LINUX.ORG.RU

Лучший Jabber и ICQ клиент (хорошо бы и MSN)

0

1

Господа, извините, что вторгаюсь с холиварным вопросом, но на самом деле это не так - проблема вызвана тем, что приходится расставаться с KDE.

Предыстория.
Несколько лет работал под KDE 3.5.x (последний - 3.5.9), и был вполне доволен его возможностями, стабильностью и - продуманностью интерфейса.
В качестве IM-клиента использовал знаменитое «Копыто», которое прекрасно работало (как, впрочем и Kmail).

Однако время идет вперед, и появился KDE 4.x.
Не хочу здесь обсуждать его, поскольку топик о другом, вкратце - KDE 4 с его дурацкими наворотами и новыми глюками не для меня (а за то, что сделали с Kmail, вообще надо было отлучить от программирования).
Поэтому вынужден перейти на XFCE. И естественно, пока пришлось тащить за собой Копыто (и Kmail).

Новый Kopete версии 1.0.80 отличается от старого явно в худшую сторону своим дурацким модифицированным интерфейсом, лично для меня он не подходит.
Терпел его долго, но сегодня принял решение перейти на что-то другое, не зависящее от KDE.
Но на что? Конечно, когда-то я работал и на Psi, и на Pidgin. Но тогда старое Копыто было лучше их обоих, а теперь возможно, все стало наоборот.

Конечно, читал многие обзоры по типу этих -
http://sudouser.com/obzor-jabber-klientov-dlya-linux-freebsd-i-mac-os-i-drugi...
но это голая беллетристика, т.к. на самом деле каждый клиент имеет как свои плюсы, так и минусы, но никто этой правды в таких обзорах не говорит, тем более что обстановка с ними постоянно меняется.

Догадываюсь, что такого мощного мультипротокольного комбайна как Копыто уже вряд ли найти, поэтому согласен на использование отдельных клиентов для Jabber и ICQ (работать с ICQ через шлюз не хочу).

Посоветуйте, пожалуйста, современных достойных клиентов, чтобы не париться с их тестированием.

PS. Пожалуйста, не критикуйте меня напрасно за такую оценку нового KDE и Kopete, ведь это сугубое имхо, и каждый выбирает себе то, что больше нравится.

★★★★★

Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AS

В принципе, можно копыто юзать и в XFCE. но я скромно бы посоветовал ТС присмотрется к KDE 4.6

Ну а поскольку для холивара о KDE есть тема о Gnome 3, мысль развивать дальше не буду.

eirik
()
Ответ на: комментарий от aidaho

>Потребление памяти за пределами разумного

Возможно. Никогда не замечал, наверное, использую не в тех условиях - ноут для интернета, видео-аудио и мелкого быдлокодинга.

eirik
()
Ответ на: комментарий от eirik

> В принципе, можно копыто юзать и в XFCE

Боюсь, это называется не «юзать в XFCE», а «запустить параллельно XFCE, с кусками KDE». Со всеми вытекающими.

AS ★★★★★
()

у копыта вечные проблемы с табами и отображением в их заголовках ников/номеров.
кутим 0.2, ничего другого не нашел, чтобы удобно и симпатично.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

> Пока ICQ-сервера стабильнее Jabber — последний ненужен.

А вот наш корпоративный Jabber на порядок стабильнее ICQ-серверов. И, что самое интересное, известно, кого пиннать, если что.

AS ★★★★★
()

прочитав с брезгливостью топ, я пришёл к выводу, что это не технический вопрос, а слезливая простыня

icecat
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>у копыта вечные проблемы с табами и отображением в их заголовках ников/номеров

да вы что! вот так новости

icecat
()
Ответ на: комментарий от icecat

> да вы что! вот так новости

Научили его уже не показывать номер/jid в скобках рядом с ником в заголовке таба? Тому, кто это придумал, надо бейцы удалить: не видно в рда вы что! вот так новостиезультате ни номера, ни ника...

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Ну например после отправки некоторого количества сообщений он начинает у меня тормозить перед отправкой очередных. Раздражает.

Еще у него не работает передача файлов. Проверено неоднократно.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

>после отправки некоторого количества сообщений он начинает у меня тормозить перед отправкой очередных

На такое я не нарывался, но возможно, да.

