LINUX.ORG.RU

проблемма с ubuntu

0

2

после сбоя немогу зайти в линукс , с ливсиди пропускает этап восстановления , пытаюсь с ливсиди зайти на винт выдает такую ошибку «DBus error org.gtk.Private.RemoteVolumeMonitor.Failed: An operation is already pending»(p.s.при установке Линя стояло два винта) Как можно выдернуть данные с винта ??

ваш вопрос ярко характеризует запущенную стадию убунты ГМ

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stormblastt

после загрузки предлогается или выбрать

систему для загрузки или восстановить , у меня невыходит и ни то и не другое , загружается экран со стракой : «Enter 'help' for a list of bult-in commands». (initramfs)_ c ливсиди тож невыходит , диск видит но зайти на него неполучается пишет :«A job is pending on /dev/sda1».«DBus error org.freedesktop.DBus.Error.NoReply: Did not receive a reply.

michelin
() автор топика

>после сбоя
Что за сбой?

немогу зайти в линукс

Alt+Control+F1 консоль работает? Значит система работает нормально.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Пробовали примонтировать через mount?

ubuntu@ubuntu:~$ sudo fsck -fy /dev/sda1 fsck from util-linux-ng 2.17.2 e2fsck 1.41.12 (17-May-2010) fsck.ext4: Устройство или ресурс занято при попытке открыть /dev/sda1 Filesystem mounted or opened exclusively by another program?

michelin
() автор топика

Ты очень плохо описал шаги достижения проблемы. Что именно ты делал. Какой сбой, какая процедура восстановления на LiveCD, где выдаётся ошибка: в окне, в консоли?

Zenitar
()
Ответ на: комментарий от Zenitar

Ты очень плохо описал шаги достижения проблемы.

при загрузке компа предлогается :1 какой загрузчик выбрать(XP или Линь) и 2 восстановление. выбираю загрузить Линукс , выводит экран с надписью «Enter 'help' for a list of bult-in commands». (initramfs)_

Пробую восстановить с live cd тоже перестал показывать окно с предложением восстановить .C live cd немогу зайти на винт пишет что Не удалось подключить местоположение

michelin
() автор топика

Кажется я знаю что это за проблема. К сожалению в Ubuntu мало графических утилит настройки, поэтому придётся воспользоваться консолью.

Загрузи LiveCD, открой консоль. В ней выполни sudo bash, чтобы все дальнейшие команды работали от имени суперпользователя (администратора). Сделай ls /dev/sd*, чтобы увидеть, какие разделы жёсткого диска у тебя есть. Я уверен что только один, sda1.

Zenitar
()

И это раздел с Windows, файловая система NTFS. Я уверен, что ты или не можешь открыть его через «Мой компьютер» с ошибкой DBus (убунта часто глючит, автоматические обновления помогают, но на LiveCD их нет), или открыл. Если первое, выполни подключение вручную:

mkdir /media/disk
mount -t ntfs-3g /dev/sda1 -o nls=utf8 /media/disk
Там ты найдёшь каталог ubuntu, в нём, кажется, disks, а в нём root.disk. Подключить его можно командой:
mkdir /media/disk-1
mount -t ext3 /media/disk/ubuntu/disks/root.disk -o loop /media/disk-1
Но тебе это не надо. Надо выполнить его проверку на ошибки:
fsck.ext3 /media/disk/ubuntu/disks/root.disk
Ну вот и всё. Набери exit, чтобы покинуть режим суперпользователя. Теперь всё запустится. Напоследок скажу, что такой способ установки Linux-а новый, традиционный - уменьшение раздела с Windows, например, на 25 гигабайтов, и создание там раздела / с файловой системой ext3/4 и linux-swap. Попробуй, и тебе понравится. ГЛАВНОЕ - случайно не поставить галочку «Отформатировать» для раздела с Windows. Когда получится, можно попробовать вместо одного большого / создать маленький / (гигабайтов на 8-10) и /home. Это даёт возможность удалить имеющуюся систему из /, при этом все твои документы (и настройки программ в скрытых каталогах) сохранятся в /home. И ещё совет: предлагаю кроме Ubuntu попробовать другие дистрибутивы. Хороший список популярных есть на linuxcenter.ru и linuxforum.ru. Но для этого нужно освоить разметку диска, описанную только что.

Zenitar
()

P.S. Я понял как исправить ошибку DBus. В виндовсе открыть Мой компьютер, правкой кнопкой по жёсткому диску, Свойства, вторая вкладка, выполнить проверку (без поиска сбойных секторов), после перезагрузки всё сделают.

