LINUX.ORG.RU

Шо за бред?

0

0

Я конечно понимаю что в Gentoo всё из исходников и есть такая замечательная штука как emerge, НО что у него за конченые "правила" при установке прог? ставлю апач, он по-первых устанавливает одни и те же файлы в кучу мест, во-вторых файлы конфигурации называются не так как "нужно", например apache2.conf вместо httpd.conf, + этих файлов больше чем "должно быть", и всё лежат где попало... и это не только с апачем, с MySQL те же дела, к тому же некоторые программы в БД емерджа называются неправильно, например dhcpd называется dhcp, а bind-utils почему то bind-tools, и ещё много таких несоответствий, и зачем например при установке mrtg компилируется ещё и XFree и QT??? (хотя последнее думаю из за кривости моих рук). Почему он так запутан и утанавливает много "мусора" ?

anonymous

я не хочу никого обидеть, и не говорю что дженту галимы дистр, но всёже хочу чтобы всё было "чисто", "эстетично" и без лишнего "мусора".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от XbutchX

а как с этим дела например обстоят в Slackware ? ато все "гуру" с которыми я могу встретиться физически, рекомендуют ASP Linux, т.к. там "очень удобная система обновлений", что вы можете скачать по этому поводу?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В АСП(в отличии от дженты) все настроено и делать ниче не надо. Ну конечно если тебя прет компилить апачь и всякие БД, то качай сырки. А так все делается через вэбмин и юзермин.

anonymous
()

Просто в gentoo есть своя политика размещения и названия файлов. То есть как раз они устанавливаются не "куда попало" (то есть не как захотят разработчики ПО), а туда где их расположение не конфликтовало бы с идеологией дистрибутива. То же самое и с названиями пакетов, Если же тебе кажется, что это есть неправильно и нелогично, то тебе дорога на bugs.gentoo.org, где ты можешь объяснить разработчикам, почему надо сделать по-другому.

Кстати, насчет mrtg и XFree почитай про USE-флаги.

init ★★★★★
()

Ептись. vi /etc/make.conf -qt -gtk -xfree -все_что_не_нравится. А с конфами - ну, пересобири ручкам. Все ведь в /usp/portage/distfiles лежит.

one117 ★★★★★
()

> а как с этим дела например обстоят в Slackware ?

нормально, за что и любима.

> ато все "гуру" с которыми я могу встретиться физически, рекомендуют ASP Linux, т.к. там "очень удобная система обновлений", что вы можете скачать по этому поводу?

может "сказать"?

Если ты - пользователь "без фантазий" и желания перестроить мир под себя, то - ДА.

anonymous
()

Могу себе представить этих гуру...

ЗЫ. И не хотел никого обидеть, да кажется вышло 6(

fagot ★★★★★
()

А вот это - зря. Без видяхи он конечно работать будет, но если вдруг что-то пойдет не так (т.е. вовсе не так :) и нужен будет доступ из консоли (например доигрался с правилами iptables) - лучше уж там будет какой-то Trident, чем бегать искать карту, разбирать сервер и т.д.

Ведь наверняка в тот момент тебе все нужно будет следать по-быстрому :)

fagot ★★★★★
()

ну скажем так лишних файлов gentoo не ставит
какие-такие файлы он ставил в кучу мест? может, это вы сначала сделали emerge, а потом из исходников сами собрали?
все конфиги в /etc, все бинарники - в /usr/bin, ...

у меня apache2, и ни один файл не дублируется

я считаю, что это логично - если прога называется apache2, то и конфиг должен быть apache2.conf. А что будет, если каждая прога будет иметь разные названия для конфигов и бинарников?? не, нахер такую конструкцию

какие файлы вам показались лишними?

dhcp назвали скорее всего потому, что в него не только dhcpd входит,
так же, как mysql не называется mysqld. Разработчики отходят от стандартных названий пакетов, чтобы все систематизировать и привести к единым обозначениям.

вы ведь нашли bind-tools? много времени потралили? сомневаюсь.

а то, что XFree и QT компилиться захотели - так это самая фишка Gentoo!
если в этих долбаных rpm'ах прога собрана с X, то иксы прийдется ставить (попробуйте поставить в ALT Linux mc без иксов). А тут включается только то, что надо.

USE="-X" emerge -pv mrtg вам поможет

x029ah
()
Ответ на: комментарий от x029ah

ну ладно, по поводу USE то понятно, но у меня почему то при установке apache он ставится (бинарники) и в /usr/bin/apache и в /usr/lib/apache и в /etc/apache. причём одни и те же файлы, а когда ставил mod_php он почемуто поставился в /usr/lib/apache

а что будет если убрать все флаги USE ? а по поводу тех "гуру" у меня действительно они вызывают какие то странные чувства, т.к. мне кажется что линукс тем и хорош, что можно (по идее) убрать всё лишнее, настроить лучше, и оптимизировать под конкретный проц.

да, и ещё хотел спросить про make.conf, можно ни в нём юзать флаг -D__SMP__ если у меня процессор с гипер-треадингом?

anonymous
()

>но у меня почему то при установке apache он ставится (бинарники) и в /usr/bin/apache и в /usr/lib/apache и в /etc/apache. причём одни и те же файлы, а когда ставил mod_php он почемуто поставился в /usr/lib/apache <br> может вопрос и глупый но Вы уверены что везде лежат бинарники а не создаются линки на них? ... на радимом слаке такое часто вижу ... но назвать это бредом здравая логика не позваляет

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.