не работает передача файлов

Да, это минус, не учёл, сам просто этой функцией не пользуюсь. Но там плагины какие-то были. Да, сейчас посмотрел: передача через rghost; передача через народ; качалка для файлов, которые вендузятки через сайт qip шлют. По крайней мере часть недостающей функциональности покрыта.

massimus ★★★
()

> Мы же говорим о масовом переходе хоум-юзеров, не?

Хоум-юзеру правильнее использовать сервер своего хоум-провайдера: его достать проще. Ну, как с почтой. Впрочем, почту сейчас предпочитают держать на всяких mail.ru, а между провайдерами скакать, у кого дешевле. Но, в этом случае, уже и так понятно, что пофиг надёжность. Ах, да... ICQ-то тоже, теперь, mail.ru...

AS ★★★★★
()

>> правильнее использовать сервер своего хоум-провайдера
И при смене провайдера перетаскивать каждый раз список контактов к новому провайдеру? А с зарегестрированными учетками, привязанными к мылу, как быть? Ненужно.

пофиг надёжность.

Какая же тогда надежность в случае привязки к сервисам провайдера для конечного пользователя?

его достать проще.

4.2, далеко не у всех провайдеров есть jabber-сервера.

wintrolls ☆☆
()

> И при смене провайдера

А нефиг скакать туда-сюда из-за десятки. Ну а хочешь скакать - меняй.

Какая же тогда надежность в случае привязки к сервисам провайдера для конечного пользователя?

По крайней мере, провайдер клиенту хоть что-то должен. ICQ-оператор mail.ru не должен никому ничего.

далеко не у всех провайдеров есть jabber-сервера.

Надеюсь, что будут когда-нибудь. :-)

AS ★★★★★
()

Чисто под jabber посоветовал бы gajim. Ну и, как говорится, thumbs up for Pidgin.

Insomnium ★★★★
()

>> А нефиг скакать туда-сюда из-за десятки.
Привязка к сервисам провайдера, если эти же сервисы есть в свободном доступе в инете, в любом случае плохо.

Ну а хочешь скакать - меняй.

Зачем, если есть ICQ?

По крайней мере, провайдер клиенту хоть что-то должен.

Т.е. если у меня иногда не работает провайдерский жаббер, но при этом все остальные услуги на высоте — предложишь сменить провайдера?

ICQ-оператор mail.ru не должен никому ничего.

ICQ-оператор mail.ru просто работает. А за что отвечают ребята в jabber.org/jabber.com/jabber.ru и что кому должны я не знаю.

когда-нибудь

Значит пока jabber ненужен.

wintrolls ☆☆
()

wine+miranda будет работать быстрее пидгина или копыта,

само собой ничего лучше не существует.

Boxxy
()

Для меня Pidgin не имеет альтернатив.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Для жаббера нет ничего лучше Gajim и mcabber.

jabber.el, tkabber и mcabber

lazyklimm ★★★★★
()

> ICQ-оператор mail.ru просто работает.

Ну-ну. У меня вот не очень работает. Какого хрена они загнали всех на нового клиента, который от LICQ русский не понимает ? И какого, кстати, хрена они заставляют использовать только официальный софт, при этом, не выпустив версию для Linux ?

А за что отвечают ребята в jabber.org/jabber.com/jabber.ru и что кому должны я не знаю.

Ну Google используй, если эти не нравятся. В чём проблема ? qip.ru, опять же. Выбор никто не ограничивает, в отличие от ICQ.

AS ★★★★★
()

>> Какого хрена они загнали всех на нового клиента, который от LICQ русский не понимает ?
qutIM 0.2, УМВР. Хотя с пользователями ICQ 7 не очень часто переписываюсь, так что все может быть.

И какого, кстати, хрена они заставляют использовать только официальный софт

Mail.ru вроде как никого не заставляла.

Выбор никто не ограничивает, в отличие от ICQ.

В каком месте ICQ его ограничивает?

wintrolls ☆☆
()

>> Ну Google используй, если эти не нравятся. В чём проблема ? qip.ru, опять же.
Где гарантия что эти работают стабильнее? А то мне уже надоело перебирать jabber-сервера.

wintrolls ☆☆
()

Гугл - империя зла, они уж точно стабильны. Стабильнее гугла не бывает.

pekmop1024 ★★★★★
()

>>> И какого, кстати, хрена они заставляют использовать только официальный софт

Mail.ru вроде как никого не заставляла.

