LINUX.ORG.RU

Покупка компьютера

0

0

Я конечно понимаю что не по адресу... Но живу я здесь поэтому обращаюсь к вам.

Решил купить компьютер. Прежложили такую конфигурацию:

Системная плата: Gigabyte GA-8IPE1000 i865PE
Память:          1024Mb (2*512Mb DDR PC 3200)
Видеокарта:      Sapphire Radeon 9600Pro 256Mb
Жесткий диск:    160Gb 7200rpm 8Mb
DVD/CD-RW:       LG 16*52*32*52
Звуковая карта:  Creative SB Live 5.1
Факс-модем:      USR 56k 5630
Корпус:          ATX inWin 300W

Что вы можете сказать про это железо? Хар-ки конечно хорошие (для меня) но вот надежность и совместимость...
Я в этом не разбираюсь.
Помогите чайнику...
anonymous

Видеокарта: Sapphire Radeon 9600Pro 256Mb - в топку. Если в игры гамаешь то лучше немного доплатить и взять GeForce 5900XT (Sparkle,Gigabyte) . И что - то я проца не вижу...

Opg ★★
()

Я, вообще-то, предпочел бы процессор от AMD, а не от Intel. Ну, соответственно, и маму на Nvidia NForce Ultra. Но, в общем-то, конфигурация хороша, за исключением CD-привода от LG. И корпус я, пожалуй, взял бы Codegen, AOpen или Chieftech. Но, в целом, классно. Все зависит от цены, которую нада за это заплатить:)

torez
()

Да, и еще - смотря чей винт. Если СамВсунг - дело не стоит того.

torez
()

привод бери NEC2500 или 2510. а HDD какой фирмы?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отличная конфигурация :) Про видеокарту только учти...

Opg ★★
()
Ответ на: комментарий от Opg

Лучше мать возьми на nForce2 (8RDA+,NFS-7), проц 2500+ (Barton) поставишь его на 400 шину (получится 3200+) и деньги с экономешь А в характеристике выше нет необходимости !!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Samsung ни в коем случае не бери!

Samsung 160Gb - хороший тихий винт

anonymous
()

>Не слушай Reset'а. PIV - ошибка природы.

На все 100 согласен, PIV говно, и пусть интелевцы себе его в ж...
засунут на длину того конвеера, который они в него встроили, причем
вместе с HT, который PIV как мертвому припарки, затрахал PIV уже сил
нет :(, на тех же задачах PIII и Athlon рулят, а он сливает, стопорится так,
что даже ни один сервис не отвечает, приходится ждать пока жручий
процесс не закончит свою работу, вот сегодня например, скормил
10000 спамовских сообщений spamassassin'у, так пока sa-learn не
закончил свою работу, сервер отвечать не хотел, когда рядом
таже система на Athlon'е сожрала эти же месаги и даже не пернула ни
разу, все сервисы работали как ни в чем не бывало...

P.S. Не зря разработчики UML строго не рекомендуют PIV использовать...

McMCC ★★★
()

>Факс-модем: USR 56k 5630

И даже не думай....

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от McMCC

> сегодня например, скормил 10000 спамовских сообщений spamassassin'у, так пока sa-learn не закончил свою работу, сервер отвечать не хотел

А может, это не от P4 зависит? Я вот что-то не наблюдаю такой шняги. Я, правда, не насиловал его как свой P1, у которого как-то прога глюканула и начала потихоньку размножаться - за ночь до load average 65 добралась, а учитывая, что прога ещё и спала бОльшую часть времени - страшно подумать, сколько там процессов крутилось. Но ничего, зашёл ssh'ем, покурил пару раз - покилял их всех.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от torez

2 torez

> И корпус я, пожалуй, взял бы Codegen, AOpen или Chieftech.

Я не знаю AOpen и Chieftech, но менять InWin (если это он, а не подделка) на Кодеген - вы меня извините...

AngryElf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AngryElf

MB Gigabit и привод LG , на мой взгляд не лучший вариант. работал в сервисе по этим позициям всегда большой возврат MB ASUS тоже не советую если Linux FC2 Будеш ставить. по винтам впринципе тут правы вот толко ещё и WD можно попробовать

alexsy ★★
()

> На все 100 согласен, PIV говно, и пусть интелевцы себе его в ж...

С одной оговоркой. Когда наконец гении из AMD сподобятся сделать термоконтроль хотя бы так же, как в PIV, вот тогда я буду думать насчёт AMD. С PIV я как удав спокоен, что если сдохнет кулер, а новый будет куплен через неделю (увы, реалии госконторы, денег никогда нет, тем более "на железки всякие"), процу ничего не будет (ну будет P166 по производительности), в отличие от.