Zenitar
()

Zenitar

уже хотел так сделать как ты советуеш , но винда невидит этот винт невидит вот что выдала консоль после команды( hdparm -i /dev/sda1) /dev/sda1: Permission denied

michelin
() автор топика
Ответ на: Zenitar от michelin

А ты режим суперпользователя включил? sudo bash. Кстати вместо этого можно просто писать sudo и саму команду. Это отличие Ubuntu от других дистрибутивов: обычно пишется команда su, а потом вводятся команды. sudo bash - это то же что и su, только хитрость для Ubuntu.

Кстати, я не советовал таких команд.

Zenitar
()
Ответ на: комментарий от aedeph

> Есть еще телепаты на ЛОРе!

А то! Подождём, посмотрим, подействует ли. Если да - скоро шквал таких же вопросов будет со стороны дебиановцев, есть чем отвечать.

Zenitar
()
Ответ на: Zenitar запустил команду ls /dev/sd* от michelin

Та-ак, значит я ошибся и у тебя как раз традиционный способ установки. У меня вопросы. В Windows жёстких дисков только один (диск C), или есть ещё D или там E?

Наверху меню есть, там третья кнопка, там вторая строчка, должны появиться программы. Тебе нужно Partition что-то там, он же «Редактор разделов», он же GParted. Запустив, ты увидишь разметку своего диска в картинках. Можешь написать мне, есть ли у тебя не Windows-разделы (синий и коричневый), или только зелёные? Лучше всего сделать скриншот: нажать на PrintScreen, появится окно сохраненя картинки. Её нужно положить на сервис какой-нибудь, например radikal.ru или pastebin. Ссылку дать сюда.

Zenitar
()

Zenitar спс за помощь ,решил я всетаки традиционно

это решил ,переустановкой с созданием раздела /home ,а неподскажешь какие дистрибутивы более похожи на ubuntu , просто я недавно ток перешел на Линукс и както ubuntu более приглянулась например сравниваю с искрой и освоился уже малость ))

michelin
() автор топика

Полно. Ты данные точно восстановил? Нашёл каталог ubuntu с файлом root.disk? Как подключить его я тебе уже выше написал.

Дистрибутивы-дистрибутивы... Из наших Alt Linux. В своё время был ответвлением Mandriva, теперь сильно от неё отличается. Сама Mandriva. openSuSE. Fedora, но с ней возможны неприятности. PCLinuxOS. Agilia - наш дистрибутив, бывший MOPS Linux. В общем их много, зайди на главную страницу http://linuxforum.ru и выбери. Не советую Gentoo, он требует хорошего знания компьютера, а настраивается редактированием файлов конфигурации.

Пока что у тебя есть Ubuntu, можно установить его, уменьшив раздел с Windows. Размечай вручную. Главное - не отформатировать!!!

Zenitar
()

fedora - только она требует БОЛЬШЕГО допила, opensuse - правд умереть может скоро как компания. остальные для маргиналов или для любителей ковырять, ковырять, ковырять.

druganddrop-2 ★★
()

Zenitar у меня из полезного на этом винте

были только закладки в опере , да и так заметки ,остальное держу на винте с виндой

michelin
() автор топика

например искать и подключать репы с «пиратскими дровами и кодаками» выпиливать серверные программы, настраивать шрифты «как в ubuntu»

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

> искать и подключать репы с «пиратскими дровами и кодаками»

В опенсусе и федоре. В альте и мандриве и агилиа не нужно, как и во всех не ориентированных на США дистрибутивах. Кстати, в SuSE смысла без этого репозитария вообще нет (packman.links2linux.org).

выпиливать серверные программы

Только убунта нам предлагает неизменный набор программ, изменить который можно только создав свою версию дистрибутива. Везде у нас спросят, что вы хотите, Gnome, KDE, или что-то третье? Минимальный, обычный, расширенный или полный набор программ? Если хотите по выбору, снимайте и ставьте галочки напротив типов программ и самих программ. Для серверных там выделено аж 5 строчек.

настраивать шрифты «как в ubuntu»

Как?

Zenitar
()

шрифты - в теплом ламповом арче - в яорте патченные пакеты валяются, в федоре -вручную, федора БОЛЬШЕ не спрашивает что ставить, и до установщика убунты который всегда правильно ставит груб на моих хардах запутанных ей очень далеко, ставит груб нормально (у меня) только убунта, сабаян и дебиан, остальных надо пинать и копать.

druganddrop-2 ★★
()

ubuntu netinstall смотрит на тебя с недоумением

Deleted
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

> шрифты - в теплом ламповом арче - в яорте патченные пакеты валяются, в федоре -вручную

Ничего не понимаю. Чем не устраивают существующие? И зачем делать именно «как в убунте» тем людям, у кого убунты не было?

Zenitar
()

существующие лютое говно, а убунтовские вообще лучшие что придумало человечество.

druganddrop-2 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.