Вот тут про дым:
http://ase4ka.su/news/icq_news/icq-ne-budet-zapreshchat-alternativnye-klienty
Огонь, думаю, где-то есть, всё-таки.

Выбор никто не ограничивает, в отличие от ICQ.

В каком месте ICQ его ограничивает?

Нельзя выбрать для работы ICQ-сервис от «дяди Васи». Ибо он один и не является распределённым.

AS ★★★★★
()

>(работать с ICQ через шлюз не хочу).

А зря я вот поставил prosody и аськотранспорт, все работает через mcabber и есурсов много не ест.

anonymous
()

>> Нельзя выбрать для работы ICQ-сервис от «дяди Васи». Ибо он один и не является распределённым.
Тогда уж лучше действительно распределенный скайп чем жаббер.

wintrolls ☆☆
()

>Тогда уж лучше действительно распределенный скайп чем жаббер.

Так это и есть жабберр по сути.

anonymous
()

> Тогда уж лучше действительно распределенный скайп чем жаббер.

А что, каждый может поставить свой собственный сервер, способный и личные потребности удовлетворить, и с миром связь поддерживать ?

AS ★★★★★
()

Pidgin. Хоть я и не поклонник gtk, но Pidgin для меня исключение.

JN
()

>> каждый может поставить свой собственный сервер
Зачем хоум-юзеру сервер? И да, там и сервер и клиент вместе.

личные потребности удовлетворить, и с миром связь поддерживать

А что, без своего сервера личные потребности не удовлетворятся?

wintrolls ☆☆
()

> Зачем хоум-юзеру сервер?

А почему, сразу, хоум ?

А что, без своего сервера личные потребности не удовлетворятся?

А что, это клёво, в соседний дом данные гонять через, например, Израиль (как в случае ICQ). Где там сервера у скайпа ? Я уж про конфиденциальность не говорю, тут, в принципе, и пошифровать можно.

AS ★★★★★
()

>> А почему, сразу, хоум ?
Потому что именно хоум-юзеры составляют наибольшую аудиторию ICQ.

А что, это клёво, в соседний дом данные гонять через, например, Израиль (как в случае ICQ). Где там сервера у скайпа ? Я уж про конфиденциальность не говорю, тут, в принципе, и пошифровать можно.

RTFM, скайп p2p и сервер ему нужен лишь для аутентификации и авторизации. Шифрование присутствует изкоробки.

wintrolls ☆☆
()

>> как в случае ICQ
Кстати, сервера ICQ уже давно переехали с Израиля в США, а оттуда собираются переезжать в Роиссю.

wintrolls ☆☆
()

> Потому что именно хоум-юзеры составляют наибольшую аудиторию ICQ.

Ой, вот не надо.

скайп p2p и сервер ему нужен лишь для аутентификации и авторизации.

Хорошо. Значит трафик напрямую идёт. А что произойдёт, когда вот надо, а сервер (или, пусть, кластер) лежит ? Или в Амстердаме каком-нибудь узел навернулся ?

AS ★★★★★
()

> Кстати, сервера ICQ уже давно переехали с Израиля в США, а оттуда собираются переезжать в Роиссю.

Это мало интересные подробности. Вопрос в приципе построения. Распределённая это сеть, или централизованная. Может она быть убита проблемами в общей точке, или же общая точка у неё отсутствует, как класс.

AS ★★★★★
()

>> А что произойдёт
Ничего. А что должно было произойти?

когда вот надо, а сервер (или, пусть, кластер) лежит ?

А с жаббером в данном случае что произойдет?

wintrolls ☆☆
()

Общая точка — сервера авторизации, которых очень много.

wintrolls ☆☆
()

> Ничего.

Как это ничего ? :-)

А что должно было произойти?

не авторизуешься, про соседа не узнаешь. :-)

А с жаббером в данном случае что произойдет?

Вот с Жаббером - ничего. Как работал, так и будет. У тебя завтра скайп решит сеть закрыть, и привет. А вот если Гугль закроет жаббер, я как со своего корпоративного с пользователями qip.ru и jabber.ru общался, так и буду общаться. И с партнёрами, которые со своими корпоративными jabber-серверами - тоже. Тут и на qip.ru/jabber.ru тоже наплевать. А скайповцам - неровно дышать на скайп. :-)

Общая точка — сервера авторизации, которых очень много.

И которые, тем не менее, принадлежат одной компании. Со всемы вытекающими.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.