Тут как-то слышал мнение про глобальное отличие PIV от AMD. Оно вот в чём: PIV сливает на незаточенном специально под него (то бишь "старом", "обычном") коде, тогда как AMD из-за короткого конвейера на код наплевать. Но при спецзаточке кода под PIV в ж... оказывается AMD.

Obidos ★★★★★
()

1. Если на материнке нет IEEE-1394 порта, настоятельно советую либо звуковуху с таким портом (например, Audigy), либо дополнительную плату. Обоснование: а) если будете заниматься видео, никакие usb не котируются, только FireWire; б) если будете докупать внешний бокс для винта, тут usb со своими врождёнными кретинизмами также окажется в ж... по сравнению с FireWire (скорость, загрузка процессора, FireWire -- FullDuplex с аналогом bus-master, гарантированная скорость; usb -- грубо говоря, разогнанный HalfDuplex COM-порт без управления потоком).

2. Память рекомендую Kingston или (как ни странно) samsung. Всякие Hynix и т.п. -- лотерея.

3. Касаемо корпуса. Я бы выбросил идущий с ним блок питания и потратился на нечто вроде Zippy Emacs. Дорого, но оно того стоит.

Obidos ★★★★★
()

Короче PIV действительно отстой по сравнению с AMD Athlon 64 :) Кто не верит можете проверить сами. Лично я завтра себе такого зверя беру. Вчера у друга гонял его, так скажу на сегодняшний день в этом плане у интела пока аналогов нет и не скоро будут.

Ice_
()

> а он сливает, стопорится так, что даже ни один сервис не отвечает, приходится ждать пока жручий процесс не закончит свою работу, вот сегодня например, скормил 10000 спамовских сообщений spamassassin'у, так пока sa-learn не закончил свою работу, сервер отвечать не хотел, когда рядом таже система на Athlon'е сожрала эти же месаги и даже не пернула ни разу, все сервисы работали как ни в чем не бывало...

Дело не в процессоре, а в шедулере ОС.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Дело не в процессоре, а в шедулере ОС.

Я же сказал, что на аналогичной системе на PIII и AMD все проходит ровно,
т.е. шедулер тоже получается не причем, не хочу сказать, что PIV на всех
жручих процессах так стопориться, на некоторых даже ничего, а вот именно
с sa-learn это происходит, да и не только с ним, похоже на то, что какие-то
команды процессора вводят PIV в транс. Можно конечно не верить мне,
но разработчикам UML вы верите?

McMCC ★★★
()

Замучели этим спором про INTEL и AMD как говорил старый еврей "Каждый дрочит как он хочет". И вообще все процы хороши все процы нужны!!!!

alexsy ★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>С одной оговоркой. Когда наконец гении из AMD сподобятся сделать
>термоконтроль хотя бы так же, как в PIV, вот тогда я буду думать насчёт
>AMD. С PIV я как удав спокоен, что если сдохнет кулер, а новый будет
>куплен через неделю (увы, реалии госконторы, денег никогда нет, тем
>более "на железки всякие"), процу ничего не будет (ну будет P166 по
>производительности), в отличие от.

Эти проблемы давно решены, в мобильных Athlon XP(MP), причем
мобильным можно самому сделать любой атлон, восстановить одну
перемычку, если конечно так важна работа без кулера и руки
ростут из нужного места, но мне за все время эксплуатации атлонов
этого не приходилось делать, потому-что экономить на кулерах и
правильных радиаторах это самое гиблое дело, лучше взять кулер
громадных размеров и навесистым радиатором, пусть будет шумным,
мне это по барабану, у нас серверная как отдельная комната да еще
с 2-мя кондиционерами, чем иметь систему по скорости P166, причем
радиатор желательно медно-алюминевый, где ребра из алюминия, а
подложка из меди, в таком варианте система сможет пахать долго, если
остановиться кулер...

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>Но ничего, зашёл ssh'ем, покурил пару раз - покилял их всех.

Стопориться так, что даже ssh не отвечает, да и чего ее килять, отработает
и все вернется в нормальное состояние...

McMCC ★★★
()

> потому-что экономить на кулерах и правильных радиаторах это самое гиблое дело

Речь идёт не об экономии (я ещё из ума не выжил ;-) ), а о типичной для многих контор ситуации: в ночь с пятницы на субботу кулер накрылся, до понедельника никого не будет, а машинка в выходные либо молотит чьи-то расчёты, либо кодит кино (много).

Obidos ★★★★★
()

>в ночь с пятницы на субботу кулер накрылся, до понедельника никого не
>будет, а машинка в выходные либо молотит чьи-то расчёты, либо кодит
>кино (много).

