LINUX.ORG.RU

Х грузит процессор

0

1

Уже не знаю где копать. Была у меня раньше slackware 13.1 и прочие ОС линукс, в том числе и на основе убунты, которые я ставил в попытках избавится от этой проблемы. Но новые ОС никак не хотел подружиться с моей видеокартой, правка xorg.conf не помогала, драйвера под свою карту я найти не мог. И вот о чудо, установил slackware 12.2 которая как раз оказалась совместима с проприетарными драйверами для моей карты. Разрешение экрана сразу встало на свое место. Но не успел я вздохнуть свободно как оказалось, что проблема Х сервера грузящего процессор не устранилась даже сейчас. Я запустил крайне нетребовательную (по описанию создателей) игру AssaultCube (которая якобы должна идти даже на втором пентиуме) и не успел я даже нормально покопаться в настройках как Х начал грузить процессор на 80-100%. В том числе я запустил старенькую игрушку для сониPS1 эмулятором epsxe и наблюдал ту же картину с загрузкой процессора Х сервером. Я уже право не знаю что делать. Если драйвера установлены, и все в системе работает стабильно, но стоит мне запустить какую-то игру более менее требующую видеоресурсов как начинается этот цирк с Х-ами. Я буду признателен всем кто хоть как-то поможет в этом разобраться. Отступать не хочется. Но я не вижу других вариантов кроме как, либо не играть в игры, и внушать себе что с настройкой графики у меня все нормально, либо собрать новый компьютер, либо вообще уйти на виндовс, но это было бы ничто иное как позорное бегство пред лицом проблемы.

А с другими видеокартами проблем нет?

Zenitar
()

А загрузка CPU в этот момент — 100%? Если да, то надо поставить нормальный драйвер для видеоадаптера. (Т.е. если стоит проприетарный — снести и поставить свободный и наоборот)
gaa (*) (02.02.2008 23:06:30)

fads ★★
()

> У меня видео карта Ati radeon 9600 pro

это все еще о ней пишите ?

elipse ★★★
()

А что попугаёметр показывает?

KblCb ★★★★★
()

либо купить нвидию и перестать себя так плохо вести.
мама ругаться будет.

tazhate ★★★★★
()

убунта 10.10 з 32 ядром с кмсом выдает 700 фпс за сек.(ATI X1150). Или заюзайте 10.04 и отключите кмс. Это конечно опенсорс дрова которые идут вместе с дистром. Проприетарных давно нет, их производитель не пишет как 1,5- 2 года.

ipeacocks ★★★★★
()

Slackware 13.1, KDE4, Celeron 1.7GHz, 1Gb RAM, NVidia Ti4200 128Mb, драйвер NVIDIA-Linux-x86-96.43.19. Загрузка процессора особенно когда опера и скайп и в сети - почти все время 100%. Удивляться вообще нечему, но 100% показывает - если смотреть по плазмоиду. top в среднем показывает 70-75%%. Я лично больше верю top.

cadaber ★★
()

Дрова меняй. Нынешние твои не кантос.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Извиняюсь, я последнее время так часто писал об этом, что уже забыл когда я упоминал конфигурацию своей видео карты а когда нет. Видеокарта ATI Radeon 9600 pro, вот ссылка как раз не тот драйвер который я скачал

http://support.amd.com/us/gpudownload/linux/Legacy/Pages/radeon_linux.aspx

AMD Catalyst™ Display Driver Version 9.3 Operating System(s) Linux x86; Linux x86_64

sorgen
() автор топика
Ответ на: комментарий от fads

Скачал открытые драйвера здесь http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-video-ati/

Вы дает ошибку

./configure checking if xorg-macros used to generate configure is at least 1.8... configure: error: configure built with too old of a version of xorg-macros.m4 - requires version 1.1.0 or newer

Я не совсем понимаю что такое xorg макрос.

sorgen
() автор топика
Ответ на: комментарий от sorgen

Ну обновись уж целиком до каррента. Наверняка в слаквари свободный атишный драйвер работающий.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Загрузка процессора особенно когда опера и скайп и в сети - почти все время 100%.

Skype всегда ж вроде в режиме разговора «выедал» немалую часть процессорного времени из-за того, что он то ли шифрует на лету аудио, то ли еще из-за чего-то.

HiddenComplexity
()
Ответ на: комментарий от sorgen

Ситуация с видеокартами ATi очень грустная. Можно пользоваться 9.3 и лишаться большого количества памяти. Можно пользоваться свободными драйверами и лишиться глюков и 3D-ускорения.

Zenitar
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Вы были прав в 13.1 все работает идеально! К стыду своему признаюсь что не знал спасительной команды xorgsetup котрую подсказал уважаемый cadaber за что ему огромное спасибо. Вопрос можно считать решенным. Лишь напоследок скажу, что как проблема с моей картой решается в других дистрибутивах я не знаю, поскольку и в минт и в убунту драйвера для моей карты якобы были, но поведение разрешения экрана шрифтов и всяких там игр говорило об обратном, постоянно вылазила всякая ругань на oprnGL и тому подобное. Думаю пора заняться прочитыванием slackbook с нуля.

sorgen
() автор топика
20 августа 2011 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.