checkinstall
с помощью dpkg --build
с помощью dpkg-buildpackade
с помощью dh_make
Во-первых, статьи в которых это было описано противоречат друг другу, я так и не понял какой из четырёх перечисленных способов является более правильным.
Во-вторых, данный способ пригоден только для того сборки пакетов программ, скомпилированных с помощью make. А как быть с программами, что компилируются с помощью scons, или программами, что устанавливаются с помощью запуска бинарного файла (например firefox, skype, vmware).
Я читал, что deb-пакет состоит из: архива data.tar.gz, который содержит все файлы включаемые в пакет, скриптов preinst, postinst, config и других, а также файла control. Ну с control всё понятно, в нём содержится информация мейнтейнера, наиболее выжной здесь является информация о зависимостях, которые можно вычислить если собирать пакет в чистой системе. А вот где взять скрипты и где make сохраняет файллист с помощью которого можно собрать data.tar.gz? И опять же если не make?
И ещё вопрос, а сборкой пакетов в принцыпе возможно заниматься если не знаешь bash-скриптинг или всё же придётся изучить?