А я не понятно объяснял?:)

McMCC ★★★
()

Вполне возможно. ;-) Не представляю, какого размера и теплопроводности должен быть _радиатор_, чтобы не сжечь молотящий атлон при умершем кулере. __Не__ переделанный атлон (гарантийка как-никак с микроскопом смотрит).

Я не говорю "атлон -- говно". Я просто констатирую факт, что с точки зрения выживания в экстремальных ситуациях PIV лучше. И пока инженеры AMD не сделают аналог термонеубиваемого PIV -- ведь решение Intel тривиально -- (или пока маркетоиды не заставят их это сделать), ситуация останется той же: AMD -- быстрые процессоры, но требующие к себе внимательного отношения. Кстати, насколько помню, уже PIII нельзя было убить сдохшим кулером (разве что в отличие от PIV были не тормоза, а зависание).

Obidos ★★★★★
()

Итак подведем итоги:

Конфигурация хороша. Но меняем:

Видеокарту - Sapphire Radeon 9600Pro 256Mb на GeForce 5900XT
Привод(а какой догда брать то?)
Винч Hitachi или Seagate

С процом мнения разделились... Хотел я AMD 64 попробовать. Но все же экспереминтировать не буду.

Спасибо за советы =)

anonymous
()

> Привод(а какой догда брать то?)

Хвалят приводы NEC, Plextor, Pioneer. Первые отлично читают, вторые -- лучше всех пишут, третий -- крепкий середняк. Естественно, речь идёт о хороших болванках (с Taiyo Yuden в ATIP'е), а не лысой технологии.

Главное -- не надо гнаться за дешёвым быстроломающимся отстоем типа lg, samsung и т.п.

Obidos ★★★★★
()

ещё есть смысл Lite-On взять, это единственные приводы на которых можно тестить болванки на C1/C2 в случае CD-R/RW и PI/PO в случае DVD-R/RW.

Reset ★★★★★
()

> ещё есть смысл Lite-On взять

Скорее, ПРИВОДЫ на lite-on. Но я _слышал_ про них и ложку дёгтя: они не любят правильные болванки от TY и Mitsubishi Chemicals (пишут на них хуже, чем на иной *удацкий CMC или moser baer). Получается палка о двух концах: хорошо пишет на всякую дрянь, зато через месяц уже не читается вообще.

Obidos ★★★★★
()

>Вполне возможно. ;-) Не представляю, какого размера и теплопроводности
>должен быть _радиатор_, чтобы не сжечь молотящий атлон при умершем
>кулере. __Не__ переделанный атлон (гарантийка как-никак с
>микроскопом смотрит).

Даже родные боксовые радиаторы смогут удерживать атлоны на плаву,
пока не сработает термозащита, но я еще раз напоминаю, что небыло
у меня случая отказа кулеров на процах... Переделывать атлон в мобильный
никто не заставляет, но если есть в нем необходимось, то проще тогда
его купить....

McMCC ★★★
()

> небыло у меня случая отказа кулеров на процах

Везёт... Вот есть в конторе файлопомойка на PIII-533 (который ещё слотовый, а не сокетный), один из двух процовых кулеров накрылся-таки ещё в прошлом году. Денег ($4) "на железки" не выделяется (бухгалтера не знают, по какой статье проводить, "и вообще денег нет"), тратить _свои_ деньги на нужды конторы -- пожалуйста, пройдите на мужской орган (данное выражение к читающим не относится). Решение: на складе со списанного первого пня снят кулер (чуть меньше нужного), при помощи некоторой матери прикручен вместо сгоревшего. Так и работает...

P.S. Сейчас вон корпусной кулер опять ревёт, хотя смазан три месяца назад.

P.P.S. Предлагаю на сём тему завершить, ибо уже оффтопик.

Obidos ★★★★★
()

> P.P.S. Предлагаю на сём тему завершить, ибо уже оффтопик.

Имеется в виду "завершить наш разговор с McMCC на тему AMD vs Intel", конечно. А не топик вообще.

Obidos ★★★★★
()

ну не знаю, я общался только с Sony на базе Lite-On, никаких проблем с записью MCC и TY болванок не было.

C2/C1 графики на нем же потом смотрел, практически никаких отличий по качеству записи от TEAC540 не было.

Reset ★★★★★
()

> я общался только с Sony на базе Lite-On

Случайно не 230? Коллега по работе купил, на второй день перестал читать (механика кердык). Причина -- попытка считать инфо с убитого cd-r (число попыток чтения сбойных мест он поставил в 50, запустил вечером, утром драйв был мёртв). Драйв не вынес. Потом на моей рабочей ямахе 8424S прогнали, за шесть часов инфу вынули.

Obidos ★★★★★
()

ага, он самый. но я так с ним не извращался :-)

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.