LINUX.ORG.RU

Выбор операционной системы

0

1

Ситуация: небольшой офис, порядка 50 машин + принтеры. Все на винде. Через пару месяцев заканчивается лицензия, директор приказал перейти на линукс, ибо бесплатно.

Вопрос: 1.какая версия линукс подойдет для пользователей (работа с почтой, документами, интернет...) 2. Из чего собирать сервер - версия операционки и какой софт (собственно шлюз для доступа в интернет, веб сервер, файловая помойка, ограничение интернета по пользователям в неуправляемой сети.)

Прочитал кучу статей, просто советуюсь, поэтому прошу ссылки не давать, а поделится опытом... короче кто что посоветует

Последнее исправление: ipippu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ingwar

> когда мне говорят о дженте на сервере, в голову приходит образ админа-студента, у которого все всегда отваливается :)

Это у тебя с головой что-то не то.

По теме: CentOS сервер + debian на рабочие места.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

OK? переформулирую: как из всего тобой написанного следует, что, цитирую, «лучший GNU/Linux — это FreeBSD»? Особенно с учетом того, что из всего тобой написанного непосредственно следует, что FreeBSD — это вообще не GNU/Linux, не лучший, не худший — вообще никакой

dexpl ★★★★★
()

На сервер Ubuntu LTS, обязательно LTS или Debian.

Но лучше Альт его сейчас продвигать будут на госуровне, так что он у нас станет популярнее убунты, лучше его изучать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Автор топика, похоже, говоря о «линукс», не представляет, что кроме «линукс» вообще что-то есть; есть то, что может его заменить буквально во всём.

Что касается моей фразы «лучший GNU/Linux — это FreeBSD», то она относится к бинарной эмуляции системных вызовов для проприетарных прикладных программ под Linux, распространяемых БЕЗ исходников. То есть FreeBSD сможет обеспечить замену линуксу даже в этом качестве.

iZEN ★★★★★
()

> Автор топика, похоже, говоря о «линукс», не представляет, что кроме «линукс» вообще что-то есть; есть то, что может его заменить буквально во всём.

Автору топика «директор приказал перейти на линукс». Искать замену «линуксу» буквально во всем автору не за чем

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Это у тебя с головой что-то не то.

с головой у меня все то, доверять свои данные надо стабильным системам.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Автору топика «директор приказал перейти на линукс». Искать замену «линуксу» буквально во всем автору не за чем

Директор может приказать установить программы от фирмы Linuxsoft. автору топика предложишь искать эту фирму?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>Если раньше линуксом сам не пользовался - то нужен дистрибутив, по которому легче всего получить поддержку сообщества, тобишь Ubuntu

Ты удивишься, но ответ, найденный в гугле по запросу «сделать что-то в убунте», в 95% случаев работает и на любом другом дистрибутиве

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Блин, а админы кластеров-то не знают!

Действительно, не знают. HAST уже внедрили в FreeBSD 8.1-STABLE. До 8.2-RELEASE осталось несколько дней.

iZEN ★★★★★
()

> с головой у меня все то, доверять свои данные надо стабильным системам.

На всякий случай напомню, что у дженты есть arch ветка, которая ещё хлеще демьяна в качестве говномамонтовости+патченности=стабильности.
Ты наверное имел в виду поддержку и жизненный цикл, которые в дженте никто не обещает по определению?
Если что, обрати внимание, какую я сам советовал связку. Имхо, сейчас это самое выгодное сочетание. :)

Lumi ★★★★★
()

> Директор может приказать установить программы от фирмы Linuxsoft. автору топика предложишь искать эту фирму?

AFAIK, такой фирмы (и ее программ, как следствие), не существует, посему вводная некорректна

dexpl ★★★★★
()

>1.какая версия линукс подойдет для пользователей (работа с почтой, документами, интернет...)

2.6.x

Дистрибутив - любой. Лучше - тот, с которым хоть кто-то в офисе знаком и сможет помочь всем остальным в случае чего.

Софт: thunderbird или evolution для почты, openoffice^Wlibreoffice для работы с документами, для интернета пусть каждый ставит то, к чему привык, хоть ie в wine (шутка).

файловая помойка

nfs или samba

zhuravlik ★★★★
()

Debian, ALT, OpenSUSE, CentOS... Что лучше знаешь )

melkor217 ★★★★★
()

Ubuntu/Mint на места, на сервера CentOS - самое оптимальное решение, если даже ни чем таким не сталкивался. Ну и парочку винд для вс на всякий пожарный (мало ли что там ещё).

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>которые в дженте никто не обещает по определению?

об этом и речь

Если что, обрати внимание, какую я сам советовал связку.

ну я бы все-таки смотрел в сторону debian+debian или debian+ubuntu. зачем мешать deb- и rpm- дистры, это повышает гетерогенность среды, тем самым добавляя геморроя админу.

Ingwar ★★★★★
()

> зачем мешать deb- и rpm- дистры, это повышает гетерогенность среды, тем самым добавляя геморроя админу.

Дожили...
Ладно, заканчиваю оффтопить. А то скоро пойдут (чувствую этим самым геморроей с кулак) анекдоты на deb.

Lumi ★★★★★
()

1) Любая
2) Любая

Выбирай по вкусу. Я бы взял Ubuntu - ибо наиболее быстрая развёртка.

kat_art_sys
()

Граждане, с чего вы это «CentOS - на сервер» берёте? Почему на сервере не Debian? Почему не FreeBSD, наконец (что было бы лучшим вариантом)?

maxkit
()
Ответ на: комментарий от maxkit

> Граждане, с чего вы это «CentOS - на сервер» берёте? Почему на сервере не Debian? Почему не FreeBSD, наконец (что было бы лучшим вариантом)?

Потому, что их для неопытного админа дольше и тяжелее развёртывать.

kat_art_sys
()

>коих портировано на FreeBSD порядка 22 тысячи — больше, чем в любом дистрибутиве Linux.

а texlive тем временем бздяху больше не поддерживает

thunar ★★★★★
()

> «лучший GNU/Linux — это FreeBSD»

А лучшая рыба — это колбаса. Что-то мне подсказывает, что автор не настолько Ъ, чтобы ставить FreeBSD. Да и не нужно оно ему.

geekless ★★
()

Подойдёт любой популярный дистрибутив Linux'а (это называется так), потребуется один час работы с каждым работником для объяснения особенностей. Ищи литературу.

Zenitar
()
Ответ на: комментарий от geekless

Рекомендую автору Debian для сервера, Ubuntu для десктопов.

С FreeBSD в качестве сервера ИМХО больше мороки будет, чем с Debian.

Считаю, что в качестве десктопа в данном случае FreeBSD не подходит, т.к Линукс Ubuntu лучше приспособлен для десктопа.

В дополение будет проще поддерживать совместную работу сервера и десктопов на основе Debian и Ubuntu, т.к. это родственные дистрибутивы.

Deleted
()

1- Слака, однозначно.
2- Тем более слака.

Глянь slackbook, сразу понравится.

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> так что он у нас станет популярнее убунты

Отсыпь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С FreeBSD в качестве сервера ИМХО больше мороки будет, чем с Debian.

Что за морока?

iZEN ★★★★★
()

И не кот, а кошка! :)

Нэка же!

и пусть не мучаются и ставят венду. я бы не рискнул перевести офис, контору, предприятие на линукс.

но если ставить то Ubuntu LTS. и не только на сервер а и на рабочие машины.

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.