LINUX.ORG.RU

[LaTeX] индексы под интегралами

0

2

Собственно, вопрос такой. Пишу курсяк в латехе... в том числе мне нужно писать много интегралов (тема с этим связана).

Мне не нравится как рисуются индексы под интегралами... Во всех примерах в книгах, которые я читал - пишут вот такой код:

\int^A_B f(x) dx

В этом случае индексы (пределы интегрирования) A и B рисуются не под/над вытянутой буквой S, а как бы немного справа. В таком случае это не очень заметно и не сильно бросается в глаза. И в принципе прокатывает.

Но, если, к примеру, интеграл от множества (не одинарный, может, двойной или тройной или какой угодно), не по отрезку, то запись вида

\int^G f(x,y,z) dg

также рисует буквы G немного справа - это выглядит очень криво. А если, к примеру, индекс задавать целым выражением - то и вовсе - это выражение уезжает вправо, оставляя пустое место между знаком интеграла и подинтегральным выражением.

В интернетах решения этой проблемы не нашёл... как будто с ней никто не стакливался (может, я один такой?)

Если кто не понял, о чём идёт речь, могу позже выложить картинки, как такие формулы выглядят. На всякий случай - дистрибутив Gentoo, texlive-2010-r1

Пиши так: \int\limits^A_B f(x) dx \int\limits^G f(x,y,z) dg

anonymous
()

Еще dx желательно все же отбивать \,:

$$\int\limits^A_B f(x)\,dx$$
$$\int\limits^G f(x,y,z)\,dg$$

Ну и для полного счастья, чтоб интегралы были не наклонные, а прямые, как у нас принято, в преамбуле:

\usepackage{wasysym}
\let\int\varint
botkin
()

> В интернетах решения этой проблемы не нашёл... как будто с ней никто не стакливался

просто она описана в Львовском, поэтому в интернеты такие вопросы не задают

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Не читал (но осуждаю^W)

Читал Котельникова и Чеботарева...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от du_hast

Спасибо... а ларчик, оказывается, просто открывался.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от botkin

Спасибо, возьму на заметку - может, пригодится.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от botkin

varint некрасивый - он прямой. Красивее стандартный интеграл использовать. И еще можно просто сделать

\def\Int{\int\limits}
, чтобы не писать постоянно \limits в текстовых формулах.

А чтобы постоянно \limits не писать в выключных формулах, достаточно указать опцию intlimits:

\usepackage[intlimits]{amsmath}

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Так пределы-то не указываете - ничего и не изменится.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.