LINUX.ORG.RU

дистрибутив для старого железа

0

1

Привет. У меня старый металолом с 300Mb памяти, каким-то там целероном и 32Mb карточкой. Я поставил на него Debian Testing и теперь у меня вечные проблемы:

1. После одного из dist-upgrade напрочь отвалилась мышь. После долгих поисков выяснилось, что надо в запустить inputattach -m /dev/ttyS0 или что-то вроде того, так как теперь X'ы по дефолту сами подхватывают мышь и клавиатуру, забивая на секции Keyboard и Mouse в xorg.conf, а COM-мышь не видят без inputattach.
2. После очередного dist-upgrade udev решил, что мои /dev/hdaX это SCSI и в dmesg написан какой-то бред. Вроде можно забить, но следующий dist-upgrade заменил мне человеческие /dev/hdaX в /boot/grub/menu.lst на UUID=xxxx.xxxx.xxxx.xxxx. Можно бы опять забить, но следующий dist-upgrade сказал мне что grub некошерен и засунул в menu.lst Chainload from GRUB2, который не работает, разобраться из-за UUID и из-за того что нету LiveCD стремно.
3. Все как-то тормозит. Раньше трава была зеленее и X'ы работали быстрей. Теперь даже links2 -g тормозит.

И так далее. В общем я решил, что мне нужен дистрибутив, к которому выходят только security updates и который обновляется раз в год. Что-нибудь вроде RHEL. Мне не нужен dist-upgrade, мне не нужны новые обновления, мне нужен дистрибутив для старого железа, который можно поставить, раз в год обновлять и забить в остальном.

Посоветуйте?

мне нужен дистрибутив, к которому выходят только security updates

Если бы не

и который обновляется раз в год

Я бы посоветовал Debian Stable, тем более что опыт общения с Debian у Вас уже есть.

shoewreck
()
Ответ на: комментарий от dissident

да, это нынешний stable. они сильно отличаются (;

snoopcat ★★★★★
()

> Привет. У меня старый металолом с 300Mb памяти, каким-то там целероном и 32Mb карточкой. Я поставил на него Debian Testing и теперь у меня вечные проблемы:

Привет. А у меня и постарее есть. Сегодня вот последнего подопытного перевёл с lenny на squeeze, cel на 128 мб памяти и 4 видео. Вечных проблем нету, пока никаких нету, зато плюсов тьма.

После одного из dist-upgrade напрочь отвалилась мышь. После долгих поисков выяснилось, что надо в запустить inputattach -m /dev/ttyS0 или что-то вроде того, так как теперь X'ы по дефолту сами подхватывают мышь и клавиатуру, забивая на секции Keyboard и Mouse в xorg.conf, а COM-мышь не видят без inputattach.

COM-мышь - не знаю даже, вероятно, в новых иксах такими вопросами мало кто заморачивается (как с irda или ipx, номинально вроде бы есть, но реально нободи наус), но как можно делать dist-upgrade со squeeze на squeeze?

После очередного dist-upgrade udev решил, что мои /dev/hdaX это SCSI и в dmesg написан какой-то бред. Вроде можно забить, но следующий dist-upgrade заменил мне человеческие /dev/hdaX в /boot/grub/menu.lst на UUID=xxxx.xxxx.xxxx.xxxx. Можно бы опять забить, но следующий dist-upgrade сказал мне что grub некошерен и засунул в menu.lst Chainload from GRUB2, который не работает, разобраться из-за UUID и из-за того что нету LiveCD стремно.

Мне кажется, что не стоит сидеть на testing, вообще не понимая, что ты делаешь, уж извини меня.

И так далее. В общем я решил, что мне нужен дистрибутив, к которому выходят только security updates и который обновляется раз в год.

Ubuntu 10.04 из свежего

debian6
()

> Они же не сильно отличаются.
Нет, текущие stable и testing различаются довольно сильно.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debian6

> COM-мышь - не знаю даже, вероятно, в новых иксах такими вопросами

мало кто заморачивается

Угу. Ну вот надо inputattach, иначе кина не будет. Можно в /etc/rc.local засунуть.

но как можно делать dist-upgrade со squeeze на squeeze?

apt-get|aptitude dist-upgrade?

Мне кажется, что не стоит сидеть на testing, вообще не понимая, что

ты делаешь, уж извини меня.

Да вроде пользуюсь уже лет 7, пока не поставил на старый металоллом все устраивало.

Спасибо за вопросы, я понял, что разница между stable и testing таки есть. Но мне хотелось бы чего-нибудь специально заточенного под старое железо..

dissident ★★
() автор топика

У меня на таком гробике каррент слаки стоит. Правда иксов на нём я не видел уже пару лет. В принципе можно поставить туда слаку 12.1 (в 2008ом у меня там икс точно работал). Апдейты безопасности для неё до сих пор выходят. Но если дебиан вы умеете, а слаку — нет, то лучше Lenny.

KblCb ★★★★★
()

Stable лучше Testing тем, что в нём не будет постоянных сюрпризов вроде выше перечисленных. Ваш КО.

shoewreck
()

>Мне нужен дистрибутив
debian stable тебе нужен,а не другой дистрибутив. Предупреждают же людей, нет, они сами едят нестабильные кактусы, а потом жалуются.

Mobyshvein
()
Ответ на: комментарий от GotF

Lenny? Поддержка ещё не скоро прекратится.

неудачный дистр. плюс устарело там всё почти так же как в Etch-е.

Ubuntu LTS. можно даже не 10.04 а прошлую.

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.